私はお酒が好きで、ほぼ毎日、ウイスキーを水割りにして飲んでいます。
ただ最近は暑いので、氷がすぐに融けてしまいます。ウイスキーと、割っている水がぬるいんですね。
水は水道水を使っています。“六甲の水”とか、そういうのは使っていません。
この季節、水道水って、出してしばらくはぬるいですね。家の中を通っている配管が室温で温まるからでしょう。そこでしばらく出しっぱなしにすると、やがて少し冷たくなってきます。
私はこの冷たくなるまで出しっぱなしにします。
しかし、今年は特に暑いので、出しっぱなしにしておく時間も20秒から、ヘタをすると30秒くらいと長くなっています。そうなるとムダに流してしまう水が、もったいないと思います。
昔なら水道水の水を、樹脂製の容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきませんでしたか?
今そんなことしませんよね。それはたぶん、製氷能力が上がった、もしくは氷が手に入りやすくなったからではないでしょうか。
でも昔その、冷蔵庫で冷やした水って、なんか臭かった気がします。それよりかは氷をたくさん使ってしまえ、、と考えます。
氷は冷蔵庫が勝手に作ってくれます。ですがこの暑さで製氷が飲む量に追いつきません。そこで1kg入りの氷を買ってきては冷蔵庫にザー!っと空けます。
私は酒が好きなので、肝臓は大丈夫か?と心配なんですが、血液検査をするとγ-GTPが少し高い程度、また中性脂肪の値が高いと言われます。どちらも原因は酒です。
それでもまだ水割りが「うまい!」と感じているうちは大丈夫だと判断しています。本当に飲み過ぎてしまうと、さすがに体が酒を受け付けなくなります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image