2013年07月18日
じゃじゃ麺の肉味噌について
ご訪問ありがとうございます。
じゃじゃ麺の肉味噌について紹介します。
じゃじゃ麺は、平べったい麺にきゅうりやネギを
入れて、その上に肉味噌をのせて、
食べる時は肉味噌を混ぜ合わせて食べます。
じゃじゃ麺に入れる肉味噌は、料理店によって、
特製肉味噌として、作っているため、
店によって、味もさまざまなのが現状です。
店によって個性があり、いろんな味があり、
肉味噌の味を楽しめるのではないでしょうか。
主要な5つの材料は、
挽肉、豆板醤、味噌、ゴマ油、調味料です。
じゃじゃ麺の肉味噌の作り方(参考動画)
肉味噌の素材について
肉味噌材料では、鶏の挽肉をつかったり、
豚の挽肉を使用したりしている。
味噌では、甜面醤(テンメンジャン)中華甘味噌を
使用したり、八丁味噌、仙台味噌を使用したりしている。
具や調味料では、ネギやたけのこ、豆板醤、お酒、
こしょう、にんにく、唐辛子です。
にんにく、唐辛子はお好みにあわせて入れたりします。
肉味噌の食べ方も、じゃじゃ麺や熱々のご飯に
載せたり、豆腐添え、(棒棒鶏)バンバンジー、
じゃがいもの肉味噌あえ、稲庭うどんやきしめんなど、
いろいろ楽しめる食材です。
肉味噌を自家製で作る方法もありますが、
できた肉味噌を購入して召し上がる方法も
あります。
肉味噌を味わって見てはいかがでしょうか。
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具や調味料では、ネギやたけのこ、豆板醤、お酒、
こしょう、にんにく、唐辛子です。
にんにく、唐辛子はお好みにあわせて入れたりします。
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載せたり、豆腐添え、(棒棒鶏)バンバンジー、
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できた肉味噌を購入して召し上がる方法も
あります。
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