2016年12月11日
【ハイアール アイスクリームメーカー アイスデリ】で無添加アイスを簡単手作り! 実際に作ってみました!
濃厚なアイスクリームは、夏より冬の方が食べたくなる私。
でも、市販のアイスは添加物が気になる。
そこで、無添加アイスを自分で作っちゃおうと、【ハイアール アイスデリ】を導入しました!
従来の家庭用アイスクリームメーカーって事前に冷凍庫で8時間くらい冷やさなくてはならず、冷凍庫の場所も取るし、その間何度もかき混ぜたり、実はかな〜り大変だったんですよ。
でも、このアイスデリならその事前冷却が不要! これはとっても画期的なこと!
冷却機能がついているので、材料を入れるだけで簡単にアイスクリームができちゃいます!
自分で作れば無添加で作れますし、好みに合わせてたとえば牛乳を豆乳に変えたり、砂糖を控えたり、アレルギーやカロリー対策にもかなり役立ちます。
ということで、調理家電ですがこのカテゴリに入れてみました。
実際に作ってみて、その楽しさ、美味しさに感動しているので、さっそく記事にしたいと思います。
クリスマスプレゼントにも良さそうな、カラフルな箱のデザイン。
箱だけ見ていてもワクワクしてきます!
箱から出してみました!
アイスデリ本体のサイズは185×238×265o。思ったよりもずっとコンパクトで、たとえば我が家の炊飯器よりも小さいです。
アイスデリ本体の他、計量カップ、アイスクリームディッシャー、ゴムべラ、レシピ集が付いています。
アイスクリームディッシャーは、お店屋さんみたいでテンション上がります!
まずは説明書に沿ってさっと器具を洗って、いざ調理開始!
レシピ集の最初に載っていた、「なめらかバニラアイス」をまずはレシピ通りに作ってみようと思います!
材料は、卵黄、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス。シンプルです!
卵黄とグラニュー糖を混ぜて、
さらに牛乳も加えて混ぜます。
そして沸騰させないように注意しながら軽く火にかけて、
氷を入れたボールで粗熱をとります。
次に、生クリームをとろっとするまで泡立てたら、
2つを合体させて、
バニラエッセンスを数滴。
はい、たったこれだけで調理は終了です!
あとは、アイスデリが自動で食べごろになるまで冷却&かき混ぜてくれます。
さきほど作ったアイスの素をアイスデリに注いで、
蓋をします。
「アイス」「シャーベット」「停止」の3種類のボタンしかなく、操作も簡単。
作りたいものに合わせてどちらかを押すだけ。今回はバニラアイスを作りますので「アイス」を押します。
「アイス」のボタンが光って動き出しました!
ファンが動いて音がしますが、想像よりも全然音が大きくないです。
ドライヤーやミキサーよりも小さい音。
ウィンウィン動く音は確かにしますが、テレビの音もハッキリ聞こえる程度の音量です。
材料や室温、作るものによって完成までの時間は40〜120分かかるとのこと。
今回のバニラアイスでは、40分後に終了を告げる「ピー!ピー!」という音が。
このお知らせ音はちょっと大き目。
ドキドキしながら蓋を開けてみると、、、
できています! 付属のヘラで回転ブレードにこびり付いたアイスをとれば、なめらかな作り立てのアイスクリームが!!
アイス屋さん気分で、付属のディッシャーで盛り付けます。
じゃん!! チーズタルトがあったので、それに添えてみました。
気になるお味は、なんとも濃厚で、滑らか! かなり美味しいです!!
無添加で作り立てのアイスがこんなに簡単にできるなんて!
付属のレシピは、アイスデリ2回分の分量だったので、残りのアイスのタネを使って今度はちょっとアレンジして作ってみたいと思います。
アレンジアイス、シャーベットの記事は次回に続きます。
何作ろうかな、ワクワク。
そちらもよろしければぜひご覧ください。
でも、市販のアイスは添加物が気になる。
そこで、無添加アイスを自分で作っちゃおうと、【ハイアール アイスデリ】を導入しました!
従来の家庭用アイスクリームメーカーって事前に冷凍庫で8時間くらい冷やさなくてはならず、冷凍庫の場所も取るし、その間何度もかき混ぜたり、実はかな〜り大変だったんですよ。
でも、このアイスデリならその事前冷却が不要! これはとっても画期的なこと!
冷却機能がついているので、材料を入れるだけで簡単にアイスクリームができちゃいます!
自分で作れば無添加で作れますし、好みに合わせてたとえば牛乳を豆乳に変えたり、砂糖を控えたり、アレルギーやカロリー対策にもかなり役立ちます。
ということで、調理家電ですがこのカテゴリに入れてみました。
実際に作ってみて、その楽しさ、美味しさに感動しているので、さっそく記事にしたいと思います。
届きました! コンパクトでオシャレなデザイン!
クリスマスプレゼントにも良さそうな、カラフルな箱のデザイン。
箱だけ見ていてもワクワクしてきます!
箱から出してみました!
アイスデリ本体のサイズは185×238×265o。思ったよりもずっとコンパクトで、たとえば我が家の炊飯器よりも小さいです。
アイスデリ本体の他、計量カップ、アイスクリームディッシャー、ゴムべラ、レシピ集が付いています。
アイスクリームディッシャーは、お店屋さんみたいでテンション上がります!
まずは基本のバニラアイスを作ってみました! 簡単&ちょー美味しい!
まずは説明書に沿ってさっと器具を洗って、いざ調理開始!
レシピ集の最初に載っていた、「なめらかバニラアイス」をまずはレシピ通りに作ってみようと思います!
材料は、卵黄、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンス。シンプルです!
卵黄とグラニュー糖を混ぜて、
さらに牛乳も加えて混ぜます。
そして沸騰させないように注意しながら軽く火にかけて、
氷を入れたボールで粗熱をとります。
次に、生クリームをとろっとするまで泡立てたら、
2つを合体させて、
バニラエッセンスを数滴。
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はい、たったこれだけで調理は終了です!
あとは、アイスデリが自動で食べごろになるまで冷却&かき混ぜてくれます。
さきほど作ったアイスの素をアイスデリに注いで、
蓋をします。
「アイス」「シャーベット」「停止」の3種類のボタンしかなく、操作も簡単。
作りたいものに合わせてどちらかを押すだけ。今回はバニラアイスを作りますので「アイス」を押します。
「アイス」のボタンが光って動き出しました!
ファンが動いて音がしますが、想像よりも全然音が大きくないです。
ドライヤーやミキサーよりも小さい音。
ウィンウィン動く音は確かにしますが、テレビの音もハッキリ聞こえる程度の音量です。
材料や室温、作るものによって完成までの時間は40〜120分かかるとのこと。
今回のバニラアイスでは、40分後に終了を告げる「ピー!ピー!」という音が。
このお知らせ音はちょっと大き目。
ドキドキしながら蓋を開けてみると、、、
できています! 付属のヘラで回転ブレードにこびり付いたアイスをとれば、なめらかな作り立てのアイスクリームが!!
アイス屋さん気分で、付属のディッシャーで盛り付けます。
じゃん!! チーズタルトがあったので、それに添えてみました。
気になるお味は、なんとも濃厚で、滑らか! かなり美味しいです!!
無添加で作り立てのアイスがこんなに簡単にできるなんて!
付属のレシピは、アイスデリ2回分の分量だったので、残りのアイスのタネを使って今度はちょっとアレンジして作ってみたいと思います。
アレンジアイス、シャーベットの記事は次回に続きます。
何作ろうかな、ワクワク。
そちらもよろしければぜひご覧ください。
ハイアール/Haier アイスデリ(フリージング・クッカー) 価格:19,800円 |
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