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2018年02月27日

【お知らせ】毛穴ケア化粧品「b.glen」トライアルセットの記事をまとめました

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あらきです。

上のお食事は、杉並区阿佐ヶ谷にあるかえる食堂さん(Facebookページに飛びます)での朝ごはんセットです。
これが朝ごはんですよ!?すごいボリューム♪

オーナーさんは普段は管理栄養士で、「健康的な朝ごはんを食べてもらいたい」という思いで、この店を始めたそうです。
私が訪れた時、穏やかなおばあさんに趣味がカメラの男性、芸術家のお姉さんと相席になりお話しするなど、集まるお客さんもなかなか個性的な方が多い・・・(笑)

私も、何気ない日常にほんのちょっと彩りを添えるような、楽しみやわくわくを提供できる人間になりたいなぁと思ったのでした。


また移行のお知らせですみません。
ビーグレンのトライアルセットの記事をまとめました。
>>「【毛穴ケア】b.glen(ビーグレン)のトライアルセットを購入しました」

過去記事をもとに加筆修正していますが、このころの文章がなかなか幼稚というか・・・(笑)
少しは文章力も成長してるのかな?と感じました。

よろしければチェックしてみてください★



◆トライアルセット購入でヘアターバンゲット!(もうすぐ締め切り!)
>>毛穴ケア サイエンスコスメb.glen

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2018年02月25日

ミスパリのブライダルエステの記事をまとめました

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あらきです。

昨日ベターホーム「基本和食技術向上の会」で作りました!!
  • ちらし寿司
  • すまし汁

ベターホームでは季節に合わせたメニューを作っていて、今回はひな祭りに向けたお料理。

すまし汁のだしの取り方も習いました!ちゃんとそれっぽい味がついていて感動。
自分でだしとるにはかつお節常備しなきゃ、とずっと思いつつ、まだ買っていません・・・・。


本日は、本ブログで「ブライダルエステ」タグでかいていた記事を、1記事としてまとめて新ブログにアップしました。
>>「痩身に強い!ミスパリの【ブライダルダイエットエステ】の中間報告!!」

それに伴い、こちらの「ブライダルエステ」記事は非公開としました。
良ければ新ブログ記事もご覧くださいませ。
最終結果は挙式後更新したいと思います!!


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◆痩身エステならエステティックミスパリ

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2018年02月23日

デザインセンスは鍛えるもの!!

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あらきです。

突然ですが、上のお写真。
色とりどりの香辛料が入った木製のスプーンが、向きを交互に変えてきれいに並んでいます。

どう感じますか?オシャレだなって思いませんか?

この「オシャレに見える」のは、デザインの基本原則の一つ:「整列」を利用しているからなんです。


スプーンの頭がすべて中央に揃えられていて、中央の横一本に「強い線」が見える。
この強い線が作品全体に統一感を与えてくれて、とても印象に残ります。
その統一感があるからこそ、他の要素のカラフルさで、より華やかに見えるようになっています。



このデザインの基本原則を教えてくれたのは、いろんなサイトで「デザインの勉強をするならまずこれ」とオススメされているこの本。

ノンデザイナーズ・デザインブック


この本では、実際に使われたというポスターやニュースレターなどを例題にしながら、デザインの4原則について説明していきます。
改善前と改善後の具体例が載っていてとても分かりやすいですし、一つの原則について複数の例題や着眼ポイントがあるため、いやでもこの基本原則を意識するようになってきます!!

作者が外国の人なのもあり、ところどころユーモアを交えた話しっぷりも面白いですね。
また、作者から一方的に説明するだけでなく、「デザイナーの目を鍛える」というコラム的練習問題もたくさんついていて、何度も見返すことができて読み応えあります。


現在、2つの基本原則まで読んだのですが、それだけで身に覚えのあることがあってぎくっ。

例えば基本原則の2つ目、「近接」の章には、最初にこのように書かれています。

初心者がデザインした作品には、語句や絵柄が、あちこちにばらまかれ、四隅を埋め、空白がいっさいできないように多量の空間を占める傾向があります。


こちら、前私が作った、結婚式の招待状。

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中央揃え!

互いに関係のない絵柄で埋まっている!!

だから私の作ったものってなんだか素人臭いのかー!!!!
となったわけです(笑)

ちなみに「近接」は、関連する要素は近くに置く、という法則です。それにより情報が整理されてまとまった印象を与え、周りの空白ですら組織化される。
簡単なようで、なかなか奥深い!!


このように、デザインってちゃんと理論があって、学ぶことで意識的に変えられるんだ、デザインのセンスは生まれ持ったものじゃないんだ、ととても感動させられたのでした。

私も素人感を抜け出せるように、じゃんじゃん本を読み進めます!!!
そしてそろそろ結婚式の席次表やゲストブックの制作もしないと!!


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2018年02月20日

改めて、転職失敗の原因と今後のことを考える。

あらきです。

最近、今後の働き方について考えることがあり、以前の転職活動記録を見返していました。

※以前の記事>>「既婚アラサー女性に転職の勝算はあるのか?〜転職エージェントで転職できなかった話〜」

あれから2か月ほどたち、なぜ「面接」を通過できなかったのか冷静に見つめなおし、
活動してみて現実はどうだったか、まとめを本日は書きたいと思います。

面接で失敗した原因

その@:話すことを準備しすぎた

活動中の記事では「受け答えがスムーズにできるように、答えを用意しておく」といいましたが、用意しすぎるのもNGということを痛感させられました。

どういうことかというと、回答できないのを恐れるあまり、準備しすぎると、「この質問にはこの回答!」という強い意識が働き、余計にスムーズな受け答えができなくなってしまうのです。

相手の質問は、こちらの想定していた質問と大枠は同じでも、微妙にニュアンスが異なる場合があります。

例:同じ「志望理由」を聞かれたとしても・・・・・


(a)「今まで開発をやってたみたいだけど」と聞かれた場合


開発から、なぜその業界を志望したのか、を答えなきゃいけない


(b)「どうしてうちの会社?」と聞かれた場合


その会社特有のサービスや取組みなどを挙げて、それを志望理由と結び付けて答えなきゃいけない



面接官が本来聞きたいことを考えずに「志望理由」という大枠だけで、無理矢理自分が用意した回答に当てはめてしまうと、ちぐはぐな印象を与えてしまいますし、
最悪「覚えてきたことをそのまま言ったんだな、人の話を聞いていないな」と思われてしまいます。

ところで私、よく面接で「緊張してる?」って言われます。。当の本人はそのつもりはないのですが(涙)
最近気づいたのですが、これって暗に、

「質問したことと返答がかみ合ってないから、落ち着いて話を聞こうね」

って言われているのかなと思ったんですよね。

面接はコミュニケーションの場、とよく言いますが、こういうことだったんだな〜、と今さらながら思います・・・。



そのA:「この仕事がやりたい」を感情論で押し通そうとしていた

私は未経験職への希望でしたが、正直、心のどこかで、これまでの経歴や真面目さ、「これから頑張りたい」という気持ち、今勉強しているというやる気を示せれば、どこかの会社は拾ってくれるのでは・・・と思っていました。甘かったです。

また、勉強家であることをアピールしたくて、「御社では〜を頑張って成長していきたいです」ということを言ってしまう場合がありますが、これも企業側としては、
「勉強するのは当然。それをすることで、弊社に対してどういう利益をもたらしてくれるの?」を聞きたいんですよね。

その仕事に興味を持つという感情は大事ですが、なんでその仕事に興味を持ったのか、その分野でこれからどう活躍していくか、をちゃんと言葉にしないと相手には伝わらないし、興味だけでなく仕事としてやる覚悟が必要です。




そのB:自分の実力を卑下しすぎていた

私の場合「現職から逃げることへの罪悪感」みたいなものがずっと心に引っかかったままでした。
その結果、自信のなさが無意識に顔や話し方に出てたり、遠回しに今の仕事に満足できていないような発言をしてしまったりしてたなと思います。

エージェント経由の転職活動は、お見送り理由を教えてくれるのですが、
「ポテンシャルが感じられなかった」は実際に言われるとかなり傷つきますw

話し方が弱弱しいとそのように見られがちなので、実際実力がなくても(笑)面接のときだけでも堂々としていいんです!!
転職面接は、落ちて当たり前くらいの気持ちで受けたほうが、リラックスできて精神的には辛くないのかな、って気がします。



活動してみて、思ったこと

その@:「既婚女性」というステータスについて

私自身は特に何も聞かれず、思ったよりも企業側は気にしていないという印象でした。
まぁ「今の世の中、気になっても突っ込んではいけない」だけなのかもしれませんが。

しかし、だからといって、こちらから「ワークライフバランスを考慮して働きたい」などとアピールするのはよくなかったなと思いました。
例え企業のアピールポイントとして「女性が働きやすい職場です」などと書かれていても、そこを理由にその会社を選んだ、というのは、志望理由としては薄いし、権利だけ主張していないか?と思われてしまうかも。


そのA:アラサーからの未経験について

やはり「なぜその業種に応募したのか」「これまでの自分をどう生かせるのか」「これからのキャリアプランをどうするのか」というのを、はっきり正確に言葉にして伝えないと厳しいです。

逆を言えば、それができる人は十分転職のチャンスがある、と私は思います。
年齢だけ見てダメなら、書類で落とすはずですしね!


そのB:思いのほか「機械学習」「ディープラーニング」経験に食いつかれなかった

世間はAIブーム・・・だと思っていたのは私だけなんでしょうか。

最近は「何か問題を解決するためにAIを使う」のではなく「AIを使って何かしたい」というレベルで、技術そのものに需要があるらしいので、むしろ専門じゃない企業のほうが引っ張りだこなのだと思ってました(笑)

んー、でもWebマーケッター枠くらいはも少し注目してくれてもよかったんじゃないかなぁ(半分愚痴w)




このブログは、タイトル通り「女性エンジニアが、普通の女性らしい生き方を求めてがんばる」というコンセプトで書いてきました。

エンジニアとしての経験を交えてかけたら、と思っていましたが、正直、最近は趣味やデザインの勉強などについて書いてるほうが楽しい!!!!という(汗)

「アラサー」「女性」「エンジニア」「転職」について検索しうちに来てくださる方も多いようで、とてもありがたいです。こちらは、これまでの転職活動記事はそのままで、今後「女性のキャリア」を考える場にしていけたら、と考えています。

それ以外の記事は、以前お知らせした新ブログ⇒https://kirakira-araki.azurewebsites.net/に移していく予定です。
仕事&結婚式準備をしながらなので、のろのろ移行になりそうですが、どうか今後ともよろしくお願いしますm(_ _m)

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◆女性の転職なら⇒マイナビ運営『WomanWill』
posted by あらき at 22:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | 転職

2018年02月18日

100均素材で作る!グラスドレス〜新郎編〜

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あらきです。

週末は、ウェディングの準備日和ですね!!!
土曜日はウェディングでDIYできそうな素材を探すべく、100均+3COINS巡りをしていました!!

そして日曜日は、インスタでみて素敵だなーと思った、
シャンパングラスをタキシード・ドレスに見立てる「グラスドレス」に一目ぼれし、挑戦しようと決意!!!
今日は新郎を作りました〜。

@材料(カッコ内は買った場所)

  • シャンパングラス(セリア)
  • 蝶ネクタイ風リボン(3COINS)
  • カッターシャツ用白リボン(セリア)
  • ボタン用ビーズ(セリア)



白リボンを見つけるのに苦労しました!見つけたと思って買ったものはかなり細く・・・まぁ使いましたが。
ボタンやリボンの色は人によって個性を出せそうですね!



A使用した道具

実は初めて知ったのですが・・・・DIYするのには必須らしいグルーガンというアイテム。
こちらもダイソー(※本体は200円)で購入しました!



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グルーガンに右のろうそくのような「グルースティック」(別売りなので購入必須)を差し込み、熱して溶かし、冷めて固めることでくっつける仕組み。

トリガーを引くことで、溶かしたグルースティックが出てくるのですが・・・
慣れないうちは出しすぎたり、いろんなところにくっついたり、置いておいたら垂れてきたり・・・なかなか大変でした(笑)



B作り方

※⇒こちらのブログの記事を参考にしました!!!とっても詳しい説明ありがとうございます!!



(a)白リボンを3つ折りにして、端のリボン同士を重ねた位置でくっつける

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重なっている部分が多いように、というか、横長になるように重ねるほうがそれっぽくみえる気がします。
重ねた後に、端を斜めに切ります。

しかし、グルーガンの接着剤を出しすぎたため、接着した位置がもろ接着剤つけました!みたいになってしまいました・・・(;・∀・)



(b)下に垂らす部分の白リボンを、(a)で接着した部分の裏に接着する


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下は▽になるように切りました。

(c)バランスよくボタンを接着する

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ここが一番難しかったです。
ビーズは曲面なので、接着部分のバランスが崩れると重心が左右に偏ってしまい、正面を向かなくなってしまうんですよね・・・・。
グルーガンの接着剤は、失敗してもぺりっとはがせるので、素材が痛まない限り結構やり直しができました。(※素材によるかも

(d)(a)で折った部分(左右)に、ゴムを付ける

参考ブログでは別に白いゴムを用意していますが、私の場合は蝶ネクタイ用リボンがついていたヘアゴムを切って利用しました。



(e)(d)のゴムの端に白リボンをつける

ここはシャンパングラスに回して結ぶ部分なので、長めに切りましょう!!



最後に蝶ネクタイをグルーガンで付けて、シャンパングラスに結び付けて、完成!!!

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なかなかかわいくできたー!!!グルーガンの扱いにあたふたした時間や失敗も含めると、制作時間約2時間でした。
これを作るころにはグルーガンの扱いもだいぶ慣れてきたので、ウェディングDIYにたくさん活用していきたいです!!!

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2018年02月16日

【小鼻の赤み・目の下のクマ】MAYBELLINEのプチプラコンシーラーで解決!

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あらきです。

普段は毛穴ケアで悩んでいるのですが、本日は

  • 小鼻周りの赤み
  • 目の下のシワ、クマ

について。

この前ふと鏡を見たときに、あまりのクマのひどさに、
「なんでこんなにお化けみたいな顔しているんだ・・・」と絶望。。

そんな時に、美人百花2月号「貴方に必ず似合うパーソナルメイク」コーナーにて、
ちょうど悩んでいたこの二つの解決法が掲載されていました!!

ポイントは以下の2つ!
@赤みには、グリーンのコントロールカラー!
Aクマ消しには、オレンジ系のコンシーラー!
オレンジカラーは、ニキビ跡を隠すのにも使用できるようです。

コントロールカラーは初めてのため、お試しで何かプチプラのものを使ってみたいと思い、
ドラッグストアをうろうろしていたら・・・

ちょうど特別コーナーでPOP付きで紹介されていました、
「メイベリン ニューヨーク マスターカモフラージュデュオ」

メイベリン マスターカモフラージュデュオ オレンジ・ライトベージュ



色みのある下地やファンデなどは、肌に合わないんじゃないかと手を出すのに勇気がいるのですが、
こちらの商品は、一本「1080円」とかなりお買い得!

さらにこの商品の特徴でもありますが、ベージュ色のコンシーラもついており、
コントロールカラーをつけた後に肌に馴染ませるようにつけることで、より自然な肌に。

また、用途と肌色に合わせて、
  • グリーン・ライトベージュ
  • グリーン・ミディアムベージュ
  • オレンジ・ライトベージュ
  • オレンジ・ミディアムベージュ


の4種類あり、ちょうど今の悩みにピッタリの2つでした!
明るい肌の人は「ライトベージュ」、健康的な肌の人は「ミディアムベース」を選びます。

私はライトベージュを購入しました!!!

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コントロールカラー&コンシーラーはこんな感じでついてます。

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そしてさっそく、普段の化粧下地をつけてから使用してみると・・・・。
べたべたせず良く肌に馴染むテクスチャで、赤みもクマもかなり薄くなりました!!!(写真がなくてごめんなさい)

ただ、お化粧が崩れてくると逆に目立ってきてしまう感じなので、お化粧直しはこまめにしたほうがよさそうです。


初めて使ったコントロールカラー。
「肌色に緑色?!」とこれまで半信半疑でしたが・・・ちゃんとなじむんですね〜!(笑)
またいろいろ試してみたいです!

◆ニキビケアでお悩みの方はライスフォース「アクポレススターターキット」


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2018年02月15日

Wordpressでブログを開設しました!

こんばんは、あらきです。

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↑少し前になりますが、1月の料理教室で作りました!!
  • すき煮
  • だし巻き卵
  • 水菜のゆず漬け


卵焼きをこんなにきれいに焼けたの初めて!と感動。
またいつか記事にしたいと思います(*^▽^*)

今回はお知らせです。

取り急ぎ、Wordpressサイトを作りました↓
「アラサーからの自分磨き。(仮)」


随時、こちらの記事を、加筆修正しながら移行していこうと思っています。
今はとてもシンプルなブログサイトですが、試行錯誤しながらデザインを作っていく様子も、記事にしていけたらなと思っています。

またそちらのほうもよろしくお願いします♡
しかし、まだ慣れないので、しばらくはこちらで投稿かな・・・。

プロの料理人のマンツーマンレッスン!【RIZAP COOK】


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2018年02月12日

【春物いっぱい】美人百花2018年3月号を買いました!

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↑は以前訪れた樽生ビール&ワイン Spatzle(シュペッツレ) 表参道ヒルズのロールケーキ!
栗味クリームがおいしかったです♪





こんにちは、あらきです。
今月も美人百花購入してきました!!

美人百花(びじんひゃっか) 2018年3月号【雑誌】【2500円以上送料無料】




毎月12日発売の美人百花ですが、今月は本日が振替休日だったため土曜の10日発売でした〜。
先月号の紹介記事はこちら>>「美人百花2018年2月号の見どころ!!」

表紙は深キョン!
最近の美人百花は深キョン表紙が多いですね〜。しかし、35歳には見えない(゜o゜)

付録は「コークニストのミラー付きミニポーチ」!!
三角形のフォルムがかわいく、リップや小さいハンドクリームなどを入れるのにちょうどよさそうです。
カード入れもついていますよ〜。

それでは、中身の紹介!!
見どころその@:「色を着た人から春がくる♪」

今月号から春物も豊富に掲載されています。
春といえば「パステルカラー」のイメージですが、差がつくのは「レッド」!
1枚だけでかなりビビットな印象なので、「デザインは極力ミニマルでキレイめ、他はシンプルにまとめる」が着こなしポイントだそうです。

他印象的だったのはやっぱりピンク
パステルよりもかなり薄目なピンクが多かったです。
ピンク×ニュアンスカラーの組み合わせコーデがみてて楽しい♪


見どころそのA:「ユニクロとGUだけ!」と「人気プチプラブランドだけ!」で通勤着回し66Days

どの雑誌でも必ず毎月ある「着回し」コーナー。
今月は泉里香さんと舞川あいくさんがそれぞれ彼氏なし・ありOLという設定でした。

結婚し、挙式を迎える私にとって、プチプラブランドの特集が豊富な美人百花は大変ありがたい・・・!!
プチプラブランドとしては、


  • tocco closet(トッコ クローゼット)
  • Natural Beauty Basic(ナチュラルビューティーベーシック)
  • ROPE PICNIC(ロペ ピクニック)
  • VIS(ビズ)
  • MISH MASCH(ミッシュマッシュ)


が紹介されていました!
上3つは私も好きなブランド♪ミッシュマッシュはここに紹介されるほどのプチプラじゃない気が。


見どころそのB:ニットの困ったを解決します!

こちらは着こなしではなく、縮んだ!毛玉だらけ!型崩れした!といった、ニットのお洋服の取り扱い、お洗濯の仕方について特集しています。

以前の記事>>「新年、まずは見た目から★」で紹介したニットワンピース、すごくお気に入りなんですが、かばんやネームプレートをこすってしまったようで毛玉になってきてしまって( ;∀;)

試してみようと思います!!!


見どころそのC:「美人に見えるマスクメイク」ってあるんです!

「マスクって顔隠れるからメイク手抜きしていいよね」という私をギクッとさせた特集。
マスクしてる間にメイクが崩れて、特に毛穴が悲惨なことになるのが悩みだったんですよね。
そんな「マスクの悩み」を、ものまねメイクで有名なざわちんが解決してくれます!



その他、前髪のスタイリング特集や新作コスメの紹介などありました!
まだまだ寒い日が続きますが、そろそろ春物トレンドをチェックしたいですね!


◆格安トレンドファッション通販なら⇒fifth(フィフス)


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タグ:美人百花

2018年02月10日

挙式会場の試食会に行ってきました♪

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あらきです。

先日、5月に挙式を挙げる会場が提供する試食会に参加してきました!!
お料理は一番力をいれたいところ。
今回の試食会は会場で一番お高いコース(1万7000円)で、失敗はしたくないので、試食後のアンケートには思ったことを厳しく書かせてもらいました(笑)

ちなみに↑の写真は試食会当日のテーブルコーディネート♡
くすんだピンクかわいいです!!すごい好み〜!

ではレポです!!

マグロのタルタル ニース風 〜アミューズ〜

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アミューズとは、「お口を楽しませる」ためのお料理。
英語でも「アミューズメントパーク」とかいいますよね!!
日本でいうところの「つきだし」「お通し」と同様のものです。

外側はマグロ、中にはポテトやパプリカの和えものが詰めてありました!!!
「ニース風」というのが、フランスのニース地方のお料理らしいのですが、「ニース風サラダ」とかあるみたいですね。

マグロがとってもおいしかった!!!外のソースはグリンピースから作られているそうです★
ですが、パプリカの苦みがそれを邪魔している感じがして・・・そこはちゃんとアンケートに書かせていただきました。



蟹とキャベツのマリネ 真鯛とホタテ貝のマリネ 〜冷前菜〜

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個人的に一番おいしかったお料理!ホタテ貝が口にとろける感じが最高でした!!!
緑はクレソンソース、赤がアンティボアーズソースです。
アンティボアーズ:フランス・プロヴァンス地方の港町アンティーブ風のお料理、という意味だそうです。
トマトやバルサミコ酢が効いた味でした!



鴨肉とフォアグラのパン包み 〜温前菜〜

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鴨肉、柔らかくておいしい!!
マックのハンバーグのような感覚・・・と書くとおいしくなさそう!?!?

柑橘系の甘さがお肉とパンに絡んで、意外に合う〜〜!!
チョコレートとオレンジの組み合わせはよく見かけますが、そちらは少し苦手で・・・。
こちらはおいしくいただけました〜!!



金目鯛とオマール海老のヴァプール 〜魚料理〜

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華やかなオレンジ色が素敵なお料理!!
ヴァプール:蒸気、湯気。料理用語としては蒸し料理という意味で使うのかな?

ここで、フィッシュスプーンを渡されるも、使い方がわからずエビがなかなか切れない!!!
見かねたウェイトレスさんにお箸使用してもよいですよ、と話しかけられちゃいました(恥)
フィッシュスプーン、使い方を調べておこう!!

桜エビのソースがとってもおいしかったのですが、真ん中のアスパラガスの「茎感」と苦みが辛くて、いまいち後味が(涙)

しかし、実はこのお料理の前でだいぶおなかが膨れてきちゃっていたこともあり、ここらへんから、一つ一つを心から味わうことができなかった〜〜( ;∀;)



本日のグラニテ 〜お口直し〜

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おなかが膨れようが、次々やってくるのがコース料理。
次はフレンチのコース料理で「お口直し」として運ばれてくることが多い「グラニテ」!
本日はカシス味でした。さっぱりしていておいしいですね!

・・・しかし、フレンチの定番ということを知らずアンケートに「シャーベットよりもアイスがいい」と書こうとした自分・・・
自分の好みの問題だと思い書きませんでしたが、書かなくて本当によかった!!(笑)



国産牛フィレ肉のグリエ 〜肉料理〜

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柔らかお肉をトリュフソースでいただきます!!
先ほどはアスパラガスで苦戦しましたが、こっちのアスパラガスはあまり気になりませんでした。(笑)

うう、メイン料理なのに、全部食べられるかな〜という気持ちが勝ってしまった〜、残念だ。



フォンダンショコラとマンゴームース 〜デザート〜

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おなかいっぱいといいつつ、やっぱりデザートは別腹(笑)

フォンダンショコラはすごくあったかくて、チョコが濃厚でおいしかった〜♡
マンゴー、独特の喉に痞(つか)えるような感覚があり、実は苦手なのですが、
今回はムースだからか、マンゴー感があまりなくて、するっと食べることができました!



総評

前菜でおなかが膨れるとは、さすが最高ランクコース・・・!!!
働き盛りの旦那さんでもかなり苦しそうだったので、半数ほどを占める親類ゲストは食べきれるかな?と感じました。
本会場では、最高ランクのお料理を選ぶとデザートビュッフェが追加料金なしで実施できるのですが、これ絶対食べられない(笑)

「お料理がしょぼい披露宴はケチってると感じる」
「お金たくさん包んだのにがっかりする」

という意見をネット上でたくさん見かけたので、お料理は絶対最高ランク!と思ってましたが・・・必ずしもそうでなくてもよいのかも?と、今回の試食会のボリュームを見て感じました。

「私のゲストに食べてもらうものだから、まずは自分が満足するものを」と思い、アンケートも率直に書きました。与えられるものは受け入れるタイプの私が、こんなに真剣にお料理を品評するのは初めてだったかも!!楽しかった!!!

これから式を挙げられる方は、ぜひ一度試食をしてみることをお勧めします!!
フレンチの知識や、お食事マナーの勉強にもなりますよ♪



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posted by あらき at 23:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | プレ花嫁

2018年02月06日

【ウェディングアイテム自作】招待状にアクセントを☆綴じ紐の付け方!!

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あらきです。

招待状の本番印刷が届きまして、先週の土曜日が大安だったので投函してきました!!

外紙と中紙、最初はのりでくっつけようかなと思ったのですが、いろいろネット上の招待状を見ていてナチュラルでかわいいな、と思った綴じ紐を付けることにしました!


綴じ紐に使用したのは、セリアで購入したこちらの麻紐。
IMG_1945.JPG
ちょっとほつれてる感もナチュラルっぽさということで(笑)

紙と印刷代行をお願いした紙図鑑さんにも綴じ紐動画は挙がっていましたが、
肝心のところが指で隠れていて少々わかりにくかったため、写真付きでより詳細に解説★

IMG_1939.JPG@招待状を挟むように、招待状の裏から表へ紐を回す

招待状からはみ出す長さはお好みで!だいたいそのまま完成した時の長さになります。


IMG_1940.JPGA表側の紐を、裏側の紐の下に通す

くるんと円を描くように通すのがポイント。次につながります。


IMG_1941.JPGB表側の紐でわっかを作り、裏側の紐の上に乗せる

指でわっかを押さえるとやりやすいです。


IMG_1942.JPGCわっかの下に表側の紐をくぐらせ中に入れる

紐は右側に引っ張っていきます。


ここまですると、左図のような緩い結び目ができます!
この状態で、表側の紐を引っ張ると結び目の位置、裏側の紐を引っ張っていくと招待状にかかる紐の長さを調節できます。
調整した結果が右図になります★あとは裏側の紐を好きな位置で切ります。

IMG_1943.JPGIMG_1944.JPG


私は麻ひもを使いましたが、リボンとかでやってもかわいいと思います。

デコボコになってしまいそうなのりを使用せず、さらに招待状のアクセントにもなります★
是非お試しくださいませ!!!


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posted by あらき at 17:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | プレ花嫁
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