2010年03月23日
たくさんの・・・ (◎皿◎)
ココアにも含まれていたポリフェノール
赤ワイン特有の栄養素だと思っていた「めろんちゃん」
ポリフェノールって何だろう (*^?^)
ポリ(たくさんの)フェノールという意味で、固有の成分名ではなく、
化学構造式上で2つ以上のOH(水素基)を持つものの総称
光合成によって出来る、植物の色素や苦味の成分だそうで、
植物細胞の生成・活性化などを助ける働きがあるそうよ ( *^▽^)
ほとんどの植物に含有されているんだって (*゜▽゜*)
殺菌作用・血中コレステロールを低下・高血圧予防などに
有効なカテキン(お茶・りんご・ブルーベリー・ワインなど)
肝機能の向上・疲れ目の解消に有効なアントシアニン
(ブドウの実皮・紫芋・ブルーベリーなどの赤紫色の植物体)
殺菌作用のあるタンニン
(お茶・赤ワイン・柿などに含まれる渋味成分)
ソバに含まれるルチンや、
大豆や葛(くず)などのマメ科の植物に含まれるイソフラボンなども
フラボノイドというポリフェノールに属する成分で、
ココアやコーヒーはクロロゲン酸という成分が多く含まれていて、
フェノール酸に属しているそうよ (;^ω^A
消化器・代謝性疾患を改善してくれる成分だって (-^口^-)
ゴマに含まれているセサミン・黄色色素のクルクミン
香り成分のクマリンなども代表的なポリフェノールなんですって
化学の授業なんて馬の耳に念仏だった「めろんちゃん」 (/∀\*)キャ
ポリフェノールを調べ始めてフェノール性だの、
ヒドロキシ基だの、化学式だの理解するのにパンク寸前 (*^_^*)A
ポリフェノールって奥が深いのねぇ〜 (*^?°)v という結論に至る
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赤ワイン特有の栄養素だと思っていた「めろんちゃん」
ポリフェノールって何だろう (*^?^)
ポリ(たくさんの)フェノールという意味で、固有の成分名ではなく、
化学構造式上で2つ以上のOH(水素基)を持つものの総称
光合成によって出来る、植物の色素や苦味の成分だそうで、
植物細胞の生成・活性化などを助ける働きがあるそうよ ( *^▽^)
ほとんどの植物に含有されているんだって (*゜▽゜*)
殺菌作用・血中コレステロールを低下・高血圧予防などに
有効なカテキン(お茶・りんご・ブルーベリー・ワインなど)
肝機能の向上・疲れ目の解消に有効なアントシアニン
(ブドウの実皮・紫芋・ブルーベリーなどの赤紫色の植物体)
殺菌作用のあるタンニン
(お茶・赤ワイン・柿などに含まれる渋味成分)
ソバに含まれるルチンや、
大豆や葛(くず)などのマメ科の植物に含まれるイソフラボンなども
フラボノイドというポリフェノールに属する成分で、
ココアやコーヒーはクロロゲン酸という成分が多く含まれていて、
フェノール酸に属しているそうよ (;^ω^A
消化器・代謝性疾患を改善してくれる成分だって (-^口^-)
ゴマに含まれているセサミン・黄色色素のクルクミン
香り成分のクマリンなども代表的なポリフェノールなんですって
化学の授業なんて馬の耳に念仏だった「めろんちゃん」 (/∀\*)キャ
ポリフェノールを調べ始めてフェノール性だの、
ヒドロキシ基だの、化学式だの理解するのにパンク寸前 (*^_^*)A
ポリフェノールって奥が深いのねぇ〜 (*^?°)v という結論に至る
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