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ぷちまかろん
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2009年03月12日
キウイジャム
我が家では、毎朝プレーンヨーグルトを食べるのでいいポイント
それに入れて食べる
キウイジャムを作りました下矢印




とても簡単に作れますラブ
材料
 キウイ、砂糖(キウイの重量の40%)とレモン汁
作り方
 @瓶をきれいに洗って、熱湯をかけて消毒しておく。
 Aキウイは皮をむいて、おしりの固い芯をとりのぞいて、縦を4つ割りにして、   イチョウ切りにする。
   (私はザックリ感が好きなので大き目に切りました。)
 B鍋に全ての材料をいれて中火でコトコト煮ます。
  長く煮すぎると、色が悪くなるので、手早く仕上げるのがポイントです。


朝、ヨーグルトに入れて食べたのですが、
甘酸っぱくて爽やかなお味でしたハート

2009年03月10日
自家製さつま揚げ
さつま揚げを作ってみました。いいポイント
以前、作ったときにはフープロ(フードプロッセッサー)
を持ってなかったので、
粗みじん切りにするのに苦労しましたが、
今回は、フープロを使って作りました。




材料は、白身の魚(今回は鯛です)、
生姜、ごぼう、たまご、片栗粉、お味噌です。
フープロに投入したら、あとは適当な形にして油で揚げるだけ。
生姜をすって、お醤油をかけていただきました。
お酒に合います熱燗


2009年03月09日
ちゃんこ鍋
我が家で、ほぼ毎週末の様に作っているのが、いいポイント

ちゃんこ鍋



お兄ちゃんこと元横綱・花田 勝さんのお店
Chanko Dining若のレシピです。
去年、JAFの冊子に載っていて
作ってみると、とても美味しくてハマってしまいました。

ここで、レシピを

●スープ
水・・・1500cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
みりん・・・10cc
塩・・・20グラム
濃い口しょうゆ、白ごま・・・各少々
ごま油・・・小さじ1
たまねぎ(幅2センチに切る)・・・1/2個

●鶏つくね
鶏ミンチ・・・300グラム
ねぎ(みじん切り)・・・1/3本分
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個分
卵・・・1個
白ごま、白味噌、ごま油、しょうが汁・・・各大さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

●鍋の具材
鶏つくね、鶏もも肉の角切り、豚バラ薄切り肉、豆腐、油揚げ、白ねぎ、水菜、ほうれんそう、ニラ、白菜、しいたけ、えのきなどなど・・・お好みで
ウチではマロニーを入れます。
   
「作り方」
*スープを作る
 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰寸前に鶏がらスープの素を加え、溶けたら調味料を加え、たまねぎを入れて甘みを引き出す。

*鶏つくねを作る
 材料をすべて合わせ粘りが出るまでしっかり練る。

*鍋に具を入れる
 スープの鍋に 鶏つくねをスプーンですくって入れる。
 鶏肉、豚肉とうまみを出す為に、しいたけを加える。
 沸騰してきたらアクを丁寧にとる。
 野菜を火の通りにくいものから順に入れていく。

★柚子胡椒、白ごま(半ズリ)、アサツキなど好みの薬味でいただく。

●鍋のシメ
 中華麺を入れてラーメンが最高です。オススメです。

2009年02月26日
昨日の夕食
昨夜はパスタ&スープにしました。いいポイント
クリーム系のパスタはあまり作らないので
ちょっと自信がありませんが下矢印



からめてから、盛り付けするのですが
今回はそのままパスタにかけました。
ブロッコリー、ベーコン、たまねぎ、しめじ、エリンギが入っています。

そして、ブロッコリーのポタージュ下矢印



じゃがいもとたまねぎが入っているので
まろやかな味です。

2009年02月25日
さばのフライ
さばをいただきました下矢印いいポイント



献立はパスタにしようと思っていましたが、
急きょ変更することにしました。
煮付けにしようか、どうしようかと考え
フライにすることに決定電球
で、かきフライが食べたいというリクエスト
に答え、買ってきました下矢印



さばのフライ


















          かきフライ



今回は生パン粉も手作りOK
衣のサクサク感が最高でしたまる


2009年02月19日
いかシュウマイ
家族のリクエストに答えていいポイント
いかシュウマイを作りました。
先日は、海老といか入りシュウマイ
うまく包むことが出来ませんでしたけど、
今回は、いかオンリーのシュウマイで
包まず、シュウマイの皮を細く切って
まぶし付けました。
こんな感じです下矢印



チンゲン菜と一緒に蒸しました。



前回は冷凍いか使用でしたが、
今回は生いかを使用しました。
いかの甘みが最高ですまる

2009年02月17日
春を感じたひととき
先日、登山をする前に見つけました。いいポイント

梅の花



まだまだ寒い日が続きますが、
梅の花を眺めていると春を感じました笑顔
ほのかな梅の香りがさわやかです。

そして、スーパーで見つけました。

たらの芽


さっそくてんぷらにしました。


             そしてかきフライも作りました。



たらの芽の口いっぱいにひろがる独特の芳香がたまりませんハート
かきフライは生パン粉を使ったのでサクッとしていて
身は甘くてジューシーで美味しかったです。


2009年02月13日
かぼちゃづくし
今日は、かぼちゃを使って2品作りました。いいポイント
1つ目は、かぼちゃのベイクドチーズケーキ
2つ目は、かぼちゃ入りのプルマンブレッド
チーズケーキは、明日のバレンタインデーに
知り合いの方へのプレゼントとして。
かぼちゃが少し余ったので
パン生地に練りこみました食パン
ほんのり甘くてかぼちゃの風味がしますハート

2009年02月11日
牛丼には・・・
昨夜の夕飯は牛丼にすることにいいポイント

牛丼



つくねと白菜のスープ煮


        マロニーを入れました。
        つくね種は鶏胸肉(ミンチにして)白ねぎなどです。
        
食べていて気が付きました困った
牛丼にはやっぱり味噌汁が合うって事をびっくりびっくり
今度作るときには味噌汁にします。

2009年02月10日
すべて手作りです!
なるべく手作りを心がける様にしています。いいポイント
昨日は3品作りました。

プルマンブレッド


     市販の食パンよりもひとまわり小さいサイズです。
     水を使わず、牛乳を使用。
     我が家では、サンドイッチにして食べます食パン

ミートソース


     久しぶりに作りました。
     多めに作り、たっぷりかけて食べました。

にんじんのポタージュ


     たまねぎとじゃがいもが入っているので
     甘く、にんじんの味やにおいがしないので
     にんじん嫌いの人でもOKOK


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