アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ぶり大根♪






ご訪問いただきありがとうございます♪

朝は冷え込みましたが 今は寒さも和らぎ お洗濯日和の大阪です太陽

昨日も大掃除の続きを頑張ったので なんだか気持ちが良いです(*ノε`*)ノシ


みなさんは涙もろいですか?

いきなり こんな質問はおかしいですね(笑)

私は 涙もろい人です・・・汗


幼少のころ とにかく本や新聞を読みなさいと 父に言われて育ちましたが

残念ながら あまりすすんで読む方ではありませんでした(*´д`)=з

父の書斎には 文庫本やら難しいタイトルの本がずらりと並んでいて山

今でも実家に帰ると 図書館みたいな書斎に釘付けになります笑い

やはり本や新聞を読むと 語彙が豊富になり 会話のネタも増え

子供であっても 字の読み書きの力などがつくのは 恐らく本当だと思いますOK

今までのうん十年もの間 そう過ごさなかったことを 今更後悔するのも悲しいので

せめて今からでも~ ということで 新聞だけでも頑張って読むようにしています拍手

主人が朝刊を持って出勤するので 一日遅れて最初から目を通します

天声人語と気になった記事はスクラップはさみ



今日は 朝から涙してしまった記事がありましたメモ

朝日新聞に『おやじのせなか』という連載がありまして 今日は“乙武洋匡さん”でした


みなさまご存知の方も多いと思いますが 生まれつき両脚両腕のない病気で

『五体不満足』という本を出版され “障害は不便だけれど不幸ではない”と言われたことで

大きな反響を呼び その後もスポーツライターなどとして活躍されている方です


その方が 亡きお父様を思い出して書かれている記事なのですが

*20歳の誕生日に父から、「「何でこんな体に生んだんだよ」ってどやされる日が来るんじゃ
ないかと思ってた」と言われました。ボクは一度もこの体を恨んだことはなかったのに、父は
20年間も罪悪感を抱いてきたと思うと申し訳なかった。

と。。。

しばらく涙が止まりませんでした・・・

何て強い人なんだろう

何て大きな心の持ち主なんだろう


今は5歳と3歳の息子さんがおられ トイレの介助などは息子さんたちがされているそうです


何かすごく胸を打たれた記事だったので スクラップしましたびっくり

この記事を読みながら 思ったことはうまくまとめられないけれど

生きることの大切さ 生きている喜び 親への感謝の気持ち

色んなことがこみ上げて また今日から頑張ろうと思った次第です電球


なんかしんみりしちゃいましたね・・・ 


では今日のレシピの方は?


初めて作ってみた 『ぶり大根』ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

ちょっと憧れ的な存在だった ぶり大根さま・・・

スーパーで“ぶりのあら”が 本日のおすすめ とかいうシールが貼ってあって

今までならスルーしちゃっていたんですが

もしかしたら作れるかもしれへんのちゃう? ということで挑戦することに力こぶ


色々 レシピを検索しながら 自分なりに簡単に手間を省いてやってみました~

本当は柚子とかを添えるといいみたいなんですが

ひとまず初挑戦だからいいよね! 茶色のかたまりなんだけどいいよね???


☆ぶり大根★



材料&調味料: ぶりのあら450~500gくらい 大根1/2本 お水450cc お酒150cc お砂糖大さじ3 お醤油大さじ4強 塩小さじ1/3くらい(ぶりの下処理に使います) 熱湯600ccほど


①ぶりのあらに塩小さじ1/3をふりかけ15分ほど置きます

②①に熱湯600ccほどをかけ 直ぐに水を加えて触れる温度にします

③②のぶりについているぬめりなどを取り 湯は捨てます

④大根は皮を剥き 縦に半分にしてから 2センチ幅くらいの輪切りにします

⑤大きめのお鍋に④を敷き詰め その上にぬめりを取った③のぶりをのせて お水450cc 
お酒150ccを加えて 強火にかけます

⑥⑤の灰汁を丁寧に取り除き 落し蓋をして20分ほど強火にかけます

⑦大根に串が突き刺さるようになったら お砂糖大さじ3を加えてしっかりと溶かします

⑧お砂糖が溶けたら お醤油大さじ4強を加えて 落し蓋をして5分ほど中火にかけ 最後は落し蓋を取り 煮汁がなくなる手前で火を止めて完成です


これはうまい★☆ って主人が言ってくれました!! わーい挑戦してヨカッタキラキラ

ただ ぶりのあらなので 骨が多く 子供たちが食べるのはちょっと難しかったハート割れ

食べられるところを取って お皿に入れてあげたら 喜んで食べてくれました料理

和食の王道みたいな存在だったけど 使う調味料の種類も少ないし 思ってたより簡単初心者

すこーし 時間がかかるけれど オススメですノ´▽`)ノ



さあ 今日は金曜日ダッシュ

毎日あっという間で やりたいこと山積みのまんまやけど

スローペースで少しずつ片付けるようにしています星

この寒い時期は 風邪を引きやすいので とにかく健康一番で(^◇^)v

みなさまも風邪など引かれないように 楽しい週末をお過ごしくださいねドキドキ小

それでは今日はこのへんで~クローバー


長い記事にお付き合いありがとうございましたハート


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★





コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

みかんさん こんばんは★☆

とても御忙しい中 ありがとうございます♪
お風邪は大丈夫でしょうか?
バタバタすると休む時間もないですね
どうぞお大事にね~

乙武さんの 親子関係ステキですよね
明るいご家庭って感じもします・・・

ぶり大根 ちょーっとだけ手間ですが
またみかんさんもお時間のあるときにね☆★
トマトグラタン|2013年12月10日(Tue) 22:35
ひさしさん こんばんは★☆

いつもありがとうございます♪

ひさしさんが涙した本 何の本か気になります(笑)
通勤時間 結構長いと本読むには良いですよね
でも確かに 涙を流して読んでいたら気になりますね・・・

あぁ 確かに一瞬でペロリと平らげられちゃうと
もっとゆっくり食べて~という気持ちもありますが
美味しいからあっという間になくなっちゃうんだなっと
思うようにしています
奥様のお気持ちもよくわかりますが
それは奥様のお料理が美味しいということですね☆★
トマトグラタン|2013年12月10日(Tue) 22:30
こんばんは♪
ご訪問、コメント、どうもありがとう~!

同窓忘年会が、あったり、風邪ひいたり、
実家に、おばさんが訪ねて来たり・・・ドタバタしてました・・・^^;

またまた、美味しそうな「ぶり大根」を、見せて頂きました。(*^。^*)♪
めったに作らないメニューなんだけど、
チャレンジしてみたくなりましたよ!!{力こぶ}

乙武さんの「いいお話」を、聞かせてくれて、どうもありがとう!
素敵な、親子関係だなぁ・・・って、思います。

みかん(mikann)|2013年12月10日(Tue) 02:56
まいど~( ^∀^)/
僕も最近本当よく本を読むようにしています!
そして常に出掛ける時は本を持参して隙があれば見ています( ̄ー ̄)ニヤリッ
この前出張中電車の中で思わず泣きそうになったので
本を読むのを止めました。
サラリーマンのオッサンが電車で涙を流しながら本を読んでいたら
ちょっと怖いですからね・・・・。

おぉ~ぶり大根だ!!僕は食べる専門なのでトマトグラタンさんの
レシピを見るととっても手間と時間のかかる料理なんですね!!
・・・・・よく嫁から早食いしすぎ!!って怒られますが、怒られる理由が
よく分かりましたm(_ _)m
ひさし|2013年12月10日(Tue) 00:30
kirinさん こんばんは☆★

いつもありがとうございます♪

そうですね 乙武さん前向きな方ですね 本当に・・・
前向きって いつ何時も前向きでいることは
とても難しいように思います
何か障害や問題にぶつかった時こそ
前向きでいれたらって思いますね
kirinさんは ブログの内容からだと 前向きな方という
印象がありますよ!!!

ぶり大根 すごい色になっちゃった大根だけれど
実は全然辛くなくって 美味しかったんですよ~
その主役がどっち?って話 ちょうど主人と話してたんです(笑)

そう 恐らく 主役は大根ってことで★☆

トマトグラタン|2013年12月09日(Mon) 22:56
道端ハッチさん こんばんは☆★

お返事おそくなりごめんなさい・・・

「おはよう。今日も愛してるぜ」 このことも
その日の記事に書いてありました
ステキな粋なお父様ですよね~

新刊 私も読んで見たいなあと思っています

「五体不満足」私もかなり前に読みましたが
なんか受け入れるのが辛かった思い出があります
でも辛そうと言われたり 同情されることは 
乙武さんには受け入れられないんでしょうね

今 自分にある環境を全てプラスに考えることって
なかなか難しいと思うのですが・・・
私もそんな強い精神力 まだまだデス

“愛している”という言葉が 日常に溢れたらステキですね
これからも ハッチさん♪ loveハグッチュ~★☆
トマトグラタン|2013年12月09日(Mon) 22:50
こんにちは^^

今はネットでの情報が増えたとはいえ
やはり新聞も重要な情報源ですね。
仰るとおり語彙や言い回しの学習にもなりますし
活字を読む事で想像力も養われていくので
本を読む癖付けをしている人は発想力もありそうですよね。

乙武さんはとても前向きな方だと思います。
自分自身ではどうしようも出来ない理由でも
相手に責任を求めたり責めたりしないというのは
なかなか出来る事では有りません。
そういう方に育てられた息子さん達も
きっと相手を思いやれる素敵な大人になるでしょうね^^

ぶり大根はしっかり味が染込んでいる様に見え美味しそうですね{笑顔}
お子様にはたしかに食べづらいかも知れませんね~。
ところでぶり大根の主役ってどっちなんでしょうね?
個人的には大根だと思っています^^
kirin|2013年12月09日(Mon) 13:45
おはようございます{クローバー}
涙もろいハッチです (^^*)

実家のお父さまの「図書館みたいな書斎{キラキラ} 」
すばらしい~♪
”乙武洋匡さん” を素敵にご紹介、ありがとうございます{チューリップ}

かなり昔ですが、『五体不満足』を読んだときは
衝撃的でした。
朝は開口一番、「おはよう。今日も愛してるぜ」
そんな、お父さまだったようですね{ドキドキ小}
(新刊 『自分を愛する力』 読んでみたいです。

今回初挑戦だった、「ぶり大根さま{ハート}」
なんだか.. 「愛してるぜ」って声が、聞こえてきそうですね(≧∇≦)

道端ハッチ|2013年12月07日(Sat) 11:29
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54~108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。