2012年11月18日
味噌の栄養と効能
ご訪問ありがとうございます。
味噌の栄養と効能について紹介します。
味噌は、食事に欠かせないものの一つになっていて、
ご飯と言ったら、味噌汁というのが、定番です。
また、味噌ラーメン、豚汁、みそおでんなども、味噌が
使われています。
味噌ってなんでしょう。
味噌(みそ)は、穀物を発酵させて作られた日本の
発酵食品である。古くから使用されてきた日本の
基本的な調味料の一つです。
味噌の歴史はいつからあるんでしょう。
今から約1300年前の奈良時代からあるようです。
江戸時代には、味噌は定番となっており、庶民には、
大事な食料となっています。
江戸時代では、味噌を作るのに1〜3年かかって、
いましたが、現在は味噌を作るのに、約20日で出来る
までになっているようです。
味噌の種類はどんなのがあるんでしょう。
米味噌・豆味噌・麦味噌の3つに分かれます。
全国的に見て、一般的な味噌は米味噌です。
米味噌は、大豆と米を発酵・熟成させたもの。
赤味噌、白味噌と多様です。
北海道から本州、四国など広い地域で造られている。
主な米味噌
北海道味噌- 北海道、 津軽味噌 - 青森県、 秋田味噌 - 秋田県
仙台味噌 - 宮城県、 会津味噌 - 福島県、 江戸甘味噌 - 東京都
信州味噌 - 長野県、 相白味噌 - 静岡県、越後味噌 - 新潟県
佐渡味噌 - 新潟県、 越中味噌 - 富山県、 加賀味噌 - 石川県
西京味噌 - 京都府、 桜味噌 - 大阪府、 府中味噌 - 広島県
讃岐味噌 - 香川県、 御膳味噌 - 徳島県
麦味噌は、大豆と大麦を発酵・熟成させたもの。
九州地方で主に造られている。
白味噌が主流です。
主な麦味噌
島原味噌 - 長崎県、 薩摩味噌 - 鹿児島県
麦味噌の特徴と効果
豆味噌は、大豆を発酵・熟成させたもの。
東海地方で主に造られている。
濃い赤茶色の味噌です。
主な豆味噌
八丁味噌 - 愛知県、 赤味噌 - 愛知県
味噌の栄養と効能はなに?
味噌の代表的な効果をあげると、
がん予防※1、コレステロールの抑制、消化促進、整腸作用、
胃潰瘍の予防、美容効果、脳の活性化、老化防止、
基礎代謝の促進などがある。
さらに主原料である大豆には、良質のたんぱく質が多く含まれ、
そのなかには生命維持に不可欠な必須アミノ酸のほか、
過酸化脂質の増加を防ぐといわれているサポニン、ビタミン群、
カリウム、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に
含まれている。
また、大豆に含まれるフラボノイドの一種である『イソフラボン』は、
更年期の、特に女性ホルモンに働きかけ、骨粗鬆症の予防や
美肌・美白の効果があるとして近年注目されている成分である。
※1 味噌の抗がん作用に関する研究
味噌には、発酵によって「脂肪酸エチル」という物質ができている。
これは、がんを引き起こす変異原の力を抑える作用があると
言われている。
1981年には、がん学会で、味噌汁を飲む回数が多い人ほど、
胃がん死亡率が低くなるという調査結果が報告されている。
味噌の効果はすごいものです。いろんな味噌汁にトッピング
できるので、食べ過ぎる事もなく、一回で、栄養が取れるのは、
何よりも優れた食品ではないでしょうか。
いろいろ健康を難しく考えるより、味噌汁一杯です。
見て頂きありがとうございます。
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味噌の栄養と効能について紹介します。
味噌は、食事に欠かせないものの一つになっていて、
ご飯と言ったら、味噌汁というのが、定番です。
また、味噌ラーメン、豚汁、みそおでんなども、味噌が
使われています。
味噌ってなんでしょう。
味噌(みそ)は、穀物を発酵させて作られた日本の
発酵食品である。古くから使用されてきた日本の
基本的な調味料の一つです。
味噌の歴史はいつからあるんでしょう。
今から約1300年前の奈良時代からあるようです。
江戸時代には、味噌は定番となっており、庶民には、
大事な食料となっています。
江戸時代では、味噌を作るのに1〜3年かかって、
いましたが、現在は味噌を作るのに、約20日で出来る
までになっているようです。
味噌の種類はどんなのがあるんでしょう。
米味噌・豆味噌・麦味噌の3つに分かれます。
全国的に見て、一般的な味噌は米味噌です。
米味噌は、大豆と米を発酵・熟成させたもの。
赤味噌、白味噌と多様です。
北海道から本州、四国など広い地域で造られている。
主な米味噌
北海道味噌- 北海道、 津軽味噌 - 青森県、 秋田味噌 - 秋田県
仙台味噌 - 宮城県、 会津味噌 - 福島県、 江戸甘味噌 - 東京都
信州味噌 - 長野県、 相白味噌 - 静岡県、越後味噌 - 新潟県
佐渡味噌 - 新潟県、 越中味噌 - 富山県、 加賀味噌 - 石川県
西京味噌 - 京都府、 桜味噌 - 大阪府、 府中味噌 - 広島県
讃岐味噌 - 香川県、 御膳味噌 - 徳島県
麦味噌は、大豆と大麦を発酵・熟成させたもの。
九州地方で主に造られている。
白味噌が主流です。
主な麦味噌
島原味噌 - 長崎県、 薩摩味噌 - 鹿児島県
麦味噌の特徴と効果
豆味噌は、大豆を発酵・熟成させたもの。
東海地方で主に造られている。
濃い赤茶色の味噌です。
主な豆味噌
八丁味噌 - 愛知県、 赤味噌 - 愛知県
味噌の栄養と効能はなに?
味噌の代表的な効果をあげると、
がん予防※1、コレステロールの抑制、消化促進、整腸作用、
胃潰瘍の予防、美容効果、脳の活性化、老化防止、
基礎代謝の促進などがある。
さらに主原料である大豆には、良質のたんぱく質が多く含まれ、
そのなかには生命維持に不可欠な必須アミノ酸のほか、
過酸化脂質の増加を防ぐといわれているサポニン、ビタミン群、
カリウム、カルシウム、食物繊維など様々な栄養素が豊富に
含まれている。
また、大豆に含まれるフラボノイドの一種である『イソフラボン』は、
更年期の、特に女性ホルモンに働きかけ、骨粗鬆症の予防や
美肌・美白の効果があるとして近年注目されている成分である。
※1 味噌の抗がん作用に関する研究
味噌には、発酵によって「脂肪酸エチル」という物質ができている。
これは、がんを引き起こす変異原の力を抑える作用があると
言われている。
1981年には、がん学会で、味噌汁を飲む回数が多い人ほど、
胃がん死亡率が低くなるという調査結果が報告されている。
味噌の効果はすごいものです。いろんな味噌汁にトッピング
できるので、食べ過ぎる事もなく、一回で、栄養が取れるのは、
何よりも優れた食品ではないでしょうか。
いろいろ健康を難しく考えるより、味噌汁一杯です。
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