青森県産の「津軽」という品種のとっても甘いりんごですが、
あまりにも量が多いので身内にお裾分けをしても結構な量が
残りました。
そのまま果実として食べながら、料理として有効利用できないかと
思い、レシピをリサーチしたのですが、りんごのレシピって
すごく多いのにびっくりしました。
そこで、なかでも超簡単に調理できるレシピとして煮りんごの作り方を
見てさっそく作ってみました。
りんご半分を厚さ5ミリほどの扇子型に切って、砂糖を小さじに2杯ほど
加えたお湯で煮込むのです。
レモン汁を少々かけて約5分程、中火で煮込んだあと火を消して
3分ほど冷ますようにすれば出来上がりです。
簡単でしょ。
ある程度冷めた状態で食べると、りんごの甘みがのこっており、
食感が大変いい感じに出来上がります。
ちょっとしたお酒のおつまみにもあいますし、食後のデザートとしても
おいしいですよ。
私としては新発見で結構はまりましたね。
結局、二日に一回は夕飯時に食べていました。
お歳暮で頂いたりんごを最後まで食べきりましたが
振り返ってみると、ほとんどが煮りんごにして食べた
のですよね。
いざなくなってみると、なんだか寂しくなりこれからは
たまにはスーパーで買ってきて煮りんごを作ってたべることに
しょうと思ってます。
みなさんも是非ご賞味されてはどうでしょうか。
きっと気にいりますよ。
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