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2015年04月29日

ホヤと冷酒

冷酒メージWEB.jpg

もし連休で仙台に来たら。もし青葉まつりに来たら。
そしてもしも梅雨前の夏日だったなら。
どこか美味しそうな居酒屋を探して暖簾をくぐりましょう。
石巻や塩竈、三陸の海の幸をイチオシにしているお店が狙い目です。
さあそしたら、とりあえずビールもいいのですが、まず地酒純吟の冷酒を注文し喉にいっぱつ潤いを。
ぐびっと一口。するっと胃の腑に落ちて、ようやく一息つきましたら、ホヤを頼みます。
ホヤは主に酢の物ですが、活きのいいやつなら刺身でお願いしましょう。
次に飲む地酒は出来れば沿岸部の蔵元の酒。
何故か合います。
ホヤは独特の香りと味わいで日本酒の味を吹き飛ばすことがあります。
そういう事態を避けてくれるのが、海沿いの蔵で作られた地酒です。
なんだもねぐうめがすと。
国分町にも、一番町のいろは横丁にもいい店があります。
仙台のうめものといっしょに堪能してけさいね。

150501ホヤWEB.jpg
新鮮な三陸産ほや。

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