2017年07月06日
手作り♡
こんにちは:-)
最近料理にはまってます♪
昔は食べる方専門でした(笑)
でもつくっていくうちに楽しくなってきて
盛り付けとかも色々変えてみたり
組み合わせを考えてるうちに
始めに思い描くものと全く違う料理になって
それはそれで面白いです(^^)
私のは自己流のそうさく料理なので
何を入れるか、素材、味付け、分量、など
全て自由にしています(^^ゞ
ただ組み合わせで、味の重さを調整してます
こってり、ふつう、あっさり、さっぱり、の組み合わせで
メイン、サブのおかず、主食、サラダ、スープ、デザート
その中でどれかがこってりなら他はあっさりにする
など、自分なりのルールみたいなのが作られてきています(笑)
後、その日のお酒に合わせたりとか♡
自己流で作るには、レパートリーが必要です
私の引き出しは食べに行くこと!
あと料理の写真をたくさん見て、味や作り方を想像しています
想像力はかなり重要です❢
それから、素材の美味しさをひきたてる方法は
クックパッドやオレンジページ、サンキューなどで調べています
ネットは本当に便利ですね!
今ある食材を検査ワードに入れるだけで
その素材でつくれるものが山ほど出てくるし
感謝です(^_^)
それから料理の盛り付けなどは、
実際に自分がお店に食べに行って研究しています
昔、ケーキ屋や居酒屋でバイトした経験も
いかされているのかもしれません
料理に限らずですが
‘’決まり‘’ を無くして作ったほうが楽しいし
色んなものに出会える気がします♪
さすがに味付けは美味しくなるように
組み合わせをよく考えてますが^_^
もうすぐ海外に行きます♪
行ったら見たこともない色々な食材が
あちこちにあると思います
色んな場所で食べて
自分でもむこうの料理たくさんつくって
またブログにアップしていきたいとおもいます(^^♪
料理が好きな方
これからレパートリーをふやして
海外バージョンの料理ものせようと思います
是非みて下さいね!
昨日のそうさくディナー
最近料理にはまってます♪
昔は食べる方専門でした(笑)
でもつくっていくうちに楽しくなってきて
盛り付けとかも色々変えてみたり
組み合わせを考えてるうちに
始めに思い描くものと全く違う料理になって
それはそれで面白いです(^^)
私のは自己流のそうさく料理なので
何を入れるか、素材、味付け、分量、など
全て自由にしています(^^ゞ
ただ組み合わせで、味の重さを調整してます
こってり、ふつう、あっさり、さっぱり、の組み合わせで
メイン、サブのおかず、主食、サラダ、スープ、デザート
その中でどれかがこってりなら他はあっさりにする
など、自分なりのルールみたいなのが作られてきています(笑)
後、その日のお酒に合わせたりとか♡
自己流で作るには、レパートリーが必要です
私の引き出しは食べに行くこと!
あと料理の写真をたくさん見て、味や作り方を想像しています
想像力はかなり重要です❢
それから、素材の美味しさをひきたてる方法は
クックパッドやオレンジページ、サンキューなどで調べています
ネットは本当に便利ですね!
今ある食材を検査ワードに入れるだけで
その素材でつくれるものが山ほど出てくるし
感謝です(^_^)
それから料理の盛り付けなどは、
実際に自分がお店に食べに行って研究しています
昔、ケーキ屋や居酒屋でバイトした経験も
いかされているのかもしれません
料理に限らずですが
‘’決まり‘’ を無くして作ったほうが楽しいし
色んなものに出会える気がします♪
さすがに味付けは美味しくなるように
組み合わせをよく考えてますが^_^
もうすぐ海外に行きます♪
行ったら見たこともない色々な食材が
あちこちにあると思います
色んな場所で食べて
自分でもむこうの料理たくさんつくって
またブログにアップしていきたいとおもいます(^^♪
料理が好きな方
これからレパートリーをふやして
海外バージョンの料理ものせようと思います
是非みて下さいね!
昨日のそうさくディナー
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