ブログ「凝れば凝るほど」下記に引っ越しました
https://shumilsson.hatenablog.com/
過去ブログも順次エキスポート中です。
また、近いうちに独自ドメインに変更の予定で、その際はまたお知らせします。
以下、2023/6/10更新のテキストを貼り付けます。
最近、地元府中に気になるハンバーガーショップを発見しました。聞くと今年の2月にできたみたいです。
チラシにあった店の紹介文には
日本で(たぶん)唯一、100%店内手作りが自慢の「まじめ」なお店
代々木が本店で府中が2件目だそう。
ハンバーガー大好きな自分としては、とりあえず行ってみるしかありません。
京王線府中駅直結のショッピングセンターの1Fにあります。イートインも出来ます。
このバーガーの紹介、実際に食べる前に気になった事があります。
それは店のネーミング
JB'S JBと言えばジェームス・ブラウン
だけど、運営会社の紹介にはエルウッドとジェイクのイラスト
そういえば映画BLUES BROTHESにはJB出てるよね。
だからなのかな?
で、何はともあれ食べてみましょう。
まずはベーシックなハンバーガー
パンがバンズじゃなくて食パン
そのパンも自家製で小麦粉から手作りで
中身はこんな感じ
肉々しいことこの上ないパティに薄くスライスされたピクルス
よくハンバーガーステーキはつなぎがある程度ないと・・・という意見ありますが
私としては肉肉肉ってのが好みです。
ちなみに米国産ビーフ赤身と和牛の脂を手ごねしているそう。
バンズのパターンもあります。
このふわっとした感じも好みです。
調理してるところ覗き見(っていうか、一部の蕎麦屋や饂飩屋みたいにこの光景を売りしてますね)すると・・・
挽肉の塊をヘラでつぶして、鉄板でジュージュー
これだと当然ですが結構油っぽくなります。
パンもここで焼くのでアブラギトギト。好き嫌い分かれるところですが自分的には好みです。実際に食べてみると、かなりボリューミー。
パティが1/4ozって書いてありますが、マクドにかつてあったクォーターパウンダー、更には今の『肉厚ビーフ』より遙かに大きい感じがします。
そして手と口の周りがベタベタになりますが、肉食った!って感じが最高です。
そしてもう一つ強調したいのがそのお値段。
これで390円(税込み)
今時この手のビーフパティを売り物にしているハンバーガーでは異例の安さと思います。
更にはバリエーション色々あって
アボガドバーガー \690
季節限定ベーコンバーガー
極めつけがこれ JBマウンテン
パティ4枚 チーズ4枚 \1,510!
レズリー・ウエスト御用達(って分かる人います?笑)
最後にオマケに買ってみたパン耳バターラスク
これが美味しかった!
やめられない止まらない、癖になる味でした。
という訳で、マジメなハンバーガー JB'S
3件目はどこに出来るのかな?