2009年11月06日
とんかつ
昨日のコロッケ作りのときにパン粉があまったので
冷凍してもよいのですが、せっかくなのでとんかつ作っちゃいました
では作り方です。
@肉をフォークで刺して、包丁で繊維を切って
肉をたたいて伸ばします。
A肉の両面に塩コショウをして、小麦粉をまぶして
卵をくぐらせて、パン粉をつけます。
Bコロッケと違って、生肉なので、弱火でじっくり揚げます。
これが結構難しいんですよね
案の定、ちょっと焦げてる・・・
油から取り出す直前に強火にすると、カリッと揚がりますよ
C付け合わせですが、とんかつと言えば、我が家ではキャベツなんです
キャベツをパリパリにするのに、氷水で30分は冷やしておいてくださいね
食べる時にかけるソースは、とんかつソースが定番ですよね!
名古屋では味噌も定番ですが
からしやマスタードを添えても、いけるんですが、おすすめがあります
それは、醤油に胡椒です。
柚子胡椒もあなどれませんよ
お試しあれ
ごちそうさまでした
コロッケ記事の作り方Iで紹介しました野菜の水切りです
めっちゃお勧めです
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