2012年12月01日
東北郷土料理の味 岩手の南部はっと鍋
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味 岩手の南部はっと鍋を紹介します。
「はっと」とは、
小麦粉を原料として作る麺状の食べ物を
さす岩手の方言。 この「はっと」をアレンジし、
麺好きが多い盛岡ならではの味を作ろうと、
今から十数年前に考案されたのが、
岩手の新しい郷土料理「南部はっと鍋」です。
「南部はっと鍋」の具・味付けはその店によって
微妙に異なりますが、一般的には、 昆布などから
とったダシに、色付け程度に醤油を加えた薄味仕上げ。
具は三陸海岸直送のタラ、タラの白子、ハマグリ、
ホタテ貝、エビ、カキなどに旬の野菜がたっぷり。
特に魚介類は刺身にしてもいただけるほど新鮮なものを
使うので、さっと火を通すだけでOK。
うどんは無漂白の県産小麦粉100%使用のコシのある専用麺。
好みに応じて、鍋の汁にさっと通しても、 煮込み風にじっくり
煮込んでもおいしい。 もちろん煮込んだからといってドロリと
溶けてしまうことなどありません。
鍋は伝統ある南部鉄器で新たに開発。
まさに岩手の一番いいところをミックスした、
贅沢な郷土料理なのです。
原則としては、鮮度重視の秋から冬にかけてのメニューになります。
岩手の新しい郷土料理「南部はっと鍋」です。
どうぞご家庭でもやって見てはいかがでしょうか。
東北郷土料理の味 一覧
見て頂きありがとうございます。
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東北郷土料理の味 岩手の南部はっと鍋を紹介します。
「はっと」とは、
小麦粉を原料として作る麺状の食べ物を
さす岩手の方言。 この「はっと」をアレンジし、
麺好きが多い盛岡ならではの味を作ろうと、
今から十数年前に考案されたのが、
岩手の新しい郷土料理「南部はっと鍋」です。
「南部はっと鍋」の具・味付けはその店によって
微妙に異なりますが、一般的には、 昆布などから
とったダシに、色付け程度に醤油を加えた薄味仕上げ。
具は三陸海岸直送のタラ、タラの白子、ハマグリ、
ホタテ貝、エビ、カキなどに旬の野菜がたっぷり。
特に魚介類は刺身にしてもいただけるほど新鮮なものを
使うので、さっと火を通すだけでOK。
うどんは無漂白の県産小麦粉100%使用のコシのある専用麺。
好みに応じて、鍋の汁にさっと通しても、 煮込み風にじっくり
煮込んでもおいしい。 もちろん煮込んだからといってドロリと
溶けてしまうことなどありません。
鍋は伝統ある南部鉄器で新たに開発。
まさに岩手の一番いいところをミックスした、
贅沢な郷土料理なのです。
原則としては、鮮度重視の秋から冬にかけてのメニューになります。
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