2014年08月21日
ビーフストロガノフ&かぼちゃのナッツサラダ(タイヘイとくとくセット)
料理が苦手でレパートリーがない私は、タイヘイの食材配達の週5日コースをたのんでいます。
作り方のレシピと食材一式が届くので、とても助かっています。
今回のメニューはビーフストロガノフとかぼちゃのナッツサラダ。
このレシピ様に届いた材料3人分で、小さい子供2人と大人2人で十分足りる量です。
材料 | 3人前 |
---|---|
牛バラニ肉(スライス) | 210g |
玉ねぎ | 1コ |
デミソース(35g) | 3P |
ミニクリーム | 2コ |
塩、酒 | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 小1 |
砂糖 | 大1 |
サラダ油(足す用) | 大4分の3 |
水 | 3カップ |
Ⓐケチャップ・ソース 塩・コショウ | 各適量 各少々 |
作り方
@玉ねぎは4分の1を薄切りにして、残りはくし形切りにする。
A牛肉は食べやすい大きさに切って、塩・酒をもみ込み、小麦粉をまぶす。
Bフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ(薄切り)・砂糖(大さじ1)を加えて良く炒め、色づいたら取り出す。
Cフライパンをさっと拭いてサラダ油を足し(大さじ4分の3)Aの牛肉を炒めて色が変わってきたら玉ねぎ(くし形切り)を加え、さらに炒め合わせる。
玉ねぎがしんなりしてきたら、水(3カップ)を加える。
D煮立ったらアクを取り、デミソース・Bの玉ねぎを戻し入れて煮込む。
Ⓐで味を調え器にもり、ミニクリーム適量をかける。
材料 | 3人前 |
---|---|
かぼちゃ | 約200g |
インゲン | 3本 |
スライスアーモンド | 1P |
Ⓑマヨネーズ 塩・コショウ | 各適量 各少々 |
作り方
@かぼちゃは小さ目の一口大に切る。
いんげんは筋を取って2cmの長さに切る。
Aかぼちゃを柔らかくなるまで茹で、湯きりしてあら熱をとる。
Bアーモンドはフライパンで空炒りする。
CかぼちゃをⒷのマヨネーズと塩コショウで和えて器に盛り、空炒りしたアーモンドを散らす。
煮込む時間をにもよりますが、タイヘイのレシピはどれも30分くらいできるので助かります。
ビーフストロガノフなんて時間がかかるものだと思っていましたが、煮込む時間は15分くらいで玉ねぎも柔らかくなりますし、私は具だくさんが好きなので、玉ねぎをもう1個足してもいいかも。
ご飯の上にかけてしまいましたが、普通はパンと一緒に食べるのかしら?
レシピ付き食材や冷凍・冷蔵弁当宅配のタイヘイ
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2703905
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック