2016年12月11日
【ハイアール アイスデリ】で色々作ってみました! アレンジアイス、シャーベット! 全部無添加作り立て!
前回の記事で、【ハイアール アイスデリ】を使って滑らかなバニラアイスを作りました。
付属していたレシピ集のレシピ通りに作ったものです。
とっても美味しく、大満足なお味でした。
今回は、そのときに余ったバニラアイスの材料に青汁を混ぜた青汁アイスと、柚子茶を使った柚子シャーベットを作ってみたいと思います。
どちらもレシピなしのオリジナル。
レシピがなくても直感的に好きな材料を混ぜて好きなアイスが作れるのも、アイスデリの魅力ですね。
以前レビューしました「明日葉青汁 大地の恵み」の1週間お試しセットの青汁が余っていましたので、それを使って作りたいと思います。
(明日葉青汁 大地の恵みのレビューは こちら)
この青汁、ケールが苦手な知人には大好評だったのですが、ケールの青汁に慣れている私には正直ちょっとだけ違和感を感じるお味でした。
そのため、アイスにすることでこの違和感がなくなればいいな〜と期待しています。
まずは、前回作ったバニラアイスの素の余りに青汁を1スティック入れます。
かき混ぜていきます。
よくかき混ぜると、全体がほんのり薄い緑色に。
アイスデリにセットして完成した青汁アイスがこちら!
ワッフルに添えてみました。
アイスデリに入れる前よりも緑色がハッキリ出て、見た目も良くなりました。
肝心の味の方は、、、美味しい〜〜!!
抹茶アイスのようなほんのりとした苦味が、ワッフルの甘さにぴったりです。
冷たいからかちょっと苦手だった青汁の臭みは全く感じません。
アイスに混ぜちゃえば、たとえばお子さんが嫌いな食べ物も美味しく食べてくれるかもしれませんね。
抹茶アイスよりも健康的で美味しいアイスになりました!
続きまして、シャーベット機能も使ってみようと思います。
付属のレシピ集にあった「梅酒のシャーベット」のレシピを参考に、オリジナルのゆずシャーベットを作ってみます。
シャーベットには、炭酸水を使う方が良いみたいです。
柚子茶は自家製の柚子ジャムを使います。
炭酸水で柚子茶を作り、大きい柚子は避けて柚子茶だけをアイスデリに注ぎます。
(大きい具材を入れると回転ブレードが回らなくなってしまうため)
今度はシャーベット作るので、「アイス」ボタンではなく、「シャーベット」ボタンを押します。
1時間後、「ピー!ピー!」と完成をお知らせしてくれました。
アイスクリームを作るよりも時間がかかりました。(アイスは40分でできました)
蓋を開けてみると、この通り!
雪のようなふんわりしたシャーベットが出来上がっています!
お皿に盛りつけて、柚子ジャムを載せれば完成です!
シャリシャリして美味しいシャーベットになりました。
その他にも、レシピ集にはほうじ茶アイスやアイスミルフィーユの他、冷製パスタや冷や汁などのご飯もののレシピも載っていました。
これからも、様々な健康食品を混ぜ合わせて色々なアレンジを楽しみたいと思います。
付属していたレシピ集のレシピ通りに作ったものです。
とっても美味しく、大満足なお味でした。
今回は、そのときに余ったバニラアイスの材料に青汁を混ぜた青汁アイスと、柚子茶を使った柚子シャーベットを作ってみたいと思います。
どちらもレシピなしのオリジナル。
レシピがなくても直感的に好きな材料を混ぜて好きなアイスが作れるのも、アイスデリの魅力ですね。
アレンジレシピ 青汁アイスクリーム!
以前レビューしました「明日葉青汁 大地の恵み」の1週間お試しセットの青汁が余っていましたので、それを使って作りたいと思います。
(明日葉青汁 大地の恵みのレビューは こちら)
この青汁、ケールが苦手な知人には大好評だったのですが、ケールの青汁に慣れている私には正直ちょっとだけ違和感を感じるお味でした。
そのため、アイスにすることでこの違和感がなくなればいいな〜と期待しています。
まずは、前回作ったバニラアイスの素の余りに青汁を1スティック入れます。
かき混ぜていきます。
よくかき混ぜると、全体がほんのり薄い緑色に。
アイスデリにセットして完成した青汁アイスがこちら!
ワッフルに添えてみました。
アイスデリに入れる前よりも緑色がハッキリ出て、見た目も良くなりました。
肝心の味の方は、、、美味しい〜〜!!
抹茶アイスのようなほんのりとした苦味が、ワッフルの甘さにぴったりです。
冷たいからかちょっと苦手だった青汁の臭みは全く感じません。
アイスに混ぜちゃえば、たとえばお子さんが嫌いな食べ物も美味しく食べてくれるかもしれませんね。
抹茶アイスよりも健康的で美味しいアイスになりました!
アレンジレシピ ゆずシャーベット!
続きまして、シャーベット機能も使ってみようと思います。
付属のレシピ集にあった「梅酒のシャーベット」のレシピを参考に、オリジナルのゆずシャーベットを作ってみます。
シャーベットには、炭酸水を使う方が良いみたいです。
柚子茶は自家製の柚子ジャムを使います。
炭酸水で柚子茶を作り、大きい柚子は避けて柚子茶だけをアイスデリに注ぎます。
(大きい具材を入れると回転ブレードが回らなくなってしまうため)
今度はシャーベット作るので、「アイス」ボタンではなく、「シャーベット」ボタンを押します。
1時間後、「ピー!ピー!」と完成をお知らせしてくれました。
アイスクリームを作るよりも時間がかかりました。(アイスは40分でできました)
蓋を開けてみると、この通り!
雪のようなふんわりしたシャーベットが出来上がっています!
お皿に盛りつけて、柚子ジャムを載せれば完成です!
シャリシャリして美味しいシャーベットになりました。
その他にも、レシピ集にはほうじ茶アイスやアイスミルフィーユの他、冷製パスタや冷や汁などのご飯もののレシピも載っていました。
これからも、様々な健康食品を混ぜ合わせて色々なアレンジを楽しみたいと思います。
ハイアール/Haier アイスデリ(フリージング・クッカー) 価格:19,800円 |
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5708691
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック