2010年02月25日
言いまつがい
先日、私はガキンコちゃん相手のパートタイムジョブを
していると申しましたが、週に3回、お蕎麦屋さんでも
バイトをしておるのです。(働き者だね、って褒めてね)
この飲食店でのお仕事というのは、実に人間ウォッチングに
楽しいところですネ。自分の反省も含めて。
大阪はうどん文化、お蕎麦は関東ですよね、
兵庫県の出石蕎麦は有名ですが、十割蕎麦は
ボソボソしててプツプツ切れるし、やっぱり二八蕎麦よね。
ま、大阪でも本格的な手打ち蕎麦屋さんが増えてきました。
バイト先もなかなか美味しいお蕎麦屋さん〜♪
身内びいきではなく、本当に美味しいのよ
数年前、「いっぱいのかけそば」ってのがありましたが
当時、私はかけそばって何のことだか知らなかったのです。
なぁ〜〜んだ、素うどんのお蕎麦版ね。
もり蕎麦と、ざる蕎麦の違いも初めて知ったのよね。
ご主人は50代後半のサリーちゃんのパパにソックリさん。
奥さんは丸顔でちっこくて、ハイジみたいなかわいい、
50代半ば。
んで、パートのおじさんと、も一人パートのおばさんと。
なんとね、私がお店の中で一番若いんだ、これが。
世間では、年下人口がやたら増えたなぁ・・・と日々
苦々しく思っていたけど、ここじゃ若手だ!わはは・・・
お客様も、どっちかって言うと年配の方が多い。
音をたてて物を食べるのはあまりお行儀が良くないと
されてますが、お蕎麦は別ね。
音を立てないと美味しそうじゃない。
たまに若いお嬢さんが、静かに食べているのを見ると
イライラします。こう、ほら、落語家さんがするみたいに
ズズ〜っと一気にすすってみ!絶対に美味しいから、って
言いたくなります、って・・・・
本日のタイトルは言いまつがい・・・
長くなったのでたどり着けなかったわ。
また今度ね!
していると申しましたが、週に3回、お蕎麦屋さんでも
バイトをしておるのです。(働き者だね、って褒めてね)
この飲食店でのお仕事というのは、実に人間ウォッチングに
楽しいところですネ。自分の反省も含めて。
大阪はうどん文化、お蕎麦は関東ですよね、
兵庫県の出石蕎麦は有名ですが、十割蕎麦は
ボソボソしててプツプツ切れるし、やっぱり二八蕎麦よね。
ま、大阪でも本格的な手打ち蕎麦屋さんが増えてきました。
バイト先もなかなか美味しいお蕎麦屋さん〜♪
身内びいきではなく、本当に美味しいのよ
数年前、「いっぱいのかけそば」ってのがありましたが
当時、私はかけそばって何のことだか知らなかったのです。
なぁ〜〜んだ、素うどんのお蕎麦版ね。
もり蕎麦と、ざる蕎麦の違いも初めて知ったのよね。
ご主人は50代後半のサリーちゃんのパパにソックリさん。
奥さんは丸顔でちっこくて、ハイジみたいなかわいい、
50代半ば。
んで、パートのおじさんと、も一人パートのおばさんと。
なんとね、私がお店の中で一番若いんだ、これが。
世間では、年下人口がやたら増えたなぁ・・・と日々
苦々しく思っていたけど、ここじゃ若手だ!わはは・・・
お客様も、どっちかって言うと年配の方が多い。
音をたてて物を食べるのはあまりお行儀が良くないと
されてますが、お蕎麦は別ね。
音を立てないと美味しそうじゃない。
たまに若いお嬢さんが、静かに食べているのを見ると
イライラします。こう、ほら、落語家さんがするみたいに
ズズ〜っと一気にすすってみ!絶対に美味しいから、って
言いたくなります、って・・・・
本日のタイトルは言いまつがい・・・
長くなったのでたどり着けなかったわ。
また今度ね!
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