2013年09月14日
おそばやうどんに飽きたら「つつけ」「かっけ」がおすすめです
ご訪問ありがとうございます。
おそばやうどんに飽きたら
「つつけ」、「かっけ」を紹介します。
「つつけ」、「かっけ」とは何なのか?
そばやうどんが薄平べったく
三角の形になったそば、うどんです。
「つつけ」や「かっけ」の
どちらの言い方も同じ食材です。
昔、蕎麦打ちの際にできる「切れ端」を
大事にして食してきた、当時の人々の食文化を
現在に伝えてきました。
「つつけ」や「かっけ」は、
青森県南部、岩手県北部の郷土食です。
「つつけ」というのは、
青森県南部地方の三戸、田子などの語源で、
鍋を箸でつっついて、食べなさいを
現地の言葉では、「つっついて、け」
しかいいません。
この言葉が縮まって、「つつけ」に
なったと言われています。
「かっけ」というのは、
蕎麦打ちの際にできる『切れ端』言い直せば、
『かけら』から由来すると伝えられており、
現地の言葉で、「かっけ」になったと
言われている。
その他の由来もあり、
食べたら脚気が直った事からくる「かっけ」説
角型の食べ物という事からくる「かっけ」説
さぁー、食べなさい。を
現地の言葉では、
「か、け」しか、言いません。
「か、け」から「かっけ」と言われると
いう説もあります。
「つつけ」、「かっけ」の種類
「つつけ」、「かっけ」には、
2種類あり、麦粉とそば粉で出来た麦つつけ、
そばつつけ、麦かっけ、そばかっけがあります。
「つつけ」、「かっけ」の食べ方
「つつけ」、「かっけ」の鍋があります。
熱湯に、「つつけ」、「かっけ」を入れて、
浮かび上がってきたら、
ネギ味噌やにんにく味噌につけて、
食べるやり方です。
その他、鍋には、出し汁、大根、竹の子
豆腐、ネギなどの具ををいれると最高です。
そば、うどんを食べるイメージと違い、
また違った味わいが楽しめます。
「そばつつけ」や「そばかっけ」の栄養効果
■ 「そば」に多く含まれる
血管の強化作用のある「ルチン」
■ つけたれの「にんにく」にふくまれる
「アリシン」の殺菌作用。
■ 強壮・強精・疲労回復のある「スコルジニン」
味噌の主成分「大豆タンパク」の
コレステロール低下作用等
これら3つの主要成分は、
健康管理には最適です。
「かけそば」や「かけうどん」は、
どうしても汁を飲んでしまい
塩分の取りすぎも心配されます。
「つつけ」や「かっけ」は
しゃぶしゃぶのように食べますから、
必要な分だけの塩分の摂取で
すみそうです。
ヘルシー料理の食べ方として、
豆乳つつけ鍋、豆乳かっけ鍋なども
出てきています。
そばつつけ鍋、そばかっけ鍋の作り方
材料4人分
そば粉 200グラム
熱湯 180cc、出し 5カップ
大根 300グラム
竹の子(細竹)100グラム
豆腐 一丁
ネギ 2本
ネギ味噌、にんにく味噌
赤味噌 100グラム
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ 2分の1
ネギのみじん切り(にんにくのみじん切り)
1、そば粉に熱湯を食えて、
手で握るようにして、
耳たぶぐらいの固さに
なるようにこねる。
2、小麦粉をふって、3ミリの厚さまでのばし、
7センチ各に切って
さらに三角形に切る。
3、鍋に入れる具で、
大根は細輪切りか半月切りに、
ネギは斜め切り、
豆腐は食べやすい大きさに切る。
竹の子(細竹)は
皮を向いてゆでておく。
4、ネギ(にんにく)をみじん切りを
すり鉢ですって、
味噌と調味料を加えて、
ネギ味噌(にんにく味噌)をつくる。
5、鍋に出しを入れて、
火をかけ、沸騰したら材料をいれる。
つつけ、かっけは、
くっつかないように、
一枚ずつ混ぜながらいれる。
浮き上がってきたら、
ネギ味噌かにんにく味噌に
つけて食べる。
「つつけ」、「かっけ」の出来上がったものが、
市販で売っています。
通販では、受注生産なので、
新鮮なので安心できます。
そば、うどんが、飽きてしまったら、
「つつけ」、「かっけ」を
食べて見てはいかがでしょうか。
そばかっけ
むぎかっけ
東北郷土料理の一覧
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「つつけ」、「かっけ」を紹介します。
「つつけ」、「かっけ」とは何なのか?
そばやうどんが薄平べったく
三角の形になったそば、うどんです。
「つつけ」や「かっけ」の
どちらの言い方も同じ食材です。
昔、蕎麦打ちの際にできる「切れ端」を
大事にして食してきた、当時の人々の食文化を
現在に伝えてきました。
「つつけ」や「かっけ」は、
青森県南部、岩手県北部の郷土食です。
「つつけ」というのは、
青森県南部地方の三戸、田子などの語源で、
鍋を箸でつっついて、食べなさいを
現地の言葉では、「つっついて、け」
しかいいません。
この言葉が縮まって、「つつけ」に
なったと言われています。
「かっけ」というのは、
蕎麦打ちの際にできる『切れ端』言い直せば、
『かけら』から由来すると伝えられており、
現地の言葉で、「かっけ」になったと
言われている。
その他の由来もあり、
食べたら脚気が直った事からくる「かっけ」説
角型の食べ物という事からくる「かっけ」説
さぁー、食べなさい。を
現地の言葉では、
「か、け」しか、言いません。
「か、け」から「かっけ」と言われると
いう説もあります。
「つつけ」、「かっけ」の種類
「つつけ」、「かっけ」には、
2種類あり、麦粉とそば粉で出来た麦つつけ、
そばつつけ、麦かっけ、そばかっけがあります。
「つつけ」、「かっけ」の食べ方
「つつけ」、「かっけ」の鍋があります。
熱湯に、「つつけ」、「かっけ」を入れて、
浮かび上がってきたら、
ネギ味噌やにんにく味噌につけて、
食べるやり方です。
その他、鍋には、出し汁、大根、竹の子
豆腐、ネギなどの具ををいれると最高です。
そば、うどんを食べるイメージと違い、
また違った味わいが楽しめます。
「そばつつけ」や「そばかっけ」の栄養効果
■ 「そば」に多く含まれる
血管の強化作用のある「ルチン」
■ つけたれの「にんにく」にふくまれる
「アリシン」の殺菌作用。
■ 強壮・強精・疲労回復のある「スコルジニン」
味噌の主成分「大豆タンパク」の
コレステロール低下作用等
これら3つの主要成分は、
健康管理には最適です。
「かけそば」や「かけうどん」は、
どうしても汁を飲んでしまい
塩分の取りすぎも心配されます。
「つつけ」や「かっけ」は
しゃぶしゃぶのように食べますから、
必要な分だけの塩分の摂取で
すみそうです。
ヘルシー料理の食べ方として、
豆乳つつけ鍋、豆乳かっけ鍋なども
出てきています。
そばつつけ鍋、そばかっけ鍋の作り方
材料4人分
そば粉 200グラム
熱湯 180cc、出し 5カップ
大根 300グラム
竹の子(細竹)100グラム
豆腐 一丁
ネギ 2本
ネギ味噌、にんにく味噌
赤味噌 100グラム
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ 2分の1
ネギのみじん切り(にんにくのみじん切り)
1、そば粉に熱湯を食えて、
手で握るようにして、
耳たぶぐらいの固さに
なるようにこねる。
2、小麦粉をふって、3ミリの厚さまでのばし、
7センチ各に切って
さらに三角形に切る。
3、鍋に入れる具で、
大根は細輪切りか半月切りに、
ネギは斜め切り、
豆腐は食べやすい大きさに切る。
竹の子(細竹)は
皮を向いてゆでておく。
4、ネギ(にんにく)をみじん切りを
すり鉢ですって、
味噌と調味料を加えて、
ネギ味噌(にんにく味噌)をつくる。
5、鍋に出しを入れて、
火をかけ、沸騰したら材料をいれる。
つつけ、かっけは、
くっつかないように、
一枚ずつ混ぜながらいれる。
浮き上がってきたら、
ネギ味噌かにんにく味噌に
つけて食べる。
「つつけ」、「かっけ」の出来上がったものが、
市販で売っています。
通販では、受注生産なので、
新鮮なので安心できます。
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