アフィリエイト広告を利用しています
プロフィール
たみふるさんの画像
たみふる
東北郷土料理、お祭り、栄養と効能、その他の海外情報を紹介しています。どうぞ、お気軽にご覧ください。
プロフィール
<< 2021年11月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
検索

ソフトバケツ 折りたたみバケツ シリコン バケツ 災害用バケツ SOFT BUCKET I-484

韓国限定キティー十二支の着ぐるみ 携帯ストラップ■keitaistrap-62-s【ギフト】【お土産】

映画 劇場版 鬼滅の刃 “無限列車編” ☆ パンフレット 豪華版 新品/竈門炭治郎 竈門禰豆子 煉獄杏寿郎 鬼滅 パンフレット 迅速に 発送いたします 10/16 上映開始 グッズ きめつのやいば きめつの刃

煉獄 杏寿郎 ぬいぐるみ 鬼滅の刃 グッズ Chibi きめつのやいば ぬいぐるみ れんごく きょうじゅろう 約15cm[ぬいぐるみ グッズ 送料無料]

鬼滅の刃キーホルダー北海道2 煉獄杏寿郎

ファン
タグクラウド
B級グルメ あべのハルカス いちご うみねこ かぐや姫 すき家 そばかっけ たんぽぽ つぼみ とびっきりシリーズ とびっきりハンバーグサンド厚切りベーコン ふなっしー アテンダント ウミネコ オワフ島 カップ麺 カラオケ キハ40系 キムチ ソメイヨシノ トンイ ハローキティ ハワイ ポリフェノール マクドナルド モスバーガー ヨンミョン ラーメン ワイキキビーチ 三八城公園 三沢基地航空祭 三陸復興国立公園 中部電力 仙台 仙台モーターショー 佐川 愛果 便乗値上げ 値上げ 八戸 八戸せんべい汁 八戸三社大祭 八戸屋台村みろく横丁 八戸港フェリーターミナル 八戸蕪島 八食センター 八食市場寿司 函館 北海道新幹線 北海道電力 厨スタジアム 味噌カレー牛乳ラーメン 地震 塩分 塩分量 夕日 夢メッセみやぎ 大船渡 大阪 大雪 太陽光発電 宮城 山形新幹線 期間限定 東京スカイツリー 東京限定ハローキティ携帯ストラップ 東北六魂祭 東日本大震災 柿渋入りラーメン 梅雨 楽天 気仙沼 津波 津波訴訟 消費税増税 渡邉 冴子 満開 無尽蔵 牛タン 玉川温泉 産卵 白鳥 盛岡じゃじゃ麺 福島 第18共徳丸 納豆 腰痛 菜の花 蕪島 虎舞 通天閣 青い森鉄道 青森 青森ねぶた祭り 韓国ドラマ 食中毒 高血圧 鮫駅 麦ご飯
最新記事
最新コメント
リンク集
カテゴリーアーカイブ
日記とニュース(468)
猫紹介(6)
風邪・インフルエンザ(22)
東北癒し温泉(8)
東北郷土料理の味 一覧(1)
東北郷土料理の味 青森、岩手、秋田(37)
東北郷土料理の味 宮城、山形、福島(18)
東北郷土料理の味 岩手(1)
東北郷土料理の味 青森(3)
東北郷土料理の味 秋田(7)
東北郷土料理の味 山形(3)
仙台・山形特集(36)
盛岡特集(3)
八戸特集(57)
青森特集(14)
秋田特集(2)
秋田・盛岡特集(23)
大船渡・陸前高田・気仙沼特集(9)
ウミネコ特集 (50)
八戸イカ、ウニ、蕪島(9)
2012八戸三社大祭(4)
2013青森ねぶた祭り(7)
2013八戸三社大祭(3)
2013仙台七夕祭り(3)
秋田竿灯祭り(1)
ハワイチャイナマンズハット(2)
ハワイホノルル空港(1)
ハワイワイキキビーチマリオット(1)
ハワイシーライフパーク(1)
ハワイの海亀と鳥(1)
ハワイ太平洋上空(1)
ハワイ海岸風景(4)
ハワイの朝日風景(1)
ハワイワイキキ水族館(2)
ハワイポリネシアンカルチャーセンター(1)
ハワイモンキーポッドの大樹(1)
ハワイクルージング(1)
ハワイパールハーバー(真珠湾)(1)
ハワイ上空写真(2)
ハワイワイキキビーチ(2)
ハワイ新鮮エビロミーズ(1)
ハワイサンディーピーチパーク(1)
ハワイギャンブル事情(1)
ハワイエピソード(6)
ハワイ成田空港(1)
ハワイの砂(1)
ハワイドールプランテーション(1)
ハワイカメハメハ大王(1)
ハワイの雑学、歴史(2)
ハワイキラウエア火山(1)
ハワイシグ・ゼーン・デザインズ(Sig Zane Designs)(1)
公開映画情報(3)
2013年仙台定禅寺ストリートジャズフェスティバル(6)
2013年全国ブルーインパレス開催予定情報(3)
東京関連記事の情報(17)
2012年韓国ドラマ イ・サン(13)
2013年韓国ドラマ トンイ(12)
韓国キティ(1)
スイーツ(1)
沖縄(5)
ザ・ミュージアム MATSUSHIMA(2)
青森県下北旅行(2)
ポリフェノール豊富の柿渋入りラーメン(2)
牛タン(6)
かき、カキ、牡蠣(7)
青函トンネル(1)
大阪(8)
JR八戸線の鮫駅(4)
ハワイキティ(1)
三陸復興国立公園(3)
札幌(9)
八戸屋台村みろく横丁(4)
八戸三八城公園(3)
ねぶた漬けと松前漬けの違いについて(1)
蕪島まつり(4)
近江ちゃんぽん(2)
葡萄樹液ジェル(1)
モスバーガー(7)
食生活と塩(8)
食生活とカリウム(1)
函館(9)
東松島(1)
東京上野動物園(1)
東京秋葉原メイドカフェ(1)
NiziU(2)
京都(2)
神戸(4)
東北郷土料理の味 福島(5)
宮城特集(1)
東北郷土料理の味 宮城(1)
東北レストラン列車(2)
苫小牧(1)
ハワイ情報(4)
世界文化遺産「富士山」(2)
ラーメン一覧(2)
全国新幹線着工区間(1)
小樽(2)
伊勢(2)
いかずきんズ(2)
長崎ちゃんぽん(2)
記事ランキング

広告

posted by fanblog

2013年09月14日

おそばやうどんに飽きたら「つつけ」「かっけ」がおすすめです

ご訪問ありがとうございます。


おそばやうどんに飽きたら

「つつけ」、「かっけ」を紹介します。



「つつけ」、「かっけ」とは何なのか?


そばやうどんが薄平べったく

三角の形になったそば、うどんです。



麦かっけそばかっけ


「つつけ」や「かっけ」の

どちらの言い方も同じ食材です。


昔、蕎麦打ちの際にできる「切れ端」を

大事にして食してきた、当時の人々の食文化を

現在に伝えてきました。


「つつけ」や「かっけ」は、

青森県南部、岩手県北部の郷土食です。



麦かっけ鍋2


「つつけ」というのは、

青森県南部地方の三戸、田子などの語源で、

鍋を箸でつっついて、食べなさいを

現地の言葉では、「つっついて、け」

しかいいません。

この言葉が縮まって、「つつけ」に

なったと言われています。



「かっけ」というのは、

蕎麦打ちの際にできる『切れ端』言い直せば、

『かけら』から由来すると伝えられており、

現地の言葉で、「かっけ」になったと

言われている。



その他の由来もあり、

食べたら脚気が直った事からくる「かっけ」説



角型の食べ物という事からくる「かっけ」説


さぁー、食べなさい。を

現地の言葉では、

「か、け」しか、言いません。

「か、け」から「かっけ」と言われると

いう説もあります。



「つつけ」、「かっけ」の種類


「つつけ」、「かっけ」には、

2種類あり、麦粉とそば粉で出来た麦つつけ、

そばつつけ、麦かっけ、そばかっけがあります。



「つつけ」、「かっけ」の食べ方


「つつけ」、「かっけ」の鍋があります。

麦かっけ3


熱湯に、「つつけ」、「かっけ」を入れて、

浮かび上がってきたら、

ネギ味噌やにんにく味噌につけて、

食べるやり方です。


かっけ1


その他、鍋には、出し汁、大根、竹の子

豆腐、ネギなどの具ををいれると最高です。



そば、うどんを食べるイメージと違い、

また違った味わいが楽しめます。



「そばつつけ」や「そばかっけ」の栄養効果


■  「そば」に多く含まれる

血管の強化作用のある「ルチン


■ つけたれの「にんにく」にふくまれる

「アリシン」の殺菌作用。


■ 強壮・強精・疲労回復のある「スコルジニン」

味噌の主成分「大豆タンパク」の

コレステロール低下作用等


これら3つの主要成分は、

健康管理には最適です。



「かけそば」や「かけうどん」は、

どうしても汁を飲んでしまい

塩分の取りすぎも心配されます。


「つつけ」や「かっけ」は

しゃぶしゃぶのように食べますから、

必要な分だけの塩分の摂取で

すみそうです。



ヘルシー料理の食べ方として、

豆乳つつけ鍋、豆乳かっけ鍋なども

出てきています。




そばつつけ鍋、そばかっけ鍋の作り方


材料4人分

そば粉 200グラム

熱湯 180cc、出し 5カップ

大根 300グラム

竹の子(細竹)100グラム

豆腐 一丁

ネギ 2本



ネギ味噌、にんにく味噌

赤味噌 100グラム

酒 大さじ2

みりん 小さじ1

砂糖 小さじ 2分の1

ネギのみじん切り(にんにくのみじん切り)




1、そば粉に熱湯を食えて、

手で握るようにして、

耳たぶぐらいの固さに

なるようにこねる。



2、小麦粉をふって、3ミリの厚さまでのばし、

7センチ各に切って

さらに三角形に切る。



3、鍋に入れる具で、

大根は細輪切りか半月切りに、

ネギは斜め切り、

豆腐は食べやすい大きさに切る。

竹の子(細竹)は

皮を向いてゆでておく。



4、ネギ(にんにく)をみじん切りを

すり鉢ですって、

味噌と調味料を加えて、

ネギ味噌(にんにく味噌)をつくる。



5、鍋に出しを入れて、

火をかけ、沸騰したら材料をいれる。

つつけ、かっけは、

くっつかないように、

一枚ずつ混ぜながらいれる。

浮き上がってきたら、

ネギ味噌かにんにく味噌に

つけて食べる。



「つつけ」、「かっけ」の出来上がったものが、

市販で売っています。

通販では、受注生産なので、

新鮮なので安心できます。



そば、うどんが、飽きてしまったら、

「つつけ」、「かっけ」を

食べて見てはいかがでしょうか。



そばかっけ

むぎかっけ





東北郷土料理の一覧


見て頂きありがとうございます。

にほんブログ村 にほんブログ村
にほんブログ村

人気ブログランキング
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: 必須項目

※画像の中の文字を半角で入力してください。

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。