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2020年06月12日

豚バラ肉のブレゼ






こんにちは。千葉県印西市にあります


クラフト&カラーサロン(女性専用)


bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。



IMG_20200610_175138_923.jpg


ランチに作ったお家でフレンチ。


本を買ってから出来る時に少しずつ挑戦


しています。レシピ的には5つ目。


豚バラ肉のブレゼ(蒸し煮)


 

安くなっていた時に買った豚バラ肉の


ブロックが大活躍しました☆





 

添えたイタリアンパセリは自家製のもの


です。本当は、煮込む段階でローリエを


入れるはずだったのですが、、以前のラタ


トゥイユを作った際に切らしてしまいまし


た。今回は、いつもと違い煮込む時間が


一時間半〜二時間でしたが、途中で焦げ


ついてきてしまったので早めに切り上げ


ました。もう少し煮込む時間が長い方が


お肉は柔らかくなったかもしれませんね。






さすがに量が多かったので、半分は夜へ


回しました。


 

前回までの他にもつくったのがこちら↓














フライパンで作れる本格フレンチレシピ


の本のレシピを参考にして作りました。


えもじょわさんというYouTubeでも有名


な料理人の方の本です。





気になる方は、こちらの本です☆↓



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2020年06月11日

牛肉のフォレスティエール






こんにちは。千葉県印西市にあります


クラフト&カラーサロン(女性専用)


bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。



IMG_20200528_170123_123.jpg


ランチに作ったお家でフレンチ。


本を買ってから出来るだけ少しずつ挑戦


しています。レシピ的には4つ目かしら。


メニューは、牛肉のフォレスティエール






添えた葉ものパセリは自家製のものです。


今回は、生クリームを使ったレシピなの


で濃厚で贅沢な味わいとなりました(*´∀`)


 

レシピ上ですとライスと合わせるようです


がなかったためお誕生日プレゼントでいた


だいたアルチェネロ、オーガニックパスタ


(有機パスタ)で代用しました。






前回までの他にもつくったのがこちら↓












フライパンで作れる本格フレンチレシピ


の本のレシピを参考にして作りました。


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な料理人の方の本です。






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2020年06月01日

ラタトゥイユの七変化






こんにちは。千葉県印西市にあります


クラフト&カラーサロン(女性専用)


bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。


1日完結の各種1dayレッスン受付中です。


各種講師資格などを取得出来る講座も


ございます。



IMG_20200529_161139_407.jpg


前回のラタトゥイユ(カポナータ)


七変化させてライスやパスタに合わせて


料理を楽します(*´ω`*)


 


 



 

ラタトゥイユは、鳥ももとベーコン入り


なので、食べ応えがありおかずにもなりま


す。(*´ω`*)b 夏はお素麺に合わせても


美味しくいただけるのでおすすめです☆




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2020年05月30日

お家フレンチ&イタリアン






こんにちは。千葉県印西市にあります


クラフト&カラーサロン(女性専用)


bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。


1日完結の各種1dayレッスン受付中です。


各種講師資格などを取得出来る講座も


ございます。



IMG_20200529_161524_071.jpg


今日はお家でフレンチ&イタリアン。


本を買ってから出来るだけ挑戦するように


しています。また、夏に恒例となっている


ラタトゥイユ、今年も作り始めました☆





 

ラタトゥイユ(カポナータ)、色も赤いので


食欲も進みそうですよね。私の唯一の


得意料理です(笑)。





 

こちらは、ランチに作ったガレットです。





 

今までは生地の分量を量って作っていまし


たが、今回は、面倒で目分量で作りまし


た。それが意外にも成功し、生地の厚みが


ちょうどよく折り畳むのもスムーズにでき


たのです(*´ω`*)b










こちらは、ディナーの豚肉のシードル煮込


み 、スープ、ラタトゥイユです。


 

添えたパセリは自家製のものですが、


最近、大活躍しております☆





 

今回も、お料理に使用したのがシードル。


使ったのはニッカシードル ドライ(辛口)。








シードルがない場合には、白ワインでも


代用できます。今日はなんだか欧風料理


デーになりました☆☆☆


 

前回までの他にもつくった料理がこちら↓












フライパンで作れる本格フレンチレシピ


の本のレシピを参考にして作りました。


えもじょわさんというYouTubeでも有名


な料理人の方の本です。






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2020年05月24日

豚肉のシードル煮込み






こんにちは。千葉県印西市にあります


クラフト&カラーサロン(女性専用)


bleu・de・roi(ブルー・ド・ロワ)です。



IMG_20200523_123207_503.jpg


今日のランチはお家でフレンチ。


本を買ってから出来るだけ少しずつ挑戦


しています。レシピ的には3つ目かしら。


メニューは、豚肉のシードル煮込み。


前回は、ショートパスタと合わせたので


今回は、ライスであわせてみました。






添えた葉ものパセリは自家製のものです。


もぎたてなのでかなりフレッシュですが


細かく切っておらず今回も粗めです(笑)。


 

今回も、使用したのがシードル。


使ったのはニッカシードル ドライ(辛口)。








シードルがない場合には、白ワインでも


代用できます。今回は、本を見ずに作りま


したが美味しく出来たので、早く得意料理


のひとつになるといいなと思います。



前回までの他にもつくったのがこちら↓












フライパンで作れる本格フレンチレシピ


の本のレシピを参考にして作りました。


えもじょわさんというYouTubeでも有名


な料理人の方の本です。






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