アフィリエイト広告を利用しています
<< 2016年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

広告

posted by fanblog

2016年02月17日

マツコにとれたてを食べさせてあげたい件−雪国編− 寒ブリ

今夜のメニューは寒ブリ

富山湾の冬の王者!氷見の天然寒ブリシーズン到来!「ブリしゃぶ」から「ブリかま」までブリを堪能フルコースセット

価格:15,050円
(2016/2/17 17:22時点)
感想(0件)



12月から2月の厳寒期にとれるブリは寒ブリと呼ばれている。

脂が乗って抜群に美味い!

ブリは日本海を夏に北上し、冬に南下する回遊魚。

越冬のために脂肪を蓄えたブリは、富山湾にやってくる頃、

最も脂が乗った状態になるという。

しかし、今シーズン 寒ブリが全然とれない問題が発生!

昨シーズン…多い時では1日1000本揚がっていた富山湾の寒ブリは

今シーズンは不漁で、1日数十本しか揚がっていない。



今回協力してくれるのは、石川県七尾市の漁師 順毛 弘英(じゅんけ ひろふさ)さん。

話によると、年明けからは1本しか揚がってないという。

漁場までは約20分。

寒ブリは定置網漁法で釣る。

字のごとく、定めた所に網が仕掛けてある方法。

網を回収していく事20分…網の中には寒ブリはいなかった。



寒ブリが揚がったという漁港へスタッフが向かいました。

十数本しか揚がらなかったという水揚げされたばかりの超貴重な寒ブリ!

見せてもらったのは8.5キロくらいで、キロ大体1万円なので8万5千円くらいとのこと

実は寒ブリはとれたてよりも数日間氷締めにした方が、

身が引き締まり旨味が増します。



スタジオには協力してくれた漁師の順毛さんが来てました。

まずはマツコさんのリクエストで刺身を作ってもらいました。

めちゃくちゃ脂が乗って、味が濃い。

次はブリしゃぶ。

しゃぶくらいで食べるのが一番おいしいとのこと。

続いてはブリ料理の代表格、じっくり煮込んだブリ大根。

味がしみた大根のうまさとブリが美味しいと絶賛。

最後はブリの照り焼き。

ごはん食べたいとマツコさん。

食べてからブリの照り焼きとブリ大根にこのブリはもったいないとコメント。

そしてマツコ流の食べ方で、しゃぶしゃぶで使ったポン酢をご飯にちょこっとかけて、

しゃぶしゃぶ用のブリに刺身醤油をつけ、これをご飯で巻いて食べた。

美味しいと言い、やってみと村上さんに進めてました。

富山湾の冬の王者!氷見の天然寒ブリシーズン到来!「ブリしゃぶ」から「ブリかま」までブリを堪能フルコースセット

価格:15,050円
(2016/2/17 17:22時点)
感想(0件)




ここまで読んでくれて、ありがとうございます。

あなたにイイことが起こりますように。



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4746345
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
検索
最新コメント
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。