2014年05月11日
焼肉の発がん性物質を減らす方法
ご訪問ありがとうございます。
焼肉の発がん性物質を減らす方法
お肉を焼いて食べるとおいしいのですが、
お肉を焼くと、焦げがあります。
焦げは発がん性物質が含まれており、
健康を害する可能性があります。
少量食べてがんになる方もいれば、
大量に食べてもがんにならない方もいます。
お肉のようなたんぱく質を焼くと、
2種類の化学物質のヘテロサイクリッチアミン(HCA)と
多環芳香族炭化水素(PAH)というのが発生します。
HCAというのが焦げで、PAHというのが、煙です。
どちらも発がん性物質があるということです。
できるだけ焦げを取り除くのが一番です。
PAH物質を減らす方法があるようです。
焼く前にビールに4時間つけてから焼いたところ、
PAHの量が半減したとの事です。
ブラックエール(黒ビールの一種)なら53%
ピルスナー(ラガービールの一種)なら13%
ノンアルコールのピルスナーなら25%
PAHを減らせることがわかりました。
温かくなってくると、屋外でバーべキューで、
お肉などを焼いて食べる機会も多くなってきます。
日頃の健康を害さないためにも、
一度試してやってみるのもいいと思います。
参考記事
焼き肉の発ガン物質はビールに浸けると半減する:研究結果
見て頂きありがとうございます。
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焼肉の発がん性物質を減らす方法
お肉を焼いて食べるとおいしいのですが、
お肉を焼くと、焦げがあります。
焦げは発がん性物質が含まれており、
健康を害する可能性があります。
少量食べてがんになる方もいれば、
大量に食べてもがんにならない方もいます。
お肉のようなたんぱく質を焼くと、
2種類の化学物質のヘテロサイクリッチアミン(HCA)と
多環芳香族炭化水素(PAH)というのが発生します。
HCAというのが焦げで、PAHというのが、煙です。
どちらも発がん性物質があるということです。
できるだけ焦げを取り除くのが一番です。
PAH物質を減らす方法があるようです。
焼く前にビールに4時間つけてから焼いたところ、
PAHの量が半減したとの事です。
ブラックエール(黒ビールの一種)なら53%
ピルスナー(ラガービールの一種)なら13%
ノンアルコールのピルスナーなら25%
PAHを減らせることがわかりました。
温かくなってくると、屋外でバーべキューで、
お肉などを焼いて食べる機会も多くなってきます。
日頃の健康を害さないためにも、
一度試してやってみるのもいいと思います。
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焼肉大好きなので、焦げていても食べてしまうんですよね。
意外だったのが、煙にも発がん性物質が含まれいるとは
思っていなかったのでびっくりしました。