2008年09月24日
餃子〜モロヘイヤ入り
昨日は秋分の日で仕事は休みでしたが
どこにも出かけず、久しぶりに家でごろごろしていました
見るに見かねた、嫁さんと子供達が
夕飯のおかず作りの手伝いをけしかけてきました
と言うわけで、今日(昨日)は
「家族で餃子をつくろう!」となりました
材料はいつものように適当
目分量です!
いつもは、肉少な目でキャベツと白菜大目で韮ぬき、なのですが
冷蔵庫と相談したところ・・・
合いびき肉(牛豚)、韮、ねぎ、モロヘイヤ
を、同量位にしました!
モロヘイヤはけっこう合いましたね(^◇^)v
ま、中身は何でもいいってことですね
混ぜ混ぜ担当子供達です!
それぞれミンチにしたものを
ごま油、砂糖、塩、コショウ、生姜、醤油
といっしょに混ぜ混ぜします。
「混ぜ」ではなく「混ぜ混ぜ」がポイントです
とにかく子供達にぐちゃぐちゃにさせよう!
次に包むのは、嫁さん担当です!
皮は市販のもので
作ればおいしいけど、めちゃ難しいです
どうして嫁さん担当かというと、
子供達は、遊ぶだけでうまく包めない
私は、具を多く包みすぎて中身が出てしまうからです
私は、面倒だからと言う事もありますが・・・
要するに嫁さんが一番上手に包めるからです
このまま冷凍すれば、いつでも焼くだけです
焼き担当は俺です!
煙が出るくらい熱したフライパンに
大目の油を入れてなじませて
余分な油を戻します。
強火のまま手早く餃子をきれいに並べて
お湯をコップ1杯くらいかけて、蓋をします。
水がなくなってきたら、小麦粉か、片栗粉を薄く溶いたものを
周りにさっとかけて、蓋を取ったまま、中火で焦がします。
羽根が出来れば、盛り付けて出来上がり
たれは、醤油1:酢2:砂糖2分の1〜1弱を混ぜたものに
お好みでラー油や豆板醤、山椒を入れます。
餃子はやっぱりビールですね!
ご馳走様でした
どこにも出かけず、久しぶりに家でごろごろしていました
見るに見かねた、嫁さんと子供達が
夕飯のおかず作りの手伝いをけしかけてきました
と言うわけで、今日(昨日)は
「家族で餃子をつくろう!」となりました
材料はいつものように適当
目分量です!
いつもは、肉少な目でキャベツと白菜大目で韮ぬき、なのですが
冷蔵庫と相談したところ・・・
合いびき肉(牛豚)、韮、ねぎ、モロヘイヤ
を、同量位にしました!
モロヘイヤはけっこう合いましたね(^◇^)v
ま、中身は何でもいいってことですね
混ぜ混ぜ担当子供達です!
それぞれミンチにしたものを
ごま油、砂糖、塩、コショウ、生姜、醤油
といっしょに混ぜ混ぜします。
「混ぜ」ではなく「混ぜ混ぜ」がポイントです
とにかく子供達にぐちゃぐちゃにさせよう!
次に包むのは、嫁さん担当です!
皮は市販のもので
作ればおいしいけど、めちゃ難しいです
どうして嫁さん担当かというと、
子供達は、遊ぶだけでうまく包めない
私は、具を多く包みすぎて中身が出てしまうからです
私は、面倒だからと言う事もありますが・・・
要するに嫁さんが一番上手に包めるからです
このまま冷凍すれば、いつでも焼くだけです
焼き担当は俺です!
煙が出るくらい熱したフライパンに
大目の油を入れてなじませて
余分な油を戻します。
強火のまま手早く餃子をきれいに並べて
お湯をコップ1杯くらいかけて、蓋をします。
水がなくなってきたら、小麦粉か、片栗粉を薄く溶いたものを
周りにさっとかけて、蓋を取ったまま、中火で焦がします。
羽根が出来れば、盛り付けて出来上がり
たれは、醤油1:酢2:砂糖2分の1〜1弱を混ぜたものに
お好みでラー油や豆板醤、山椒を入れます。
餃子はやっぱりビールですね!
ご馳走様でした