アフィリエイト広告を利用しています
<< 2016年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新記事
カテゴリアーカイブ
ファン

広告

posted by fanblog

2014年11月25日

マツコにとれたてを食べさせてあげたい件 柿

月曜から夜ふかしの

マツコにとれたてを食べさせてあげたい件で

柿を紹介してました。



柿はビタミンC、カロテンなど栄養素を含んでいる健康食材で

現在、柿の品種は1000種類以上ある。

自然と渋みが抜ける甘柿と人の手によって渋抜きが必要な渋柿に大別される。

甘柿より渋柿の方が害虫に強く育てやすい。

現在は収穫後、炭酸ガスで渋抜きをするので市場の大半は渋柿となっている。

そして、とびきり美味いと評判の3つの柿を紹介。



・熊本県 最高級柿 シンデレラ太秋柿



柿は通常露地栽培ですが、

この柿はビニールハウス栽培です。

肥料や水の量を制限することで

柿は果実に栄養を集中させるので甘くなる。

耐えぬき輝くことから、シンデレラという名がつきました。

食べたマツコの感想は、新しいフルーツみたいとのことです。



・生産日本一 和歌山県 幻の渋柿 紀ノ川柿



紀ノ川柿は露地栽培でビニール袋を1つ1つに被せ、

樹になったまま渋を抜くという手間暇を掛けています。

中が黒いので黒甘柿という名称がつきました。

皮ごと食べた方がよく、上品な甘い柿だと感想言ってました。



・渋谷区で一番美味しい柿 長嶋さんちの柿

約1年前に街で急いでいる人に

インタビューをする企画で出会った

長嶋さんの実家の柿です。



タカノフルーツパーラーの森山さんが柿の極意を教えてました。

・剥いたらすぐ食べろ

酸化しやすいので、すぐ食べた方がいいとのこと。

・熟しすぎたら凍らせろ

熟しすぎた柿をそのまま冷凍庫へ。

シャーベットにして食べると美味しいとのことです。



熟しすぎた柿はいつもスプーンですくって食べてました。

これはこれで美味しいんだよね。

冷凍させるのは考えたこともなかったです。

試せるのは来年かな。

もう時期的にこっちは冬だしね(>_<)



ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

あなたにイイことがありますように。


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3015263
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
検索
最新コメント
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。