2014年05月04日
オムライスハヤシソースがけ ・ 大福
ご訪問いただきましてありがとうございます♪
あっという間の4月でした・・・
子供たちも進級して1か月が経ちましたが すっかり馴染んでくれています
GW 皆様はいかがお過ごしでしょうか
サービス業の方はお休みがない方も多いでしょうね お疲れ様です!
お休み中の方はどこか旅行へ行かれたり
家でのんびりされている方もいらっしゃるでしょう
我が家は昨日は奈良の実家へ帰省していました
両親も元気そうで嬉しかったです
子供たちは時々しか会えない 従妹たちと楽しそうに過ごしていました
今日は片付けやお洗濯中心に過ごして
明日は主人の実家へ帰省する予定です!
今日アップする料理は?
ハヤシライスの予定を急遽変更して オムライスのハヤシソースがけです
なぜ変更することになったか・・・
この日は美容院へ出かけていて そこで読んだ雑誌に書いてあった一品をアレンジして〜
とっても美味しそうな写真が載ってあったので
ハヤシライスは我が家ではよく登場するレシピだったので
なんだか新鮮に感じたんです!
というわけで写真と一緒にupしますね☆
☆オムライスのハヤシソースがけ★
材料&調味料:卵4個 マヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ2 塩少々 ハヤシライスのルー1/2箱
牛肉の細切れ200gほど 玉ねぎ1個 ウスターソース大さじ1 クレイジーソルト少々(なければ塩コショウでOK
です)すりおろしにんにく少々(チューブタイプでOKです) お水(ルーの量に対しての適量) サラダ油大さじ1
白ご飯(人数分)バター大さじ1 ケチャップ大さじ1 分量外のバター少々
@大きめのお鍋にサラダ油大さじ1を熱して くし形切りにした玉ねぎ1個を炒めます
A@の玉ねぎの色が変わったら 牛肉細切れ(1口サイズにカット)を加えて クレイジーソルト少々で味付けをします
BAに火が通ったらルーに適量のお水を加えて 沸騰したら灰汁を取り除きます
C一度火を止めたら ハヤシソースのルー(市販のものを使いました)1/2箱を加えてよく溶かして混ぜます
DCを再び火をつけて ウスターソース大さじ1を加えて5分ほど煮ます
E温かい白ご飯(人数分)を大きめのボウルに入れて バター大さじ1 ケチャップ大さじ1加えてよく混ぜます
我が家は子供茶碗4杯分くらいです
ご飯の量によってバターとケチャップを調整してくださいね♪
F別のボウルに卵4つとマヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ2を加えてよく混ぜておきます
Gフライパンに分量外のバターを少々溶かし Fを1人分の卵を入れてほぐし 少し半熟で火を止めます
H先ほどのEのご飯1人分を器に入れてGの卵を出来ればフライ返しで裏返してのせ Dのソースをかけたら完成です
トッピングにパセリを少々のせてもいいですね!
卵が半熟の方がソースとからんで美味しいです
ご飯に少し味をつけたのもポイントなんです☆
少しお子様ランチふうのおかずで 我が家も定番になりそうですよ
少し前に パパが子供たちと大福を作ってくれました
本当はいちご大福を作りたかったとのことですが〜
いちごがなかったので 代わりに種無しのぶどうを入れて ぶどう大福♪
なかなか酸味とあんこの組み合わせは美味しいですね!
★大福☆
あんこでぶどうを包むのは次女が担当してくれました
途中でぶどうをパクッと つまんでいたのはだれかな?
ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です
応援していただけると とっても嬉しいです
簡単料理 ブログランキングへ
半袖で過ごせそうな陽気ですね
GW お仕事の方も ご実家帰省中の方も どうぞ良い一日を〜
今日も最後まで読んでくださってありがとうございます
それでは今日はこの辺で
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
ご訪問いただきありがとうございます♪
お久しぶりです
来ていただいてすごくうれしいですよ
そうですか・・・
色々と大変だったのですね
まずは少しでも体調が回復されることを
祈っていますね お大事にしてくださいね
私もなかなか更新できていないのですが
マイペースでやっていますよ
またゆっくりお伺いしますので
待っていてくださいね☆★
お忙しい中いつもありがとうございます♪
GWあっという間でしたね(笑)
今週は参観が2回ありますよ〜
大阪はなんだか夏日になっています
青森はどうでしょうか?
ブログ 桜がとてもきれいでしたよ
ゆっくりの更新でいいと思います!
私も更新頻度がマチマチで・・・
まずは健康一番で頑張りたいですね☆★
お返事が遅くなりました・・・
また直ぐにご訪問していただきありがとうございます
週1のリハビリどうでしょうか?
少しでもよくなるといいですね
お大事にされてください
GW楽しく過ごされたことでしょう☆
オムハヤシ 結構よかったですよ♪
またゆっくりと伺います☆★
お返事が遅くなってごめんなさい!
GWはいかがお過ごしでしたか
きっといつも以上にお忙しかったのでは?
オムライスのアレンジいいですよね
カラーもgood☆
大福 私は食べる専門です(笑)
でも小さい頃は食べられなかった記憶があります☆★
お返事が遅くなりごめんなさい!
GW満喫されましたか?
疲れは出ていないでしょうか・・・
あっという間でした
実家で過ごすことも子供が大きくなるにつれて
スケジュールも合わせにくくなるのでしょうね
今を大事にしないといけないですね★☆
ご無沙汰してます<(_ _)>
最近病気ばかりで
ご訪問、コメントも出来ず
大変、失礼してます。
右腕も少しづつですがキーボードを
打てるようになりましたので
2週間於き位に更新してます。
今後ともよろしくです\(◎o◎)/!
大福 超美味しそう!!
上手にできましたね。
食べたぁ〜ぃ(*^_^*)
いつも美味しいお料理をありがとう!!
遊びに来て下さいね(^.^)/~~~
GWもあっという間に過ぎちゃいましたね。
お互いのご実家で楽しまれたご様子♪
何よりでした (^^)
先日もティータイムまで ありがとうです。
最近ファンブログだけ更新してて、
いつまでもサクラのままで申しわけないっす(苦笑
(seesaa もそろそろ頑張ります。
うわ〜 美容院の雑誌タイムから、オムハヤシ☆
ママと一緒に、リフレッシュ!ですね(笑
画像からもその美味さが伝わってきます♪
そして、パパさん&娘ちゃん作 「ぶどう大福」
なんと、大福もだいだい大好きハッチさん!
何だか感激!!
トマトグラタンファミリーの大きな福♪ 最高〜☆
(次女ちゃんのふっくらお手手 かわゆい〜♪
ご訪問、コメント、
いろいろ、心遣いして頂き、どうもありがとう〜!
お返事、遅くなりました。m(__)m
オムハヤシ、めっちゃ美味しそう♪
まねっ子して、作ってみたいです。
それから、大福の量が、すごい!!\(◎o◎)/!
みかん(mikann)は、週1のリハビリへ通っていても、
まだまだ、肩関節周囲は、硬く、
完治するのには、時間がかなりかかりそうです。(T_T)
PC、ブログは、調整しながら、続けようと思っています。
時々のご訪問になるかもしれませんが、
よろしくお願いします。m(__)m
好きだわ〜
カレーとかも美味しいよね
ってか。。。大福が
おいしそう笑い
GWもアッという間に過ぎちゃいましたね!
我が家もやはり実家巡りでした。
両親共に近所なんですが、近いとなかなか足が遠のきます。久しぶりにいい時間を過ごしました。
ブドウ大福ですか??初めて聞きました!
確かに言われてみるとブドウの酸味があんこは合いそうですね。
意外な組み合わせってやってみると面白いかもしれませんね!