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2013年12月23日
いまでも伝わる「いなごの佃煮」
ご訪問ありがとうございます。
いまでも伝わる「いなごの佃煮」を紹介します。
いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、
バッタの仲間であるイナゴを利用した佃煮です。
![いなごの佃煮1](http://img-cdn.jg.jugem.jp/49c/2605972/20131223_1853522.jpg)
このいなごの佃煮ですが、
山形県の内陸部、宮城県、群馬県、長野県、福島県など、
海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされているようです。
外国の料理ではなく、日本の料理です。
他にも蜂の子やざざむし、ゲンゴロウなどを佃煮として
食べる地方がある(長野県伊那谷地方など)。
また、イナゴを炒めた「なご炒り」という料理もある。
(長野県大町地方など)。
主な材料・調理法は以下の通り。
秋に田んぼなどで大量に発生するイナゴを集める。
数日飼って糞出しを行ったのち、必要に応じて、
ギザギザのある後ろ脚や羽を取り除き、
ざるにいれて水洗いし、大鍋で長時間熱湯で煮る。
醤油や砂糖などの調味料を加え、
更に数時間煮続けることで佃煮となる。
![いなごの佃煮2](http://img-cdn.jg.jugem.jp/49c/2605972/20131223_1853523.jpg)
栄養成分では、タンパク質、カルシウム、ビタミンA、
ビタミンB2、銅が豊富で、戦時中の栄養不足を
補う為に食べられてきた食材です。
食べると、サクサクトロ〜リの食感がクセになります。
このいなごの食べ物を知ったのが、今から8年前に、
はじめて知りました。
宮城県は、米の生産地として、有名で、いなごの佃煮も
有名になっておりました。
宮城県住んでるお宅に、お邪魔した時に、出されたのが、
このいなごの佃煮です。
なんと、いなごの形がモロで、いなごの触覚や脚が
そのままなんですよね。
食べないのも失礼と思い、その場では食べないで、
もらって帰ってきたのだけど、ちょっと食べるの抵抗あって、
結局食べないで終わってしまいました。
お腹をちぎって食べる。なんとも、勇気が必要ですね。
好きな方は、お腹からちぎって、ぱりぱりっと食べてました。
いなごの佃煮は昔から、重宝されてきた料理です。
是非、食べたいと思ったら、初体験の方は、
挑戦して見てください。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsumiyoshi%2fcabinet%2fikou_20100121%2fimg10113828638.jpg%3f_ex%3d400x400&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsumiyoshi%2fcabinet%2fikou_20100121%2fimg10113828638.jpg%3f_ex%3d80x80)
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いまでも伝わる「いなごの佃煮」を紹介します。
いなごの佃煮(いなごのつくだに)とは、
バッタの仲間であるイナゴを利用した佃煮です。
![いなごの佃煮1](http://img-cdn.jg.jugem.jp/49c/2605972/20131223_1853522.jpg)
このいなごの佃煮ですが、
山形県の内陸部、宮城県、群馬県、長野県、福島県など、
海産物が少ない山間部を中心に多く食用とされているようです。
外国の料理ではなく、日本の料理です。
他にも蜂の子やざざむし、ゲンゴロウなどを佃煮として
食べる地方がある(長野県伊那谷地方など)。
また、イナゴを炒めた「なご炒り」という料理もある。
(長野県大町地方など)。
主な材料・調理法は以下の通り。
秋に田んぼなどで大量に発生するイナゴを集める。
数日飼って糞出しを行ったのち、必要に応じて、
ギザギザのある後ろ脚や羽を取り除き、
ざるにいれて水洗いし、大鍋で長時間熱湯で煮る。
醤油や砂糖などの調味料を加え、
更に数時間煮続けることで佃煮となる。
![いなごの佃煮2](http://img-cdn.jg.jugem.jp/49c/2605972/20131223_1853523.jpg)
栄養成分では、タンパク質、カルシウム、ビタミンA、
ビタミンB2、銅が豊富で、戦時中の栄養不足を
補う為に食べられてきた食材です。
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このいなごの食べ物を知ったのが、今から8年前に、
はじめて知りました。
宮城県は、米の生産地として、有名で、いなごの佃煮も
有名になっておりました。
宮城県住んでるお宅に、お邪魔した時に、出されたのが、
このいなごの佃煮です。
なんと、いなごの形がモロで、いなごの触覚や脚が
そのままなんですよね。
食べないのも失礼と思い、その場では食べないで、
もらって帰ってきたのだけど、ちょっと食べるの抵抗あって、
結局食べないで終わってしまいました。
お腹をちぎって食べる。なんとも、勇気が必要ですね。
好きな方は、お腹からちぎって、ぱりぱりっと食べてました。
いなごの佃煮は昔から、重宝されてきた料理です。
是非、食べたいと思ったら、初体験の方は、
挑戦して見てください。
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