2019年12月18日
シュピッツブーベン、焦げたやん!! クリスマスクッキー第二弾Spitzbuben
予想通り、ばたつくとタイマーが鳴ってるのに油断して、焦げさせてしまうのよん。
ごめんなさい、シュピッツブーベンくん!(男の子)
それでもここで約束してしまったので、ブログにあげることにいたしました!笑
はい、準備オッケー!
材料 無塩バター 250g、 粉砂糖 125g バニラシュガー 小さじ2 塩 ひとつまみ 卵白 卵1個分 小麦粉 350g お好みのジャムは焼きあがってから。 |
@ 無塩バターをボールに入れてポマード状に柔らかくしておく。
A @に粉砂糖、バニラシュガー、塩を@にいれて少し白くなるぐらいまで混ぜる。
B 卵白を軽く混ぜておき、Aの中に入れて混ぜる。
C 最後に小麦粉を加えてよく混ぜる。
D Cの生地をまとめておいて、1時間冷蔵庫に置く。
E 冷蔵庫から出した生地を常温で30分ほど置く。その後、プラスティック袋のなかに入れて、2ミリの厚さに生地を伸ばす。
これ、使ってます。でも、3ミリのしかないので、もう一回薄く伸ばす。あんまり意味ないなあああ。
F 好きな形の型で抜く。二個1セットなので、半分の型抜き分は抜いた型の中央にさらに型を抜いて、外からジャムが見えるようにしておく。
G 200℃に温めたオーブンにいれ、6分〜8分焼く。
H 焼き終えたクッキーを冷ます。
I 真ん中に穴の空いているクッキーの上に粉砂糖をかけておく。穴の空いていないクッキーの上にジャムを乗せる。 その二つを重ねて出来上がり。
焼いて終わりではないので、ちょっと面倒臭いのですが、子供は大好きです。
ぜひ試してみてください。
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