アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年06月25日

ホヤの旬

ほやWEB.jpg

さあ、ホヤの旬です。
宮城県の石巻牡鹿半島周辺は太平洋側ではマボヤのメッカ。
日本海側なら男鹿半島。

美味しい季節です。
旬は5月から8月。

ホヤは新鮮なものなら刺身で。
取れ立てなら、臭みもすくなくつるつるぺろんとイケます。
これはこたえられない。

スーパーとかで売っているものなら
ホヤ酢で頂きましょう。


ホヤ酢WEB.jpg

これはホヤ酢で、酢50ccに醤油大さじ1杯。
これだけ。あまりいろいろ加えない方が、ホヤの美味しさを
存分に味わえます。

震災で沿岸部のホヤは全部綺麗に流されて、
養殖施設を立て直しホヤ養殖を再開しておよそ3年。
今年から大きな立派なホヤが獲れるようになりました。
でも、輸出先の韓国が輸入禁止しているため
せっかく獲れた南三陸、石巻のホヤが大幅に余って
廃棄することになっています。

残念です。
全国のみなさん、どうか美味しい、旬のホヤを
ホヤの王様と呼ばれるマボヤをぜひ食べてください。

キンキンに冷やした日本酒がいいのですが、
それも石巻の日高見とか気仙沼の蒼天伝など沿岸部の
海産物と相性ばっちりの日本酒でやっつけてください。

も〜たまりません。夏バテを忘れます。



posted by わんこ at 14:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 石巻
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス: 必須項目


ホームページアドレス: 必須項目

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5191031
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
<< 2021年03月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。