2014年06月23日
寒天ゼリーを作りました
梅雨時、お天気が悪い日は家に籠もります。
正直、お天気が良すぎても籠もります。
(つまり、家が好きってことなんですが‥)
お天気が悪い日に籠っていると、
洗濯を張り切るでもなく、
靴を陰干しするため、玄関とベランダを何往復することもなく、
ただただ、のんびり
たまにはのんびりもいいのですが、
それも限度があり、
いい加減長過ぎると退屈してきます。(テレビも見ないし)
そんな時私は
何かしら お菓子 を作ります。
先日、まさにそういう状況があり、
ふと思い立って 寒天ゼリー を作りました。
こちら
たまたま グレープフルーツ があったので使いましたが、
柑橘系の果物ならばなんでもOK。
炊いた小豆もよく合います。
<材料費>
4gのスティック×5袋 約200円
グレープフルーツ 90円
その中で
<今回使用した分>
4gのスティック 1袋 約40円
グレープフルーツ 半分 45円
計 約100円!
全部でこれだけできましたので、
こちら
100円で寒天ゼリーが 6回楽しめる 計算です。
おぉぉ〜
節約の為には手作り。という事は熟知していたつもりですが
改めて感心してしまった次第であります。
詳しいレシピはこちら
粉寒天で簡単ゼリー
我が家では、夫私共にゼリーが好きなので、
普段から粉寒天を切らさないようにする。という暗黙のルールが存在するため、簡単にできた訳ですが‥
あると便利なので、ぜひお薦めします。
こんな感動は日々多めに味わいたいので、
これからも新境地をどんどん開拓して行きたい所存でございます。
今日もお読み頂きありがとうございました。
ランキング参加しています♪
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2524481
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック