2016年07月03日
石巻の「サバだしラーメン」
石巻は元気です。
3.11大震災と大津波で最大級の被害に遭った街。
特に酷いのは石巻港とその周辺の水産業でした。
復興には全国から多くのボランティア(超有名人も)が来て
ガレキ撤去、まち直し、まちづくりが今も行われています。
現在は、まち起しが始まっています。
この流れの中で、石巻専修大学と地元の企業、市民が集まり知恵を
出し合って創作したのが、このサバだしラーメン。
石巻専修大学のHPから引用させていただきます。
引用
「サバだしラーメンは、石巻市の産学・異業種(小麦生産者・製麺会社・
水産加工会社・まちづくり研究会・大学)が連携し、開発した商品です。
商品の開発に際しては、飯野川地区の家庭や食堂で伝統的に用いられてい
る「サバだし」を食文化に位置づけるとともに、付加価値を高めるために
水産加工会社から排出されるサバのあら(中骨など)を有効活用しました。」
引用終了
伝統の食文化、地域資源である水産物、廃棄物のリユース、地元のみなさんの
知恵まで動員した、ちょっと未来志向の懐かしいラーメンと
言っていいと思います。
さて、作って食べてみした。
節系ラーメンが好きな人、ばっちりです。
魚介系ちょっと苦手なの、という人もイケます。
な〜んだ、それって半端なラーメンじゃないのと思うかもしれませんが
その逆。美味しいくてさっぱり、コクあり、うまみたっぷり。
おしむらくは、トッピングを選ぶという点でしょうか。
今回は写真のようなものを乗せましたが、
あまり、あれもこれものっけられないので、
シンプルなものにしましょう。
できれば、石巻名産の笹蒲鉾、おいしい石巻十三浜産ワカメ、
チャーシューも厚切りではなく、あっさり薄切りで。
だしのうまさと麺の相性をたっぷり堪能してください。
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