2011年02月02日
Beer グーデン・カロルス・クラシック(ベルギー)
歴史の古いベルギービールのひとつであるグーデンカロルスクラシックの”ガウデン”は英語でゴールデン、”カロルス”は英語でチャールズ、フランス語でシャルルとなります。
オレンジピールを麦汁に加えて、ボトルに詰めて二次発酵、5℃で10日間、その後14〜15℃で3ヶ月間発酵させ、アルコール度数を高めます。
濃い赤褐色、干しブドウのようなフルーティな芳香、ホップからの青草のような香りがあります。酸味はやがてスパイスの効いたドライな後味に変化します。
ソフトな口当たりで、しかもワインのような温かみとしっかりとしたボディを兼ね備えたビールです。
15世紀以来この地で醸造し、神聖ローマ帝国皇帝カール5世にこよなく愛されたという伝統あるヘット・アンケル醸造所の代表作。
アルコール度も8,5度と高めです。
(¥1050)
オレンジピールを麦汁に加えて、ボトルに詰めて二次発酵、5℃で10日間、その後14〜15℃で3ヶ月間発酵させ、アルコール度数を高めます。
濃い赤褐色、干しブドウのようなフルーティな芳香、ホップからの青草のような香りがあります。酸味はやがてスパイスの効いたドライな後味に変化します。
ソフトな口当たりで、しかもワインのような温かみとしっかりとしたボディを兼ね備えたビールです。
15世紀以来この地で醸造し、神聖ローマ帝国皇帝カール5世にこよなく愛されたという伝統あるヘット・アンケル醸造所の代表作。
アルコール度も8,5度と高めです。
(¥1050)