2012年11月30日
東北郷土料理の味 宮城の白石温麺
ご訪問ありがとうございます。
東北郷土料理の味
宮城の白石温麺(しろいしうーめん)を紹介します。
宮城県白石市では、温麺(うーめん)が有名です。
温麺(うーめん)は、素麺の一種になります。
一般の素麺は生地を延ばす際、
表面の乾燥を防ぐために油を塗る。
温麺(うーめん)は油を用いないのが特徴である。
長さ10センチメートル程度で短い束にして売られることが多い。
醤油や味噌で作った汁につけて食べるのが一般的である。
熱くしても冷やしても食べるが、
夏に冷して食べるのが主流の素麺(そーめん)とは異なり、
温麺は冬の温かい麺に人気がある。
夏場の白石温麺の食べ方
冬場の白石温麺の食べ方
茹で時間の短さと麺の長さの短さから、料理で扱いやすい。
他の材料を混ぜ込んだ変わり麺も製造されている。
温麺を使った料理がありますので紹介します。
けんちん温麺(うーめん)という料理があります。
何よりも、麺が細く、短いので、食べやすいのが、
この白石温麺(しろいしうーめん)の良いところです。
また、保存食として、家庭に備蓄しておくのに、最適です。
年中食べれる温麺(うーめん)、お腹にやさしい消化の良い
温かい温麺(うーめん)食べて見てはいかがでしょうか。
【ふるさと納税】白石温麺(うーめん)
東北郷土料理の味 一覧
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温麺(うーめん)は、素麺の一種になります。
一般の素麺は生地を延ばす際、
表面の乾燥を防ぐために油を塗る。
温麺(うーめん)は油を用いないのが特徴である。
長さ10センチメートル程度で短い束にして売られることが多い。
醤油や味噌で作った汁につけて食べるのが一般的である。
熱くしても冷やしても食べるが、
夏に冷して食べるのが主流の素麺(そーめん)とは異なり、
温麺は冬の温かい麺に人気がある。
夏場の白石温麺の食べ方
冬場の白石温麺の食べ方
茹で時間の短さと麺の長さの短さから、料理で扱いやすい。
他の材料を混ぜ込んだ変わり麺も製造されている。
温麺を使った料理がありますので紹介します。
けんちん温麺(うーめん)という料理があります。
何よりも、麺が細く、短いので、食べやすいのが、
この白石温麺(しろいしうーめん)の良いところです。
また、保存食として、家庭に備蓄しておくのに、最適です。
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タグ:白石温麺
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