2017年10月03日
5種類のだしが入った「UMAMIの旅」を使って、日本各地のだし文化を楽しみましょう!!
こんにちは
今日ご紹介するのはUMAMIの旅です
ジップロック付きのパッケージ↓
箱を開けるとこちら↓
・簡単に美味しいだしを作りたい方
・日々忙しい方
・料理好きの方
・地方のだしを試したい方
・だしにこだわりのある方
・化学調味料無添加のだしパックが欲しい方
・内祝いや引き出物、お中元・お歳暮で手軽なギフトを探してる方
旨味成分を大きく分けるとアミノ酸(グルタミン酸塩)と核酸(イノシン酸塩、グアニル酸塩)。
この2つの相乗効果で「旨味」は増す。
また、素材を乾燥や発酵、熟成などの加工を施すことで、水分減少や酵素の働きによって「旨味」はより増進する。
そして、旨味成分を6つ(コク、キレ、余韻、甘味、深み、酸味)の味覚から分析。
どんな味わいを感じるのか。
どういった料理に合うのか。
おいしさの本質をより深く感じる為に、だしの味わいを感覚的にではなく、科学的に数値化して特徴が分かりやすい。
まず初めに「UMAMIだし 鰹と昆布」
透明の袋の中にだしパック。
国産の鰹と昆布を素材に使用した、温かさや懐かしさを感じる風味のだし
香りは鰹節をいぶした香りと利尻昆布の豊かな香り。
この2つの相乗効果で素材の味を更に引き立てます。
味は安定感のある深い味わいで美味しい。
何だか温かさと懐かしさを感じます。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMI 合わせ」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
7種類(国産のうるめの煮干し、カタクチイワシ煮干し、鰹節、鮪節、昆布、しいたけ、鯖節)の素材を使用。
味はコク深い風味が特徴の味わい。
しっかりと強さと甘さを感じながらも、それぞれの味が調度良く合わさり凝縮されて美味しい。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMIだし いりこ」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
国産いわしを高温のオーブンで焼く「焙焼」というひと手間を加えた焼いりこを素材に使用。
香りはいりこ本来の深いコクと香ばしさが引き立つ香り。
味も同様でまるで囲炉裏であぶったかのような美味しさ。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMIだし あご」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
香りは「コク深い風味のあご」と「香ばしさが引き立つあご」を程よくブレンド。
味は厳選された上質な国産あごを高温で一気に焼き上げてるため、臭みもなくスッキリとした味わい。
おすすめレシピ
続きまして、「悟りだし」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
鹿児島県枕崎産の鰹を厳選して素材に使用。
また荒節の表面を削り、カビ付け工程を施して水分を取り除き、旨味を凝縮し、脂肪を分解した「本枯鰹節」という最高品質の鰹節に仕上がり。
香りは鰹本来の香り。
味も雑味のないすっきりとした味わい。
おすすめレシピ
今回は全て「だしおにぎり」で食べました笑
今回は写真を撮るために袋を全部開けてしまったので…笑
どれも風味が異なるので、食べててとても美味しかったです
ぜひ、次回はパックのまま料理で使いたいと思います。
UMAMIの旅
648円(税込)
もし気になる方がいらしましたら、ぜひ試してみて下さい
だしパック UMAMIの旅
今日ご紹介するのはUMAMIの旅です
ジップロック付きのパッケージ↓
箱を開けるとこちら↓
こんな人におすすめ
・簡単に美味しいだしを作りたい方
・日々忙しい方
・料理好きの方
・地方のだしを試したい方
・だしにこだわりのある方
・化学調味料無添加のだしパックが欲しい方
・内祝いや引き出物、お中元・お歳暮で手軽なギフトを探してる方
旨味とは??
旨味成分を大きく分けるとアミノ酸(グルタミン酸塩)と核酸(イノシン酸塩、グアニル酸塩)。
この2つの相乗効果で「旨味」は増す。
また、素材を乾燥や発酵、熟成などの加工を施すことで、水分減少や酵素の働きによって「旨味」はより増進する。
そして、旨味成分を6つ(コク、キレ、余韻、甘味、深み、酸味)の味覚から分析。
どんな味わいを感じるのか。
どういった料理に合うのか。
おいしさの本質をより深く感じる為に、だしの味わいを感覚的にではなく、科学的に数値化して特徴が分かりやすい。
試食感
まず初めに「UMAMIだし 鰹と昆布」
透明の袋の中にだしパック。
国産の鰹と昆布を素材に使用した、温かさや懐かしさを感じる風味のだし
香りは鰹節をいぶした香りと利尻昆布の豊かな香り。
この2つの相乗効果で素材の味を更に引き立てます。
味は安定感のある深い味わいで美味しい。
何だか温かさと懐かしさを感じます。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMI 合わせ」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
7種類(国産のうるめの煮干し、カタクチイワシ煮干し、鰹節、鮪節、昆布、しいたけ、鯖節)の素材を使用。
味はコク深い風味が特徴の味わい。
しっかりと強さと甘さを感じながらも、それぞれの味が調度良く合わさり凝縮されて美味しい。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMIだし いりこ」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
国産いわしを高温のオーブンで焼く「焙焼」というひと手間を加えた焼いりこを素材に使用。
香りはいりこ本来の深いコクと香ばしさが引き立つ香り。
味も同様でまるで囲炉裏であぶったかのような美味しさ。
おすすめレシピ
続きまして、「UMAMIだし あご」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
香りは「コク深い風味のあご」と「香ばしさが引き立つあご」を程よくブレンド。
味は厳選された上質な国産あごを高温で一気に焼き上げてるため、臭みもなくスッキリとした味わい。
おすすめレシピ
続きまして、「悟りだし」↓
こちらも透明の袋の中にだしパック。
鹿児島県枕崎産の鰹を厳選して素材に使用。
また荒節の表面を削り、カビ付け工程を施して水分を取り除き、旨味を凝縮し、脂肪を分解した「本枯鰹節」という最高品質の鰹節に仕上がり。
香りは鰹本来の香り。
味も雑味のないすっきりとした味わい。
おすすめレシピ
今回は全て「だしおにぎり」で食べました笑
今回は写真を撮るために袋を全部開けてしまったので…笑
どれも風味が異なるので、食べててとても美味しかったです
ぜひ、次回はパックのまま料理で使いたいと思います。
価格
UMAMIの旅
648円(税込)
もし気になる方がいらしましたら、ぜひ試してみて下さい
だしパック UMAMIの旅
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