2015年04月02日
5分で簡単!タカナシヨーグルトでいちごヨーグルトムース作り(レシピ)
以前、タカナシヨーグルトをモニターさせて頂いたのですが、今回もまたヨーグルトをモニターさせて頂けることになりました
今回頂いたのは、「Wの乳酸菌」というヨーグルトです
前回は普通に食べたので、今回はアレンジをしようと思い、イチゴヨーグルトムースを作ってみました
このムース、とっても簡単にできるんですよなんと、5分で作れて2時間冷やし固めるだけなんです後ほどレシピを紹介しますね
さて、今回頂いたタカナシ ヨーグルト「Wの乳酸菌」ですが、”アレぎみな春の対策にお勧め”と言われています。LGG乳酸菌とTMC0356乳酸菌という2種類の乳酸菌を使用しているそう。
何かとアレぎみな春限定のヨーグルトで、TMC0356乳酸菌は、タカナシが保有する141株の中から、このヨーグルトのために選び抜かれた乳酸菌なのだそうです。アレぎみな私にぴったりのヨーグルトですね
一つそのまま食べてみましたが、甘さが控えめなのに生クリームのコクが強く、味わい深いでした生クリームの風味が強いので、ムースを作れるのでは?と思い、作ったのがイチゴヨーグルトムースです
今回のイチゴヨーグルトムースはとっても簡単に作れちゃいます。ポイントは、生クリームの風味が強いWの乳酸菌ヨーグルトを使うので、生クリームは使用しないことと、ゼラチンを使わずにマシュマロを使うことですこれでムースがぐっと簡単に作れるようになります
【材料(4個分)】
Wの乳酸菌ヨーグルト・・・1個
牛乳・・・50cc
マシュマロ・・・12個
イチゴ・・・10粒(うち4粒は飾り用)
【作り方】
Wの乳酸菌ヨーグルトはそのまま使うと
写真のようにドロッとしているので、カップの中でクルクルかき混ぜて
このようにトロットロにしてから使用してくださいね
では作っていきます。
1.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。溶けていないようなら+30秒、まだ溶けていなければもう30秒と、様子を見ながら追加してください。
2.別のボウルにイチゴ6粒を入れフォークの背でつぶします。フードプロセッサーやハンドブレンダーを使ってもOKですが、フォークでつぶすとある程度果肉が残って食感が楽しいので、私はフォークを使いました。(洗い物も簡単ですしね)
3.2のボウルにWの乳酸菌ヨーグルトを入れて良く混ぜます。混ざったら1も加えて良く混ぜます。
4.カップに移して2時間冷やしたら、4粒のイチゴを縦半分に切って飾ったら、完成
マシュマロは空気を含んでいるのでフワッとしたムースの食感が再現できちゃいますWの乳酸菌ヨーグルトは甘さ控えめですが、マシュマロが甘いのでわりと甘めなムースですよ遊びに来ていた姪っ子と一緒に食べましたが、おいしいとおかわりしていました
”アレぎみな春の対策”ができるWの乳酸菌ヨーグルトと、ビタミンたっぷりのイチゴで、栄養面もバッチリぜひ作ってみてくださいね!
タカナシ乳業ファンクラブファンサイトさん、ありがとうございました
今回頂いたのは、「Wの乳酸菌」というヨーグルトです
前回は普通に食べたので、今回はアレンジをしようと思い、イチゴヨーグルトムースを作ってみました
このムース、とっても簡単にできるんですよなんと、5分で作れて2時間冷やし固めるだけなんです後ほどレシピを紹介しますね
Wの乳酸菌ヨーグルトとは?
さて、今回頂いたタカナシ ヨーグルト「Wの乳酸菌」ですが、”アレぎみな春の対策にお勧め”と言われています。LGG乳酸菌とTMC0356乳酸菌という2種類の乳酸菌を使用しているそう。
何かとアレぎみな春限定のヨーグルトで、TMC0356乳酸菌は、タカナシが保有する141株の中から、このヨーグルトのために選び抜かれた乳酸菌なのだそうです。アレぎみな私にぴったりのヨーグルトですね
一つそのまま食べてみましたが、甘さが控えめなのに生クリームのコクが強く、味わい深いでした生クリームの風味が強いので、ムースを作れるのでは?と思い、作ったのがイチゴヨーグルトムースです
イチゴヨーグルトムースの作り方
今回のイチゴヨーグルトムースはとっても簡単に作れちゃいます。ポイントは、生クリームの風味が強いWの乳酸菌ヨーグルトを使うので、生クリームは使用しないことと、ゼラチンを使わずにマシュマロを使うことですこれでムースがぐっと簡単に作れるようになります
【材料(4個分)】
Wの乳酸菌ヨーグルト・・・1個
牛乳・・・50cc
マシュマロ・・・12個
イチゴ・・・10粒(うち4粒は飾り用)
【作り方】
Wの乳酸菌ヨーグルトはそのまま使うと
写真のようにドロッとしているので、カップの中でクルクルかき混ぜて
このようにトロットロにしてから使用してくださいね
では作っていきます。
1.耐熱ボウルに牛乳とマシュマロを入れ、600Wの電子レンジで30秒加熱します。溶けていないようなら+30秒、まだ溶けていなければもう30秒と、様子を見ながら追加してください。
2.別のボウルにイチゴ6粒を入れフォークの背でつぶします。フードプロセッサーやハンドブレンダーを使ってもOKですが、フォークでつぶすとある程度果肉が残って食感が楽しいので、私はフォークを使いました。(洗い物も簡単ですしね)
3.2のボウルにWの乳酸菌ヨーグルトを入れて良く混ぜます。混ざったら1も加えて良く混ぜます。
4.カップに移して2時間冷やしたら、4粒のイチゴを縦半分に切って飾ったら、完成
マシュマロは空気を含んでいるのでフワッとしたムースの食感が再現できちゃいますWの乳酸菌ヨーグルトは甘さ控えめですが、マシュマロが甘いのでわりと甘めなムースですよ遊びに来ていた姪っ子と一緒に食べましたが、おいしいとおかわりしていました
”アレぎみな春の対策”ができるWの乳酸菌ヨーグルトと、ビタミンたっぷりのイチゴで、栄養面もバッチリぜひ作ってみてくださいね!
タカナシ乳業ファンクラブファンサイトさん、ありがとうございました
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コメントありがとうございます。セシールさんも脱ステをされているのですね!
辛いとは思いますが、お互いに頑張りましょう!
砂糖についてですが、私は市販の食べ物や外食する時に食べるものは気にしていません。
自分で作る時だけ、みりんを使用したり砂糖を使わない食事にしたりしています。
制限するときりがないので・・・また、私は甘いものが好きなので、制限するとストレスが溜まるような気がして・・・たまには甘いものを食べていますよ!
砂糖や油脂を断てば治ると言っている方、制限せずに治ってしまった方、いろいろいらっしゃるので、セシールさんに合った方法を見つけてください。アトピーが治ることをお祈りしています。
セシールと申します。
私もアラサー半ばのアトピー歴20年以上で、脱ステ65日目のサラリーマンです。
管理人さんも、いろいろ試されてますね(><)
自分も、死ぬほど今いろいろやっております。
ブログをみて、一つ気になることがありまして、「砂糖」もろに、とってますよね?
アトピーは砂糖経ちも必要と聞きますが、その辺は気にせずって感じですかね?
ストレス貯めたら治るものも治らないし、自分に合う方法みつければいいんでしょうね☆