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2015年12月08日

良純が村上・マツコにオススメしたいもの第3弾「甘酒」

過去、

第一弾 オシャレな紐の結び方

第二弾 粋な風呂敷の使い方

など、良純がハマっているモノを紹介するこの企画。

3回目となる今回は、

今、女性を中心にブームとなりつつある発酵食品

手作り甘酒をスタジオで。


日本発酵文化協会の是友麻希さんが教えてくれます。

手作り甘酒の材料は米麹お湯だけ。

甘酒というのは、2種類あり、

酒粕とお砂糖から作るものと

米麹から作るものがあります。

日本古来からある体にイイのは米麹から作る甘酒です。

甘酒は「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高く、

ビタミンや必須アミノ酸などが含まれています。

さらに手作りの甘酒は加熱殺菌されていないので

麹から出る豊富な栄養素を余すところなく摂取できます。

よく飲まれている酒粕の甘いのは砂糖が入っているから、

米麹の甘酒は発酵させて甘くなる。



家庭で簡単に作る方法は炊飯器で作ります。

まずは麹を入れ、60℃のお湯を

麹の2〜3倍の量を入れます。

この時使用したのが乾燥麹400g。

お湯は好みによるので、ドロッとさせたかったら

少なめに入れます。

そして、よくかき混ぜます。

ゴミや虫が入らないようにふきんをかぶせて

炊飯器の保温ボタンを押します。

この状態で放置します。

60℃くらいの保温状態のまま、4時間発酵させます。



スタジオでは完成した手作り甘酒を飲んでました。

見た目は甘酒というよりお粥で粒々の状態。

売っているのはこの状態をこしたり、ミキサーをかけたりしている。

マツコさんは美味しいけど、こして欲しいとのこと。

食べるのが嫌だったなら、ヨーグルトに砂糖がわりにかけたりするなど

食べ方を工夫してみるといいそうです。



ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。


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