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2014年08月09日

夏の暑さ対策に焼きナス。夏の季節の常備野菜です・・・

7月からが旬の夏野菜は体を冷やす効果があります。高血圧やのぼせ症にナスを食べるといい、といわれたのはこのためで、 夏場に常食していれば、体を冷やし、のぼせを防いでくれます。
しかし、妊婦さんの場合は、食べすぎると体が冷える弊害となりますので、量を控えましょう。

image308.jpg

                 
簡単な酒の肴にこの季節、わたしは焼きナスを食べています。なんせ安上がりですけど、食べやすい為に、ご飯のおかずには不向きからもしれませんね。なにしろアッ!と言う間もなく平らげてしまいますから。


DSC013201.jpg
 
※ナスの焼きかた。
五徳の左右に置いたレンガに金網を乗せ、ナスを移動させながら真っ黒になるまで焼きます。箸で全体を挟んでみて、柔らかければ焼き上がりです。

詳しくは、わたしのホームページの↓「焼きナスのしょう油びたし 」をご覧ください。

裏ワザの焼きナスの皮のむき方 には、オーブントースターで焼く方法も載せています。

夏野菜のナスのほかには、キュウリやトマトが良く知られています。トマトには、抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷりで、ナスとの相乗効果を高めます。

トマトのクエン酸やリンゴ酸、コハク酸などには疲労の素を取り除く働きや、胃液の分泌を盛んにして食欲を増進させる働きがあり、夏バテ回復と、ダイエットにも効果的だそうです。



posted by Mr'hiko at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単料理
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