2013年12月06日
ぶり大根♪
ご訪問いただきありがとうございます♪
朝は冷え込みましたが 今は寒さも和らぎ お洗濯日和の大阪です

昨日も大掃除の続きを頑張ったので なんだか気持ちが良いです(*ノε`*)ノシ
みなさんは涙もろいですか?
いきなり こんな質問はおかしいですね(笑)
私は 涙もろい人です・・・

幼少のころ とにかく本や新聞を読みなさいと 父に言われて育ちましたが
残念ながら あまりすすんで読む方ではありませんでした(*´д`)=з
父の書斎には 文庫本やら難しいタイトルの本がずらりと並んでいて

今でも実家に帰ると 図書館みたいな書斎に釘付けになります

やはり本や新聞を読むと 語彙が豊富になり 会話のネタも増え
子供であっても 字の読み書きの力などがつくのは 恐らく本当だと思います

今までのうん十年もの間 そう過ごさなかったことを 今更後悔するのも悲しいので
せめて今からでも~ ということで 新聞だけでも頑張って読むようにしています

主人が朝刊を持って出勤するので 一日遅れて最初から目を通します
天声人語と気になった記事はスクラップ

今日は 朝から涙してしまった記事がありました

朝日新聞に『おやじのせなか』という連載がありまして 今日は“乙武洋匡さん”でした
みなさまご存知の方も多いと思いますが 生まれつき両脚両腕のない病気で
『五体不満足』という本を出版され “障害は不便だけれど不幸ではない”と言われたことで
大きな反響を呼び その後もスポーツライターなどとして活躍されている方です
その方が 亡きお父様を思い出して書かれている記事なのですが
*20歳の誕生日に父から、「「何でこんな体に生んだんだよ」ってどやされる日が来るんじゃ
ないかと思ってた」と言われました。ボクは一度もこの体を恨んだことはなかったのに、父は
20年間も罪悪感を抱いてきたと思うと申し訳なかった。
と。。。
しばらく涙が止まりませんでした・・・
何て強い人なんだろう
何て大きな心の持ち主なんだろう
今は5歳と3歳の息子さんがおられ トイレの介助などは息子さんたちがされているそうです
何かすごく胸を打たれた記事だったので スクラップしました

この記事を読みながら 思ったことはうまくまとめられないけれど
生きることの大切さ 生きている喜び 親への感謝の気持ち
色んなことがこみ上げて また今日から頑張ろうと思った次第です

なんかしんみりしちゃいましたね・・・
では今日のレシピの方は?
初めて作ってみた 『ぶり大根』ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
ちょっと憧れ的な存在だった ぶり大根さま・・・
スーパーで“ぶりのあら”が 本日のおすすめ とかいうシールが貼ってあって
今までならスルーしちゃっていたんですが
もしかしたら作れるかもしれへんのちゃう? ということで挑戦することに

色々 レシピを検索しながら 自分なりに簡単に手間を省いてやってみました~
本当は柚子とかを添えるといいみたいなんですが
ひとまず初挑戦だからいいよね! 茶色のかたまりなんだけどいいよね???
☆ぶり大根★

材料&調味料: ぶりのあら450~500gくらい 大根1/2本 お水450cc お酒150cc お砂糖大さじ3 お醤油大さじ4強 塩小さじ1/3くらい(ぶりの下処理に使います) 熱湯600ccほど
①ぶりのあらに塩小さじ1/3をふりかけ15分ほど置きます
②①に熱湯600ccほどをかけ 直ぐに水を加えて触れる温度にします
③②のぶりについているぬめりなどを取り 湯は捨てます
④大根は皮を剥き 縦に半分にしてから 2センチ幅くらいの輪切りにします
⑤大きめのお鍋に④を敷き詰め その上にぬめりを取った③のぶりをのせて お水450cc
お酒150ccを加えて 強火にかけます
⑥⑤の灰汁を丁寧に取り除き 落し蓋をして20分ほど強火にかけます
⑦大根に串が突き刺さるようになったら お砂糖大さじ3を加えてしっかりと溶かします
⑧お砂糖が溶けたら お醤油大さじ4強を加えて 落し蓋をして5分ほど中火にかけ 最後は落し蓋を取り 煮汁がなくなる手前で火を止めて完成です
これはうまい★☆ って主人が言ってくれました!! わーい挑戦してヨカッタ

ただ ぶりのあらなので 骨が多く 子供たちが食べるのはちょっと難しかった

食べられるところを取って お皿に入れてあげたら 喜んで食べてくれました

和食の王道みたいな存在だったけど 使う調味料の種類も少ないし 思ってたより簡単

すこーし 時間がかかるけれど オススメですノ´▽`)ノ
さあ 今日は金曜日

毎日あっという間で やりたいこと山積みのまんまやけど
スローペースで少しずつ片付けるようにしています

この寒い時期は 風邪を引きやすいので とにかく健康一番で(^◇^)v
みなさまも風邪など引かれないように 楽しい週末をお過ごしくださいね

それでは今日はこのへんで~

長い記事にお付き合いありがとうございました


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この記事へのコメント
とても御忙しい中 ありがとうございます♪
お風邪は大丈夫でしょうか?
バタバタすると休む時間もないですね
どうぞお大事にね~
乙武さんの 親子関係ステキですよね
明るいご家庭って感じもします・・・
ぶり大根 ちょーっとだけ手間ですが
またみかんさんもお時間のあるときにね☆★
いつもありがとうございます♪
ひさしさんが涙した本 何の本か気になります(笑)
通勤時間 結構長いと本読むには良いですよね
でも確かに 涙を流して読んでいたら気になりますね・・・
あぁ 確かに一瞬でペロリと平らげられちゃうと
もっとゆっくり食べて~という気持ちもありますが
美味しいからあっという間になくなっちゃうんだなっと
思うようにしています
奥様のお気持ちもよくわかりますが
それは奥様のお料理が美味しいということですね☆★
ご訪問、コメント、どうもありがとう~!
同窓忘年会が、あったり、風邪ひいたり、
実家に、おばさんが訪ねて来たり・・・ドタバタしてました・・・^^;
またまた、美味しそうな「ぶり大根」を、見せて頂きました。(*^。^*)♪
めったに作らないメニューなんだけど、
チャレンジしてみたくなりましたよ!!{力こぶ}
乙武さんの「いいお話」を、聞かせてくれて、どうもありがとう!
素敵な、親子関係だなぁ・・・って、思います。
僕も最近本当よく本を読むようにしています!
そして常に出掛ける時は本を持参して隙があれば見ています( ̄ー ̄)ニヤリッ
この前出張中電車の中で思わず泣きそうになったので
本を読むのを止めました。
サラリーマンのオッサンが電車で涙を流しながら本を読んでいたら
ちょっと怖いですからね・・・・。
おぉ~ぶり大根だ!!僕は食べる専門なのでトマトグラタンさんの
レシピを見るととっても手間と時間のかかる料理なんですね!!
・・・・・よく嫁から早食いしすぎ!!って怒られますが、怒られる理由が
よく分かりましたm(_ _)m
いつもありがとうございます♪
そうですね 乙武さん前向きな方ですね 本当に・・・
前向きって いつ何時も前向きでいることは
とても難しいように思います
何か障害や問題にぶつかった時こそ
前向きでいれたらって思いますね
kirinさんは ブログの内容からだと 前向きな方という
印象がありますよ!!!
ぶり大根 すごい色になっちゃった大根だけれど
実は全然辛くなくって 美味しかったんですよ~
その主役がどっち?って話 ちょうど主人と話してたんです(笑)
そう 恐らく 主役は大根ってことで★☆
お返事おそくなりごめんなさい・・・
「おはよう。今日も愛してるぜ」 このことも
その日の記事に書いてありました
ステキな粋なお父様ですよね~
新刊 私も読んで見たいなあと思っています
「五体不満足」私もかなり前に読みましたが
なんか受け入れるのが辛かった思い出があります
でも辛そうと言われたり 同情されることは
乙武さんには受け入れられないんでしょうね
今 自分にある環境を全てプラスに考えることって
なかなか難しいと思うのですが・・・
私もそんな強い精神力 まだまだデス
“愛している”という言葉が 日常に溢れたらステキですね
これからも ハッチさん♪ loveハグッチュ~★☆
今はネットでの情報が増えたとはいえ
やはり新聞も重要な情報源ですね。
仰るとおり語彙や言い回しの学習にもなりますし
活字を読む事で想像力も養われていくので
本を読む癖付けをしている人は発想力もありそうですよね。
乙武さんはとても前向きな方だと思います。
自分自身ではどうしようも出来ない理由でも
相手に責任を求めたり責めたりしないというのは
なかなか出来る事では有りません。
そういう方に育てられた息子さん達も
きっと相手を思いやれる素敵な大人になるでしょうね^^
ぶり大根はしっかり味が染込んでいる様に見え美味しそうですね{笑顔}
お子様にはたしかに食べづらいかも知れませんね~。
ところでぶり大根の主役ってどっちなんでしょうね?
個人的には大根だと思っています^^
涙もろいハッチです (^^*)
実家のお父さまの「図書館みたいな書斎{キラキラ} 」
すばらしい~♪
”乙武洋匡さん” を素敵にご紹介、ありがとうございます{チューリップ}
かなり昔ですが、『五体不満足』を読んだときは
衝撃的でした。
朝は開口一番、「おはよう。今日も愛してるぜ」
そんな、お父さまだったようですね{ドキドキ小}
(新刊 『自分を愛する力』 読んでみたいです。
今回初挑戦だった、「ぶり大根さま{ハート}」
なんだか.. 「愛してるぜ」って声が、聞こえてきそうですね(≧∇≦)