夏野菜の値段が1~2週間より約2~3倍に跳ね上がって
いることです。
キュウリや茄子、トマトなどの価格がひときわ高くなって
いるのがわかります。
我が家ではキュウリは漬けものやサラダとしてレタスなどと
一緒によく食べるのですが、ほんの少し前までは1本30円~50円
程で売られていたのが、今はその倍になっているのです。
茄子も煮込みなどでよくたべるのですが、ほぼ倍価格で売られて
いますね。
盆前後の長雨と豪雨による災害がその原因とされていますが、
農家への被害が大きく当分は高値が続きそうですよ。

考えてみますと、近年、日本では集中豪雨などの被害が
毎年のように続き、「過去に経験したことがないような
豪雨」が年が経つにつれ激しさが増しているように
思えてなりません。
これもやはり温暖化の影響なのでしょうか。
そういえば、さんまの漁獲量が激減して一匹の
値段が3千円に跳ね上がる事態が起きているという
ニュースが最近流れていましたが、太平洋沿岸の
水温が上昇している影響だそうですね。
これも、やはり地球温暖化の影響だと言われています。
これから台風シーズンに入るのですが、台風も最近は
日本の近海で発生するケースが増えているようです。
このような温暖化の影響を受け、災害が増えて来るのは
避けられないようで、それが農家や漁業にダイレクトに
影響し、野菜や魚の値段が目まぐるしく変化して、
私たちの食生活にも大きく影響しているのでしょう。
そう考えると、自然災害による直接の被害とともに、
それによる食生活への影響と、まさにダブルパンチの
被害に見舞われているのですね。
夏野菜の高騰を目の当たりにして、考えさせられる
ことが多いことをあらためて実感している次第です。



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