2014年08月29日
八宝菜&肉シュウマイ(タイヘイとくとくセット)
八宝菜の素と、冷凍シュウマイが付いてくるので、すぐにできました!
素の添加物がちょっと気になる方は、中華だしなどを使って簡単につくれますのでレシピをご覧くださいね。
八宝菜と肉シュウマイの配達されてきた材料はこちら。
シュウマイが6個を全部子供達に食べられてしまったので、冷食のシュウマイも足した方がよかったと思いました。
材料 | 3人前 |
---|---|
三元豚もも肉(スライス) | 110g |
白菜 | 6分の1コ |
人参 | 中1本 |
ピーマン | 2コ |
八宝菜の素(30g) | 1p |
酒 | 少々 |
Ⓐ醤油 酒 | 各小さじ4分の3 |
水(溶き用) | 250cc |
サラダ油 | 大さじ4分の3 |
サラダ油(足し用) | 大さじ1 |
@白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
人参は縦半分に切ってから斜め切りにし、ピーマンは小さ目の一口大に切る。
Aシーフードミックスは酒をふる。
B豚肉は食べやすい大きさに切ってⒶをもみ込む。
C八宝菜の素は水で溶く。
Dフライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックスと豚肉を炒め合わせて色が変わったら取り出す。
Eフライパンに油を足し、@の白菜、人参、ピーマンを炒めて全体に油が回ったらDのシーフードミックスと豚肉を戻し入れる。
Cの八宝菜の素を加え、とろみがつくまでひと炒めする。
<自分で作る八宝菜の合わせ調味料>
顆粒中華だし・大さじ2
水・300ml
砂糖・大さじ1
酒・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
塩・小さじ1
片栗粉・大さじ2
材料 | 3人前 |
---|---|
肉シュウマイ(18g) | 6コ |
水 | 少々 |
耐熱皿にシュウマイを並べ、水をふってふんわりとラップをし、電子レンジで1〜2分加熱する。
お好みで醤油・からしを添える。
子供達には出来上がった八宝菜を細かく切ってご飯の上にのせましたが、シュウマイも一緒に出したのが間違いで、シュウマイを先に食べてしまい、八宝菜はなかなか進まず…。
次は八宝菜を全部食べたらシュウマイを出すようにしないといけませんね。
レシピ付き食材や冷凍・冷蔵弁当宅配のタイヘイ
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