2019年12月17日
スイスのクリスマスクッキー第二弾シュピッツブーベン Spitzbuben
クリスマスもジリジリと近づいてきています。
なんだか気ぜわしくなってきましたが、今日の午後にクリスマスクッキーの第二弾、シュピッツブーベンを作ってみようと思います。このクッキーはうちの息子が大好きなので、試験中の息子のためにも頑張ります!
うちも子供が小さい頃は、一緒によく作りました。ジャムが中に入っていて、バニラの香り高くサクサクとしっとり感のあるクッキーです。
それではシュピッツブーベンのレシピをご紹介します。
材料 無塩バター 250g
粉砂糖 125g
バニラシュガー 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵白 卵1個分
小麦粉 350g
@ 無縁バターをポマード状に柔らかくしておく。
A 粉砂糖、バニラシュガー、塩を@にいれて少し白くなるぐらいまで混ぜる。
B 卵白を軽く混ぜておき、Aの中に入れて混ぜる。
C 最後に小麦粉を加えてよく混ぜる。
D Cの生地をまとめておいて、1時間冷蔵庫に置く。
E 冷蔵庫から出した生地をプラスティック袋のなかに入れて、2ミリの厚さに生地を伸ばす。(プラスティック袋の中に入れなくても伸ばせるけれど、その方が簡単にできる。私は、そのまま伸ばしてますけどね。)
F 好きな形の型で抜く。二個1セットなので、半分の型抜き分は抜いた型の中央にさらに型を抜いて、外からジャムが見えるようにしておく。
G 台の上に型を抜いた生地を並べて、15分間冷蔵庫に入れるか、または冬ならベランダなどに出しておく。
H 200℃に温めたオーブンにいれ、6分〜8分焼く。
I 焼き終えたクッキーを冷ます。
中央に型抜きをしていない側のクッキーにジャムを乗せて、もう一つのクッキーと挟む。
クッキーの表面に粉砂糖をかけて出来上がり。
実は、クッキーをとても綺麗に上手に作っているお友達がいて、彼女がおしえくれたんですけど、彼女は型を抜いたら、すぐに冷凍しておいて、それからジャムを乗せるそうです。彼女はどんなことでも丁寧な人なので、私のようにいい加減だと、あんな上手にはできないのです。毎年焼いてるのに、プロの人の出来具合とは大きな違いがでるのは、これはきっと性格の問題だと思います。とほほ。。。
ともあれ、あとで、クッキーの出来栄え、写真入りでアップさせてもらいますね。
お楽しみに〜。
なんだか気ぜわしくなってきましたが、今日の午後にクリスマスクッキーの第二弾、シュピッツブーベンを作ってみようと思います。このクッキーはうちの息子が大好きなので、試験中の息子のためにも頑張ります!
うちも子供が小さい頃は、一緒によく作りました。ジャムが中に入っていて、バニラの香り高くサクサクとしっとり感のあるクッキーです。
それではシュピッツブーベンのレシピをご紹介します。
材料 無塩バター 250g
粉砂糖 125g
バニラシュガー 小さじ2
塩 ひとつまみ
卵白 卵1個分
小麦粉 350g
@ 無縁バターをポマード状に柔らかくしておく。
A 粉砂糖、バニラシュガー、塩を@にいれて少し白くなるぐらいまで混ぜる。
B 卵白を軽く混ぜておき、Aの中に入れて混ぜる。
C 最後に小麦粉を加えてよく混ぜる。
D Cの生地をまとめておいて、1時間冷蔵庫に置く。
E 冷蔵庫から出した生地をプラスティック袋のなかに入れて、2ミリの厚さに生地を伸ばす。(プラスティック袋の中に入れなくても伸ばせるけれど、その方が簡単にできる。私は、そのまま伸ばしてますけどね。)
F 好きな形の型で抜く。二個1セットなので、半分の型抜き分は抜いた型の中央にさらに型を抜いて、外からジャムが見えるようにしておく。
G 台の上に型を抜いた生地を並べて、15分間冷蔵庫に入れるか、または冬ならベランダなどに出しておく。
H 200℃に温めたオーブンにいれ、6分〜8分焼く。
I 焼き終えたクッキーを冷ます。
中央に型抜きをしていない側のクッキーにジャムを乗せて、もう一つのクッキーと挟む。
クッキーの表面に粉砂糖をかけて出来上がり。
実は、クッキーをとても綺麗に上手に作っているお友達がいて、彼女がおしえくれたんですけど、彼女は型を抜いたら、すぐに冷凍しておいて、それからジャムを乗せるそうです。彼女はどんなことでも丁寧な人なので、私のようにいい加減だと、あんな上手にはできないのです。毎年焼いてるのに、プロの人の出来具合とは大きな違いがでるのは、これはきっと性格の問題だと思います。とほほ。。。
ともあれ、あとで、クッキーの出来栄え、写真入りでアップさせてもらいますね。
お楽しみに〜。
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