2015年06月14日
さいち
秋保温泉。仙台の奥座敷と呼ばれる古い温泉地。
仙台市からR286号を西へ向かい、山間に向かって行くと30〜40分で秋保温泉に到着します。
自動車で30〜40分だと結構遠いと思われるかもしれませんが、R286は山形への観光ルートで、
またみちのく湖畔公園も人気があるスポットですので、いつも混雑しているため、こういう時間距離を
設定しました。
この温泉街の中に「さいち」という地元御用達のスーパーマーケットがあります。
何でもないスーパーです。野菜、魚介、お肉など生鮮食品、日用品、惣菜、弁当などちいさな店内にぎっしり
並べられています。飽くまで地元秋保のみなさまの毎日のお買い物場所ですが、
地元よりも首都圏方面で人気のお店なのです。
理由は、名物「おはぎ」。これがまた懐かしい仙台地方のでっかいおはぎなのです。
おはぎについては、お盆も近い頃にもういちどしっかり書きますので今回は割愛させてください。
さいちが人気なのは、もう一つ惣菜と弁当が充実しているから。
これは多くの方々がテレビを見てご存知でしょう。朝、2時からさいちの奥さんが起きて惣菜、弁当、おはぎ作りを開始。地元のおばちゃんなど従業員も集まってきて、毎日毎日作り、毎日毎日それを売り切ります。
手作りです。
そして、驚いたのはレシピなしなのだそうです。
さいちの奥さんは「昔はあったけどやめたのね。レシピにこだわって味がおぢるんであれば、
みんなそれぞれこういう味にしようと、思ってる味にしたほがいいがら。
んだがら、レシピはなぐしたの」と。そう、味は自分の舌で。
砂糖、醤油、みりん、味噌など調味料の加減もすべて作り手の舌で確かめて、その日ベストを料理。
これが、結果として「うまい」と評判になっています。
それにしても、相当な量のお惣菜も弁当もほとんど売りつくすとのこと。
お弁当は昼前であらかた完売。
古くて新しいと思います。いま、全部工場生産でライン上を流れるのがお惣菜ですが、
こういう手作りが大変評価されるのは、日本の近未来的な姿だと断言します。
自分の舌、自分の手で、お客さんの顔を思いながら責任もって、つくる食。
食文化の本来が近い将来をたぐり寄せることを期待します。
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