2009年10月12日
背脂最高!!
本日は
以前から言っていますがグルメミートショップ
のイベリコ豚お試しセット3.980円におまけで入っていた
『イベリコ豚の背脂』
を使ってハンバーグを作って見ました(*^_^*)
ひき肉は普通にスーパーで売っているひき肉
そこに炒めタマネギと細かく刻んだ背脂を入れて
とにかく練って作りました。
あえて繋ぎや卵は入れず肉(背脂)勝負!
結果・・・・
最高です背脂(T_T)/~~~
だって!
まず両面軽く焼くわけですよ
そのあと弱火でジワジワ蒸し焼くわけですよ
そしてふたを取って見たら!
3倍くらいに膨らんでいるハンバーグが!!
もうね・・・肉汁がハンバーグの中でパンパンになってて
焼き具合見るために串さしたらもうもったいな〜い!!って位
肉汁が!あふれるのよ!こんなハンバーグ作れたの初めてだよ!
もちろん食べてもね・・・激うまでした。
あと半分背脂残ってるから次やる時には誰かに食べさせたいね(>_<)
これはねぇ・・・本当にウマかったw
さて、明日はこの背脂のスライスを食パンに乗せてっと(-_-;)
ドキドキです
以前から言っていますがグルメミートショップ
のイベリコ豚お試しセット3.980円におまけで入っていた
『イベリコ豚の背脂』
を使ってハンバーグを作って見ました(*^_^*)
ひき肉は普通にスーパーで売っているひき肉
そこに炒めタマネギと細かく刻んだ背脂を入れて
とにかく練って作りました。
あえて繋ぎや卵は入れず肉(背脂)勝負!
結果・・・・
最高です背脂(T_T)/~~~
だって!
まず両面軽く焼くわけですよ
そのあと弱火でジワジワ蒸し焼くわけですよ
そしてふたを取って見たら!
3倍くらいに膨らんでいるハンバーグが!!
もうね・・・肉汁がハンバーグの中でパンパンになってて
焼き具合見るために串さしたらもうもったいな〜い!!って位
肉汁が!あふれるのよ!こんなハンバーグ作れたの初めてだよ!
もちろん食べてもね・・・激うまでした。
あと半分背脂残ってるから次やる時には誰かに食べさせたいね(>_<)
これはねぇ・・・本当にウマかったw
さて、明日はこの背脂のスライスを食パンに乗せてっと(-_-;)
ドキドキです