2013年12月10日
煮豚・日曜日の朝ごはん・イカリングのバター焼・豚汁
ご訪問いただきましてありがとうございます
今夜は冷え込みそうな予感・・・
みなさまも どうぞ暖かくされてくださいね(*´ω`)
今日は次女の音楽発表会がありました
随分前から 一生懸命練習していた様子 凛々しく発表してくれました〓
なんだか年々 目頭が熱くなるのが早くなってきたかも〜
みんないいお顔をしていたなぁ(*>∀<*)
さて週末は また豚バラブロックを使って 『煮豚』を作りました
いつもブロック1本と卵をいくつか茹でて 煮卵も一緒に作りますが
たいていメインのお肉が 直ぐに売り切れてしまうので
今回は思い切って お肉メインでブロック2本で多めに作りました
それから日曜日の朝は いつものように主人が腕をふるってくれました
メイプルシロップをたっぷりかけて ホットケーキをコーヒーと一緒にいただきました(≧▽≦)
朝からホットケーキ やっぱりいいな
昨日は『イカリングのバター焼』と 『豚汁』を再び作りました
前回 少し具が大きすぎたので ちょっと小さめにカットしてみました
欲張って具をたっぷりにしちゃったので 少し汁気が少なくなってしまって
もっとお出汁をたくさんにしておけばヨカッタ
でも寒い時期の『豚汁』美味しかったし 売れ行きもヨカッタですよ
☆煮豚★
今回はゆで卵なしで ブロック2本で煮豚のみを作りました
煮豚の作り方は前回と同じです〜
煮豚のレシピはこちら♪
★日曜日の朝ごはん☆
メニューはホットケーキと ハム&チーズロールです
私と長女はホットケーキに飛びつき 次女はハム&チーズロールをがぶり
日曜日ばかりは もうパジャマのまんま朝ごはんtime
平日の朝は まず着替えないと食べられないシステムなので(笑)
お休みの日ばかりは いつもとは違ってお口チャックで 温かく?見守ります(ノ∀`*)
子供たちも お休みの日はのんびり ほんわかしてますね
☆イカリングのバター焼★
材料&調味料:いかリング300gくらい バター大さじ1 塩小さじ1/4くらい 付け合せのお野菜少々
@フライパンにバター大さじ1を熱したら イカリングを入れて焼き目を入れます
Aイカに火が通ったら 塩小さじ1/4くらいを加えて 付け合せのお野菜を盛り付けて完成です
あまりに簡単でレシピとして書くのは申し訳ないのですが・・・
でも簡単で美味しいからヨシということで!!!
バターの風味があるので お塩は加減していただいてOKです〜
付け合せのお野菜にマヨネーズをトッピングしたので それが絡んでもgoodです☆★
★豚汁☆
前回作ったレシピと変わりはないのですが 具を気持ち小さめにカットしてみました〜
あとはうすあげをプラスしてみたのは なかなかヨカッタです
ただその分 具が増えてお出汁が少なくなってしまいました
以前のレシピはうすあげなしバージョンです・・・
レシピは以前のブログ記事をリンクしますね
豚汁のレシピはこちら♪
気付けば12月も1/3過ぎちゃって・・・
みなさまもお忙しいことでしょうね
お仕事されている方は 専業主婦の私に比べたら もっと大変だと思います(o≧д≦)ノ
どうぞ体調を崩されないよう 健康一番で♪
残りの12月も有意義に過ごしたいですねクローバー}
それでは今日はこのへんで〜
人気ブログランキングへ
いつも応援ありがとうございます☆★