アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

カレーうどん・照り焼きチキン・生春巻き・豚肉とキャベツの炒め物






ご訪問くださりありがとうございます

各地で今期一番の冷え込みとなりましたが雪雪雪

皆様大丈夫でしょうか?

北海道 東北地方ではかなりの積雪があったようですが

どうぞ気をつけてお過ごしくださいね・・・ハート




今日は私のインフルエンザ予防接種の日でした汗

いつものように 朝は幼稚園と小学校へ送り出し学校バス

家事を早めに済ませてから  午後は私の両親に来てもらい

子供たちは帰宅後 じいじと ばあばたちとお留守番をしていました家


次女に『ママ 注射泣いたらあかんで』と言われ困った

長女には『注射のあと 暴れたらあかんで』と注意を受けました落ち込み



さて今日のごはん記事の方は?


日曜日の夕飯は 超時短料理のカレーうどんを作りました♪

そして月曜日は 照り焼きチキン&生春巻き&豚肉とキャベツの炒め物を・・・( *^▽^)

あれ?いつもより豪勢かも…笑顔


そう いつもよりおかずが多いのは 本来なら水曜日が幼稚園のお弁当で

火曜日の夜に多めにおかずを作り 朝もう一度火を通してお弁当に入れちゃうのですが

今週は火曜日がお弁当と変則だったので

月曜日の夕食のおかずが多くなりました料理


昨日 火曜日はお好み焼きだったのですが 写真を撮るのを忘れてしまいましたハート割れ

では日曜日と月曜日の様子をカメラupしますね〜




☆カレーうどん★




材料&調味料:卵(人数分) 市販の焼き豚(数枚) 鶏がらスープの素大さじ1強 和風だしの素大さじ1強 カレーのルー100gほど 水溶き片栗粉大さじ2 ごま油大さじ1弱 きざみネギ(トッピング用)冷凍うどんまたは生うどん お水1500cc

@卵は半熟のゆで卵にして殻をむいておきます

A大きめのお鍋にお水を1500ccほど入れ 沸騰したら鶏がらスープの素と和風だしの素を1:1の割合で入れます

BAにカレールーを半パック入れ 焦げないようによく溶かします(100gを目安にしてください)

Cだしの味が調ったら 水溶き片栗粉を入れます
(片栗粉大さじ1 お水大さじ2)

D全体にとろみが出てきたらうどんを入れます

Eトッピングにきざみネギと@のゆで卵を半分にカットしたもの 市販の焼き豚(お好みで焼いてから♪)を加えたら完成です


我が家はいつも 冷凍うどんを使っています!!! 

生うどんよりも コシが残って美味しくできるので〜

今回はミンチ肉を使わなかったので 市販の焼き豚を使いました★☆

なのでいつもより 更に時短(≧▽≦)

とっても美味しくできましたよ〜キラキラ





★照り焼きチキン☆



材料&調味料:若鶏のもも肉400gほど お醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強 サラダ油少々 

@若鶏のもも肉にフォークなどでプツプツと穴をあけます 

Aフライパンにサラダ油少々を熱して @を入れて両面こんがりと焼きます

BAにお醤油大さじ4 小さじ2 みりん大さじ2 お酒大さじ1強を加えたら蓋をして7分〜8分ほど中火で煮ます

C煮汁がプツプツと泡を出して照りが出て来たら 焦げないように注意して 煮汁がとろみのあるタレになるまで煮詰めます

Dあら熱が取れたら 食べやすいサイズに切って完成です


いつもは 先にひとくちサイズにカットしてから 同じ要領で照り焼きチキンにします

そしてご飯にのせてどんぶりにすることもOK

今回はかたまり肉のまま 調理してから 食べやすいサイズにカットしてみました音符

食べ応えのある一品おかずになりましたよ♪

やはり白いご飯にピッタリごはん☆★




☆生春巻き★





さあ作ろうって思ったら ライスペーパーを買い足すのを忘れていて・・・

残り2枚しかなかったので 残念悲しい

しかもきゅうりが切れていたので レタスとスモークサーモンのみで作っちゃいました力こぶ

作り方は前回と同じなので 先日の記事から!!!

生春巻きの作り方はこちら♪




★豚肉とキャベツの炒め物☆




材料&調味料:豚肉こま切れ300gほど キャベツ6枚くらい にんじん1/4本 鶏がらスープの素小さじ2 塩少々 お酒大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 にんにくのすりおろし小さじ1 ごま油大さじ1

@キャベツは洗ってひとくちサイズに切ってから 下ゆでしてから水切りしておきます

Aにんじんは洗って皮を剥き 薄く輪切りにします

Bフライパンにごま油大さじ1を熱して にんにくの摩り下ろし小さじ1を入れ 一口サイズの豚肉を加えて炒めます

CBに鶏がらスープの素小さじ2 塩少々で味付けします

DCに@とAを加えたら お酒大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2で味付けをし よく炒めたら完成です



最近 お料理を始めたころの本を読み直しているのですが

基本を忘れていることが多く 反省する毎日(°Д°)

キャベツの炒め物の場合 下ゆですることがポイントと書いてあり

あわてて実践してみましたところ 確かに緑色がキレイ べチャッとしない!!!

やっぱり時々 料理本を見直すのも大事だなぁ〜




今夜も冷えていますね・・・

明日以降は 少し寒さも和らぐとのことですが

秋も深くなってきましたので 暖かく過ごさなくてはいけませんね温泉


それでは今日はこのへんでクローバー


人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます☆★



コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

道端ハッチさん こんばんは★☆

ブログ お手間をかけさせてしまい申し訳ないです・・・
私が色々ブログスキンを触っているせいでしょうね
少しずつ改善できるよう努めますね 

予防接種はおとなしく頑張ってきましたよ(笑)
ただ 翌日結構だるくなるんですね〜
子供たちが不機嫌だったのが ちょっとわかりました
手も腫れたし・・・

ゆっくりとブログにも遊びに伺いますね

寒さが増していますね
暖かくなさってくださいね〜☆★
トマトグラタン|2013年11月18日(Mon) 21:51
ストロベリーアンドラズベリーさん こんばんは★☆

お返事遅くなってごめんなさい・・・

寒くなりましたね お元気ですか?

カレーあんかけ 美味しそう♪
あんかけって 片栗粉の加減が難しくって
失敗して ポロポロになったことあります(涙)

またゆっくり遊びに行きますので 待っててくださいね☆★
トマトグラタン|2013年11月18日(Mon) 20:19
こんばんは{クローバー}
夜分に失礼いたします。

ママの予防接種お疲れさまでした(^^)
泣いたり暴れたりしなかったかな?(笑

カレーうどん、超おいしそうです{ラブ}

照り焼きチキンの照り具合〜♪
{ごはん}進みますね〜☆

PS ご訪問が遅くなってごめんなさい。
ここ2、3日、こちらにおじゃまいたすものの?
なんだか.. スクロールせずコメント欄まで到達できずで{汗}
さっき、エンジン切り替えらOKでした!{すいません}

道端ハッチ|2013年11月18日(Mon) 01:13
こんばんわ♪。
カレーうどん、チキン照り焼き、生春巻き、おいしそうですね。
私も昨日、カレーあんかけ焼きそばでした。
ストロベリーアンドラズベリー|2013年11月16日(Sat) 18:56
しゅんさん こんばんは★☆

いつもありがとうございます♪

カレーは お洗濯でも取れにくいですよね(涙)
確かにちょっと気を遣いますね〜
下の娘はエプロンして食べます…

冷凍うどん あっという間に食べごろになるし
不思議 のびずにもちもちなんですよね
我が家はいつでも 冷凍うどんを使います☆★
トマトグラタン|2013年11月16日(Sat) 00:35
藤原さん こんばんは★☆

いつもありがとうございます♪

レンジで唐揚げですか〜? いいじゃないですか!
きっと油で揚げるより ヘルシーですよね☆

毎日のお料理だから やっぱり簡単なのが理想デス
手間をかけるのが楽しいときもありますが
やはり普段は時短にできた方が嬉しいかな〜

紅葉がキレイな時期ですね
よい週末を〜☆★
トマトグラタン|2013年11月16日(Sat) 00:32
kirinさん こんばんは★☆

いつもありがとうございます♪

カレーうどん この季節には特に美味しく感じますね~
ついついお鍋とかおうどんとかが 増えちゃいます

参考書って辞書みたいに 何かわからなくなったときに
見る程度になっちゃいますね
でも案外見える場所に置いておくと 
見るのも億劫にならないかな〜
料理本がそうで キッチンの直ぐ手が届くところに
立ててあるので 常時見るようになりました

まだまだ基礎がなっていませんので
これからです〜(笑)☆★
トマトグラタン|2013年11月16日(Sat) 00:28
みかんさん こんばんは★☆

コメント2度もありがとうございます♪
そして応援していただきありがとうです…

カレーうどんに薄揚げ 美味しそうですね〜
京風と聞くと なんだかとても上品な感じがしますよ

それから『さるぽぽ』じゃなくて『さるぼぼ』なんですね
ごめんなさい 間違ってました
わーい 金運upの黄色だったんですね!!
無くならずにお手元にあったとは なるほどですね☆★
また遊びに行きますね〜
トマトグラタン|2013年11月16日(Sat) 00:24
こんばんわ(*^^*)
しゅんです。

とっても寒い時期…

カレーうどん最高ですよね!!
服が汚れそうなのが心配ですが(笑)
ポッカポカに温まって幸せになれます(*^^)

私も冷凍うどん大好きです♪
もっちもちですよね。
しゅん|2013年11月15日(Fri) 20:56
いつもありがとうございます。

カレーうどん、いいですねぇ。
照り焼きも、ご飯が進みそうです。

最近スパーで、「レンジで唐揚げ」と言う、から揚げ粉を発見、鶏胸肉1枚が7分ぐらいで唐揚げになるので、お手軽に済ませています。

男やもめですね。

お嬢さんたちの会話いいですね。思わずクスっとしました。
明るい家庭が、目に浮かびます。

寒くなります、これからはお鍋ですね。
暖かくして下さい。
藤原|2013年11月15日(Fri) 11:38
こんばんは♪
ご訪問、コメント、どうもありがとう〜!

みかん(mikann)の一代目の「さるぼぼ」は、
黄色で、金運UPでした。^^;

紐から外れたけど、無くならずに、
「さるぼぼ」ちゃんは、健在に手元にあります。(*^_^*)♪
応援・御礼♪
みかん(mikann)|2013年11月15日(Fri) 02:16
こんばんは^^
おかずの数が多いですね〜{笑顔}
お弁当に入れるためとは言えしっかり作るのはスゴイです。

お料理に限らずどんなものでも慣れてくると
参考書は読まなくなりますが見返してみるのも必要ですね^^
仕事でも慣れてくると効率的に動く様になり
工程を端折ったりしてしまいますが改めて考えさせられます{悲しい}

それにしても寒くなるとカレーうどんが食べたくなります。
ましてや見てしまうとより一層^^;
kirin|2013年11月14日(Thu) 17:26
こんばんは♪
すっごくご無沙汰してしまいました。
ちょっと、バタバタしておりまして、みかん(mikann)のブログも、
やっと更新できました。^^;

カレーうどん!!めっちゃ、美味しそう〜!\(^o^)/♪
最近、やたら、カレー系が食べたくて、
外食でも、カレーライスにカレーうどん・・・
カレーづいています。^^;

たまに作る、我が家のカレーうどんは、
京風で、うどん出汁を利かせて、
水溶き片栗粉&カレー粉で、とろみがついた、うどんです。
具は、九条ねぎと、短冊切りの薄揚げです。

カレーライス用のカレーが、あまった時にも、
カレーうどんとして出汁で溶いて、頂くときがあります。(*^_^*)♪


みかん(mikann)|2013年11月14日(Thu) 02:13
   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

ファンブログのおすすめサイト

Powered by ファンブログ

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2015年05月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。