2016年06月25日
ホヤの旬
さあ、ホヤの旬です。
宮城県の石巻牡鹿半島周辺は太平洋側ではマボヤのメッカ。
日本海側なら男鹿半島。
美味しい季節です。
旬は5月から8月。
ホヤは新鮮なものなら刺身で。
取れ立てなら、臭みもすくなくつるつるぺろんとイケます。
これはこたえられない。
スーパーとかで売っているものなら
ホヤ酢で頂きましょう。
これはホヤ酢で、酢50ccに醤油大さじ1杯。
これだけ。あまりいろいろ加えない方が、ホヤの美味しさを
存分に味わえます。
震災で沿岸部のホヤは全部綺麗に流されて、
養殖施設を立て直しホヤ養殖を再開しておよそ3年。
今年から大きな立派なホヤが獲れるようになりました。
でも、輸出先の韓国が輸入禁止しているため
せっかく獲れた南三陸、石巻のホヤが大幅に余って
廃棄することになっています。
残念です。
全国のみなさん、どうか美味しい、旬のホヤを
ホヤの王様と呼ばれるマボヤをぜひ食べてください。
キンキンに冷やした日本酒がいいのですが、
それも石巻の日高見とか気仙沼の蒼天伝など沿岸部の
海産物と相性ばっちりの日本酒でやっつけてください。
も〜たまりません。夏バテを忘れます。
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