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posted by fanblog

2014年09月27日

20分で簡単おでん。炊飯用土鍋なら極味仕上げ。

おでんを作るにはガスコンロの弱火で長時間コトコト煮てガス代はかかり、灯油ストーブに乗せっぱなしにすれば目が離せません。でも底の深い炊飯用土鍋で作れば20分以内でおでんは仕上がります。いちど完全に冷ましてから温め直してください。
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炊飯用土鍋の中蓋は必要ないので外しておきます。タネが隠れるほどの水を入れ、市販のおでんの素を溶かします。上蓋だけをかぶせ、ガスコンロを一気に強火にして7.8分すると、中央の写真のように蓋の穴から水蒸気が激しく噴き出します。その状態になったら中火で10分ほど煮込んで火を止めてしまいます。蓋を開けると右の写真のようになっていますから、冷めるまで蓋をしておきます。食べるときは温め直してください。
(ダイコンは2〜3センチ厚に切り、裏側に十文字の切れ目を入れ、ラップをしてレンジで3分ほどチンしてから具材と一緒に煮込みます)

ダイコンはほとんど水分ですから、レンジから出すときは、やけどに注意してください。

炊飯用土鍋でおでんの作り方のホームページです。
土鍋でご飯の作り方のブログです。






↓煮込み用土鍋なら簡単です。短時間で、しかも中火以下の火力でじっくり火を通しますから、旨みを少しも逃がさず、余熱で味をしみこませます。
具沢山のスープ、シチューやカレーなど人気のメニューに最適の煮込み専用土鍋です。



※土鍋は、ご飯や煮込みなどには最適の炊飯器ですからお勧めします








posted by Mr'hiko at 12:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単料理
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