アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年07月06日

手作り♡

こんにちは:-)

最近料理にはまってます♪

昔は食べる方専門でした(笑)

でもつくっていくうちに楽しくなってきて

盛り付けとかも色々変えてみたり

組み合わせを考えてるうちに

始めに思い描くものと全く違う料理になって

それはそれで面白いです(^^)

私のは自己流のそうさく料理なので

何を入れるか、素材、味付け、分量、など

全て自由にしています(^^ゞ

ただ組み合わせで、味の重さを調整してます

こってり、ふつう、あっさり、さっぱり、の組み合わせで

メイン、サブのおかず、主食、サラダ、スープ、デザート

その中でどれかがこってりなら他はあっさりにする

など、自分なりのルールみたいなのが作られてきています(笑)

後、その日のお酒に合わせたりとか♡


自己流で作るには、レパートリーが必要です

私の引き出しは食べに行くこと!

あと料理の写真をたくさん見て、味や作り方を想像しています

想像力はかなり重要です❢

それから、素材の美味しさをひきたてる方法は

クックパッドやオレンジページ、サンキューなどで調べています

ネットは本当に便利ですね!

今ある食材を検査ワードに入れるだけで

その素材でつくれるものが山ほど出てくるし

感謝です(^_^)


それから料理の盛り付けなどは、

実際に自分がお店に食べに行って研究しています

昔、ケーキ屋や居酒屋でバイトした経験も

いかされているのかもしれません

料理に限らずですが

‘’決まり‘’ を無くして作ったほうが楽しいし

色んなものに出会える気がします♪

さすがに味付けは美味しくなるように

組み合わせをよく考えてますが^_^


もうすぐ海外に行きます♪

行ったら見たこともない色々な食材が

あちこちにあると思います

色んな場所で食べて

自分でもむこうの料理たくさんつくって

またブログにアップしていきたいとおもいます(^^♪

料理が好きな方

これからレパートリーをふやして

海外バージョンの料理ものせようと思います

是非みて下さいね!


昨日のそうさくディナー
2017-07-05-19-55-21_20170706105116.jpg

2017-07-05-20-39-07_20170706105124.jpg






【このカテゴリーの最新記事】
posted by MegArt at 11:23| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6443549
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
MegArtさんの画像
MegArt
マレーシアに4年半住んでます。美容と健康に役立つ情報や旅行先のお勧めスポット等をかいてます。普段は絵描きやってます。宜しくお願いします。
プロフィール
ギャラリー
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。