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2021年01月20日

結構はまる食卓の「煮りんご」

去年のお歳暮でたくさんのりんごをいただきました。

青森県産の「津軽」という品種のとっても甘いりんごですが、

あまりにも量が多いので身内にお裾分けをしても結構な量が

残りました。

そのまま果実として食べながら、料理として有効利用できないかと

思い、レシピをリサーチしたのですが、りんごのレシピって

すごく多いのにびっくりしました。

そこで、なかでも超簡単に調理できるレシピとして煮りんごの作り方を

見てさっそく作ってみました。

りんご半分を厚さ5ミリほどの扇子型に切って、砂糖を小さじに2杯ほど

加えたお湯で煮込むのです。

レモン汁を少々かけて約5分程、中火で煮込んだあと火を消して

3分ほど冷ますようにすれば出来上がりです。

簡単でしょ。

ある程度冷めた状態で食べると、りんごの甘みがのこっており、

食感が大変いい感じに出来上がります。

ちょっとしたお酒のおつまみにもあいますし、食後のデザートとしても

おいしいですよ。

私としては新発見で結構はまりましたね。

結局、二日に一回は夕飯時に食べていました。

お歳暮で頂いたりんごを最後まで食べきりましたが

振り返ってみると、ほとんどが煮りんごにして食べた

のですよね。

いざなくなってみると、なんだか寂しくなりこれからは

たまにはスーパーで買ってきて煮りんごを作ってたべることに

しょうと思ってます。

みなさんも是非ご賞味されてはどうでしょうか。

きっと気にいりますよ。











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