2013年12月18日
名古屋名物平打ちのきしめんで作った讃岐の釜玉風うどんですが……
写真は、名古屋名物のきしめんで作った簡単な讃岐の釜玉《かまたま》風うどんですが、やはりモッチリした本場の讃岐の釜揚げうどんが最高ですね。
釜玉の作り方ですが、まず、どんぶりに生タマゴ1個を割り入れておき、茹であがった熱々のうどんを箸で鍋から直接どんぶりに移してかき混ぜます。
しょう油(または、めんつゆ)を少量ずつ加えて好みの味に調整し、刻んだネギなどの薬味を散らして頂きます。いたって簡単ですが、スーパーなどで売っている生うどんや平打ちのきしめんより、やはり本場の讃岐うどん釜揚げの熱々で作るのが極旨です。
ちなみにわたしのホームページの「釜玉風うどん」の作り方です。宜しければご覧ください、
そのほか寒い季節には、シイタケなどを入れてこってり仕上げした味噌煮込みうどんなども病みつきになりますね。
↓↓讃岐うどんのお取り寄せ通販【つるわ】です。
厳選した小麦粉、食塩、天然水を使い丁寧に麺生地を練り上げました。「コシ」と「のどごし」を楽しんでいただくために一晩寝かせて熟成したものをカットしています。かけ、ぶっかけ、釜玉、色んな讃岐うどんを楽しんでください。
トップページに基本的な「釜玉うどん」の写真が載っています♪
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