2017年08月11日
会社の魂! 苦労の末 ブランド「梅山豚」
塚原牧場
県西の堺町にある塚原牧場で飼育されてるブランド豚の梅山豚〔メイシャントン)
霜降りが自慢で、100グラムで800円もする最高級の豚肉。
梅山豚は中国原産。
約30年前に農林水産省が10頭を初輸入。しかし、飼育が難しいため、払い下げを受けた養豚農家も飼育を諦めるとこ
ろが相次いだ。
塚原社長は、筑波大学大学院時代の論文研究で学んだ、麦茶の擦りかすを飼料にすると、豚肉の脂が溶けやすくなっ
て、霜降りになる肉の部位が増えることを発見。
こうして、現在のブランド豚「梅山豚」が誕生した。
県西の堺町にある塚原牧場で飼育されてるブランド豚の梅山豚〔メイシャントン)
霜降りが自慢で、100グラムで800円もする最高級の豚肉。
梅山豚は中国原産。
約30年前に農林水産省が10頭を初輸入。しかし、飼育が難しいため、払い下げを受けた養豚農家も飼育を諦めるとこ
ろが相次いだ。
塚原社長は、筑波大学大学院時代の論文研究で学んだ、麦茶の擦りかすを飼料にすると、豚肉の脂が溶けやすくなっ
て、霜降りになる肉の部位が増えることを発見。
こうして、現在のブランド豚「梅山豚」が誕生した。
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