2014年11月24日
魔法の食材 氷こんにゃく
グッド!モーニングのイマ知る・ラボで紹介されてました。
凍らせても栄養価が変わらないこんにゃくで
おいしい料理ができるとのことです。
氷コンニャクの作り方
@初めに水でぬめりを取る
A目的の料理に合わせてカットしたものを冷凍する
※切ってから冷凍すると、水分と独特の香りが抜けやすい
目安となるカットの大きさ
一口大にぶつ切り→から揚げ、焼き鳥、酢豚
ダイス・そぼろ切り→キーマカレー、麻婆豆腐、ハンバーグ
細長く切る→ステーキ、生姜焼き、とんかつ
氷コンニャクを使ったから揚げの作り方
十分に水気を切った冷凍コンニャク(250g)に
酒 大さじ1/2、醤油 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、
塩 小さじ1/4、すりおろしたニンニク 適宜、生姜 適宜を加えて
よくもみ、10分おく。
10分経ったら、片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたに素敵なことが起こりますように。
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凍らせても栄養価が変わらないこんにゃくで
おいしい料理ができるとのことです。
氷コンニャクの作り方
@初めに水でぬめりを取る
A目的の料理に合わせてカットしたものを冷凍する
※切ってから冷凍すると、水分と独特の香りが抜けやすい
目安となるカットの大きさ
一口大にぶつ切り→から揚げ、焼き鳥、酢豚
ダイス・そぼろ切り→キーマカレー、麻婆豆腐、ハンバーグ
細長く切る→ステーキ、生姜焼き、とんかつ
氷コンニャクを使ったから揚げの作り方
十分に水気を切った冷凍コンニャク(250g)に
酒 大さじ1/2、醤油 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、
塩 小さじ1/4、すりおろしたニンニク 適宜、生姜 適宜を加えて
よくもみ、10分おく。
10分経ったら、片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げて完成。
ここまで読んでくれて、ありがとうございます。
あなたに素敵なことが起こりますように。
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