2016年03月07日
自家製ツナを作ってみました。
近所の魚が安くて新鮮なスーパーに久しぶりに行ってみました。
いつもなのですが近海の生マグロがいつも安く、よく利用します。
何か作ってみるか・・・と
そうだ。マグロ油漬けを作ってみるかと。
でも油は最低限で作りたいので真空保温鍋にジップロックの湯煎法で。
☆下味
・マグロ冊(今回はキハダ生で)
・白ワイン
・塩
☆ジップロック内
・サラダ油(オリーブでも)
・塩
・黒こしょう
・ローリエ
・タイム
☆作り方
マグロに塩を振り、30分程度放置します。
ドリップが出てくるので丁寧にふき取ります。(これがポイント)
キッチンペーパーに白ワインを染み込ませ、10分程度マグロを包みます。
ジップロックに漬け材料を予め入れておき、マグロを入れます。
真空保温鍋の内鍋に70~80℃の湯を張ります(熱湯1リットルに1カップの水くらい)
そこに袋ごと投入して20分程度保温調理します。
サクの大きさにより調整してください。
この方法なら時間超過してもあまり差し支えありませんよ。
内鍋を取り出しふたを外し冷まします。
常温に戻ったら冷蔵します。
一晩おいたほうが味が落ち着いて美味しくなります。
もう缶詰には戻れなくなります。
お試しください^^
やはり便利です。
いつもなのですが近海の生マグロがいつも安く、よく利用します。
何か作ってみるか・・・と
そうだ。マグロ油漬けを作ってみるかと。
でも油は最低限で作りたいので真空保温鍋にジップロックの湯煎法で。
☆下味
・マグロ冊(今回はキハダ生で)
・白ワイン
・塩
☆ジップロック内
・サラダ油(オリーブでも)
・塩
・黒こしょう
・ローリエ
・タイム
☆作り方
マグロに塩を振り、30分程度放置します。
ドリップが出てくるので丁寧にふき取ります。(これがポイント)
キッチンペーパーに白ワインを染み込ませ、10分程度マグロを包みます。
ジップロックに漬け材料を予め入れておき、マグロを入れます。
真空保温鍋の内鍋に70~80℃の湯を張ります(熱湯1リットルに1カップの水くらい)
そこに袋ごと投入して20分程度保温調理します。
サクの大きさにより調整してください。
この方法なら時間超過してもあまり差し支えありませんよ。
内鍋を取り出しふたを外し冷まします。
常温に戻ったら冷蔵します。
一晩おいたほうが味が落ち着いて美味しくなります。
もう缶詰には戻れなくなります。
お試しください^^
やはり便利です。
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