2016年06月02日
塩引き鮭炊込みご飯
以前、新潟県村上市の塩引き鮭をご紹介しました。
そのまま焼いて食べても美味しく、炊き込みご飯にしても抜群でした。
この塩引き鮭炊込みご飯の作り方を紹介しましょう。
@お米1合に塩引き鮭を一切れ、細切り昆布を2〜3gいれます。
Aそのお米にだし小さじ1と、みりん大さじ1を入れ、分量の水で普通に
炊き上げます。
B炊きあがったら、鮭切り身をほぐし、ミツバかしそ、小松菜を
刻んだ物をいれて混ぜ合わせます。
これで、美味しい塩引き鮭ご飯の出来上がり。
これから、夏ですので、しそがいいですね。
全体はあっさりした味ですが、塩引き鮭の塩味が効いて本当にうまい。
日本のご飯ばんざいです。
アウトドア&スポーツ ナチュラム
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5121492
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック