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2020年07月06日

キムチ作りにチャレンジ

先日、キムチ作りにチャレンジしてみました。

今や日本の食卓に、欠かせないと言っても過言では

ないほど、愛用されているキムチ。

知らない人はいないくらい。

普段はスーパーで買って食べていますが、

いつか手作りキムチにチャレンジしてみようと

思っていたのですが、たいへん手間のかかると

聞いていたので、決心するまではなかなか度胸と

時間がかかってしまいました。

ステイホームということもあって、

やっと挑戦してみました。

材料は白菜、半切り分(2分の1)の量、

薬味は、玉ねぎ、ニラ、ニンジン、ニンニク、りんご、

イカの塩辛、唐辛子などで作りました。

先ずは、白菜を4ぶんの1に切り、2日間塩漬けにして

冷蔵庫の野菜室にいれておきます。

塩の量は、少ししょっぱめになるくらいの量を使うことをお勧めします。

というのは、漬かっている間に発酵して塩分がうすくなるということと、

しょっぱめにしないと、酸味が早くつくので時間が経つにつれて

酸っぱくなるのが早くなります。

2日ほど経って塩がしっかり漬かっていることを確認してから

作っておいた薬味を白菜の一枚一枚にすり込むように

ぬっていきます。

この作業が一番手間のかかるところなんですよ。

そうして出来たのがこの写真です。

20604.jpg


ポールみたいな器の中に入れて、また2日間ほど冷蔵庫に入れて漬けおきします。

大体、二日ほどすれば、薬味の味がしっかり漬かり美味しくいただけるでしょう。

出来上がりのキムチが下の写真です。

20603.jpg



初めのうちは、ちょっとしょっぱめですが、徐々に適度の味に変わってきました。

ちょうど程よい辛さと塩加減になり、大変美味しくいただけました。

初めてのキムチ作りにしては、上出来ではないでしょうか。

はっきり言って、スーパーで売っているキムチよりかは

全然美味しかったですね。

みなさんも、是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。




















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