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2020年06月12日
豚バラ肉のブレゼ
こんにちは。千葉県印西市にあります
クラフト&カラーサロン(女性専用)
bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。
ランチに作ったお家でフレンチ。
本を買ってから出来る時に少しずつ挑戦
しています。レシピ的には5つ目。
豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)。
安くなっていた時に買った豚バラ肉の
ブロックが大活躍しました☆
添えたイタリアンパセリは自家製のもの
です。本当は、煮込む段階でローリエを
入れるはずだったのですが、、以前のラタ
トゥイユを作った際に切らしてしまいまし
た。今回は、いつもと違い煮込む時間が
一時間半〜二時間でしたが、途中で焦げ
ついてきてしまったので早めに切り上げ
ました。もう少し煮込む時間が長い方が
お肉は柔らかくなったかもしれませんね。
さすがに量が多かったので、半分は夜へ
回しました。
前回までの他にもつくったのがこちら↓
フライパンで作れる本格フレンチレシピ
の本のレシピを参考にして作りました。
えもじょわさんというYouTubeでも有名
な料理人の方の本です。
気になる方は、こちらの本です☆↓
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2020年06月11日
牛肉のフォレスティエール
こんにちは。千葉県印西市にあります
クラフト&カラーサロン(女性専用)
bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。
ランチに作ったお家でフレンチ。
本を買ってから出来るだけ少しずつ挑戦
しています。レシピ的には4つ目かしら。
メニューは、牛肉のフォレスティエール。
添えた葉ものパセリは自家製のものです。
今回は、生クリームを使ったレシピなの
で濃厚で贅沢な味わいとなりました(*´∀`)
レシピ上ですとライスと合わせるようです
がなかったためお誕生日プレゼントでいた
だいたアルチェネロ、オーガニックパスタ
(有機パスタ)で代用しました。
前回までの他にもつくったのがこちら↓
フライパンで作れる本格フレンチレシピ
の本のレシピを参考にして作りました。
えもじょわさんというYouTubeでも有名
な料理人の方の本です。
気になる方は、こちらの本です☆↓
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2020年06月01日
ラタトゥイユの七変化
こんにちは。千葉県印西市にあります
クラフト&カラーサロン(女性専用)
bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。
1日完結の各種1dayレッスン受付中です。
各種講師資格などを取得出来る講座も
ございます。
前回のラタトゥイユ(カポナータ)を
七変化させてライスやパスタに合わせて
料理を楽します(*´ω`*)
ラタトゥイユは、鳥ももとベーコン入り
なので、食べ応えがありおかずにもなりま
す。(*´ω`*)b 夏はお素麺に合わせても
美味しくいただけるのでおすすめです☆
2020年05月30日
お家フレンチ&イタリアン
こんにちは。千葉県印西市にあります
クラフト&カラーサロン(女性専用)
bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。
1日完結の各種1dayレッスン受付中です。
各種講師資格などを取得出来る講座も
ございます。
今日はお家でフレンチ&イタリアン。
本を買ってから出来るだけ挑戦するように
しています。また、夏に恒例となっている
ラタトゥイユ、今年も作り始めました☆
ラタトゥイユ(カポナータ)、色も赤いので
食欲も進みそうですよね。私の唯一の
得意料理です(笑)。
こちらは、ランチに作ったガレットです。
今までは生地の分量を量って作っていまし
たが、今回は、面倒で目分量で作りまし
た。それが意外にも成功し、生地の厚みが
ちょうどよく折り畳むのもスムーズにでき
たのです(*´ω`*)b
こちらは、ディナーの豚肉のシードル煮込
み 、スープ、ラタトゥイユです。
添えたパセリは自家製のものですが、
最近、大活躍しております☆
今回も、お料理に使用したのがシードル。
使ったのはニッカシードル ドライ(辛口)。
シードルがない場合には、白ワインでも
代用できます。今日はなんだか欧風料理
デーになりました☆☆☆
前回までの他にもつくった料理がこちら↓
フライパンで作れる本格フレンチレシピ
の本のレシピを参考にして作りました。
えもじょわさんというYouTubeでも有名
な料理人の方の本です。
気になる方は、こちらの本です☆↓
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2020年05月24日
豚肉のシードル煮込み
こんにちは。千葉県印西市にあります
クラフト&カラーサロン(女性専用)
bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。
今日のランチはお家でフレンチ。
本を買ってから出来るだけ少しずつ挑戦
しています。レシピ的には3つ目かしら。
メニューは、豚肉のシードル煮込み。
前回は、ショートパスタと合わせたので
今回は、ライスであわせてみました。
添えた葉ものパセリは自家製のものです。
もぎたてなのでかなりフレッシュですが
細かく切っておらず今回も粗めです(笑)。
今回も、使用したのがシードル。
使ったのはニッカシードル ドライ(辛口)。
シードルがない場合には、白ワインでも
代用できます。今回は、本を見ずに作りま
したが美味しく出来たので、早く得意料理
のひとつになるといいなと思います。
前回までの他にもつくったのがこちら↓
フライパンで作れる本格フレンチレシピ
の本のレシピを参考にして作りました。
えもじょわさんというYouTubeでも有名
な料理人の方の本です。
気になる方は、こちらの本です☆↓
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