2014年08月27日
ポークステーキ&きゅうりとごぼうサラダ(タイヘイとくとくセット)
今日のメニューは超簡単!ポークステーキ用の和風おろしソースはかけるだけの簡単メニューです。
うちの下の子(1歳7か月)はきゅうりが嫌いなのですが、このサラダは食べてくれました!
毎日助かっているタイヘイファミリーセット。
なかなか自分ではポークステーキを作ろう!なんて思いませんが、タイヘイを頼むようになっていろんなメニューを作れるようになった気がします。
と言ってもレシピを見ないと作れないのですが(笑)
母ように、レシピを見ずにチャチャっと作れる日が来るのだろうか?
今回の材料です。
ソースも付いてくるので、基本的な調味料だけ自分で準備すればいいので便利です!
材料 | 3人前 |
---|---|
三元豚ロース肉(80g) | 3枚 |
キャベツ | 約200g |
小玉トマト | 3コ |
和風おろしソース(玉ねぎ入り30g) | 2p |
塩 | 適量 |
塩・コショウ | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大4分の3 |
バター | 適量 |
@キャベツはざく切りにし、サッと塩ゆでする。
ざるに上げて水をしっかりと絞る。
A豚肉は筋切りをし、塩コショウをふって表面に薄く小麦粉をまぶす。
Bフライパンにサラダ油を中火で熱し、盛り付けた時に表になる面を下にして並べ入れる。
3〜4分焼き付け、裏返してさらに2分ほど焼く。
C中まで火が通ったらBの豚肉を盛り付けおろし玉ねぎソースを適量かけ、お好みでバターをのせ@のキャベツと小玉トマトを添える。
材料 | 3人前 |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ごぼう(20センチ) | 2本 |
塩 | 少々 |
Ⓐマヨネーズ 醤油 砂糖 | 大さじ3 小さじ4分の3 少々 |
@きゅうりとごぼうは細切りにし、ごぼうは柔らかくなるまで茹で、あら熱を取る。
きゅうりは塩もみして水けを絞る。
AきゅうりとごぼうをⒶで和えて器に盛る。
一人分の出来上がり量です。
子供にはポークステーキを小さく切って、キャベツには少し塩をふって出しました。
生のきゅうりが苦手な下の子も、塩抜きしてマヨネーズで和えたこのサラダは食べました!
ごぼうも柔らかく茹でたので、1歳7か月なのにまだ前歯の上下4本しか生えていない下の子も食べてくれました♪
豚肉の筋切りってなに!?と思って調べると、肉の筋は加熱すると縮むので肉が反り返るのを防ぐために筋切りをするそうです。
参考記事:日本ハムのレシピ
筋切りがちゃんとできなくて、お肉が丸まってしまいました…反省。
ちゃんと包丁は研がねば!!
レシピ付き食材や冷凍・冷蔵弁当宅配のタイヘイ
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